Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жителям Екатеринбурга в комиксах расскажут, как в городе веками объединялись евреи, старообрядцы и поляки

18 ноября 2022, 12:33
Жителям Екатеринбурга в комиксах расскажут, как в городе веками объединялись евреи, старообрядцы и поляки
Фото: скриншот сайта
Сейчас истории о солидарности горожан доступны онлайн, но до конца года комикс издадут в печатном формате, а иллюстрации соберут в одну выставку.

В исторический день рождения Екатеринбурга паблик-арт программа «ЧО» запустила сайт об истории сообществ и солидарности Свердловска и Екатеринбурга, охватывающий период XVIII–XX веков. На сайте жители города смогут узнать, как объединялись люди в разные эпохи и как они вместе влияли на городскую среду.

Фото: скриншот сайта

Сайт стал промежуточным итогом проекта «История солидарности», стартовавшего осенью 2021 года. Им занимается архитектор и руководитель арх-группы Podelniki Полина Иванова.

«Мы научились любить памятники архитектуры и много знаем об отдельных значимых личностях города, но еще не научились говорить о горожанах – как будто бы с этого ракурса раньше никто не смотрел на историю Екатеринбурга. Важно, чтобы горожане могли ассоциировать себя с какой-то силой, которая может в городской среде что-то менять и воздействовать на нее. К тому же частью сообщества может стать каждый. Это большой пласт в истории города, пока у нас описано 14 сообществ, и это далеко не все. Мы продолжаем исследование и приглашаем к нему горожан», — говорит она.

Фото: скриншот сайта

В формате интерактивных комиксов, лекций и инфографики можно узнать о том, что такое солидарность горожан, какой она бывает, для чего жители объединялись в сообщества и чего хотели добиться. Также можно изучить примеры объединений в разные эпохи – от старообрядцев и поляков, Гордумы и общества приказчиков до общества «Картинников», Свердловского рок-клуба и МЖК.

Фото: скриншот сайта

До конца года организаторы «ЧО» и кураторы проекта «История солидарности» издадут комикс в бумажной версии и откроют полноценную выставку по истории солидарности в Екатеринбурге.

Фото: скриншот сайта
Фото: скриншот сайта
Фото: скриншот сайта

Как отмечают авторы проекта, исследование еще не закончено: «Активное гражданское общество, солидарность горожан — это достопримечательность нашего города. В 2000–2020 годах множество низовых инициатив внесло свой вклад в развитие города. Но это — материал для следующего исследования», — пишут они.