Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: книги и сериалы о бессмертии

5 ноября 2022, 11:11
Колонка
Планы на выходные: книги и сериалы о бессмертии
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU исследователь Death Studies и автор подкаста «Смерть на все случаи жизни» Ксения Чакилева рассказывает о нескольких произведениях, в которых поднимаются вопросы физического и цифрового бессмертия.

Книги

Журнал «Археология русской смерти», 6 выпуск

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Шестой выпуск журнала «Археология русской смерти» посвящен смерти и цифровым технологиям. В сборнике несколько статей, которые по-разному смотрят на восприятие смерти с точки зрения изменения прогресса. Можно прочитать статью культуролога и исследователя Death Studies Оксаны Мороз о чат-ботах и приложениях по планированию похорон, доцента факультета антропологии в Университете Миссури Дженни Хуберман о трансформации бессмертия и многое другое.

Это уникальный журнал и уникальный выпуск, в котором собраны статьи и переводы известных исследователей Death Studies. Написано доступным языком, а неизвестные слова объясняются в сносках.

«Современная смерть: как медицина изменила уход из жизни», Хайдер Варрайч

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Доктор Хайдер Варрайч дает широкую панораму смерти, начиная описанием процесса умирания клеток и заканчивая разговором о том, как мы делимся историями о смерти, а также рассказывает, какой путь прошла медицина, чтобы сделать смерть такой, какой мы знаем ее сегодня.

Эту книгу я хочу порекомендовать тем, кому хочется почитать о физическом бессмертии.

«История смерти: как мы боремся и принимаем», Сергей Мохов

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

«Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия», Сергей Мохов

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Я объединила эти две книги в одну рецензию, так как они одного автора — социального антрополога Сергея Мохова и об одной стороне вопроса — как трансформировалась смерть в разные эпохи. В первой книге более сжатое содержание, во второй — более подробное.

Это были мои первые книги об изучении темы Death Studies, и каждая поднятая тема была для меня открытием. В них вы можете прочитать о том, как относились к бессмертию в средневековье, кто такие биохакеры, что значит «позитивное отношение к смерти» и многое другое.

Сериалы

«Загрузка»

Это небольшой сериал 2021 года, в котором рассказывается о цифровой реальности после смерти. Каждый человек после смерти может выбрать место, где будет жить «бесконечно». А в этом им помогают «ангелы» — сотрудники службы поддержки компаний по цифровому бессмертию личности.

Здесь мне понравились легкий, необычный формат подачи ответа на вопрос «что будет с человеком после смерти?» и черный юмор персонажей сериала. Конечно, это немного футуристическое будущее, где люди после смерти, например, могут обзавестись ребенком или создать семью. Напомнило игру Sims, так как там можно за определенное количество денег приобретать те или иные вещи. Рекомендую прикоснуться к вопросу цифрового бессмертия через легкую фантастическую комедию.

«Черное зеркало»

«Черное зеркало» — известный британский научно-фантастический сериал, состоящий из пяти сезонов. Он показывает нам, какое влияние на жизнь и смерть могут оказать цифровые технологии.

Весь сериал очень захватывающий, и он не оставит никого равнодушным. От некоторых серий страшно, от некоторых хочется смеяться или плакать. Во многих сериях поднимается вопрос цифрового бессмертия. Рекомендую серии: 2 сезон 1 серия «Я скоро вернусь», специальный выпуск «Белое рождество», 3 сезон 4 серия «Сан-Джуниперо», 4 сезон 6 серия «Черный музей».