Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: почитать современные книги, которые советуют литературные критики

29 октября 2022, 11:11
Планы на выходные: почитать современные книги, которые советуют литературные критики
Фото: 66.RU
В колонке 66.RU команда издательского сервиса Rideró составила подборку из 10 классных книг, которые вышли на платформе в этом году. А чтобы не быть предвзятыми — заручилась поддержкой опытных критиков.

Современная проза

«Козлиха», Мария Косовская

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Это история о девочке из маленького шахтерского города. Она заканчивает школу, впервые влюбляется и становится взрослой. Вокруг — жестокие девяностые, которые перемалывают людей. Алкоголь, наркотики, свидания в подвалах и «cтрелки» на дискотеках. А у героини нежный возраст. Удастся ли ей сохранить душевную чистоту?

Мария Хмара, литературный критик:

— Это книга для взрослых, чья юность пришлась на те же самые годы, что и юность Саши. Прочитав «Козлиху», эти взрослые смогут пробудить своих внутренних подростков, вспомнить о сладостях и горестях взросления и, благодаря этому воспоминанию, лучше понять своих подрастающих детей.

OVUM, Кирилл Куталов

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: В новом романе Кирилл Куталов снова пытается заглянуть в будущее (в 2021 году вышел его роман-антиутопия «Антитела»). После Перехода мир живет под контролем всевидящих камер Комитета Сестер. Настоящие женщины, мужчины — все осталось в прошлом, теперь близкие контакты разрешены только в нейросети, где каждый может получить партнера на любой вкус и воплотить любые желания. Одни приспособились к жизни в этой тотальной иллюзии, другие охотятся за нелегальными удовольствиями. А кому-то хочется найти в виртуальном пространстве дорогу к подлинной реальности — и однажды это удается.

Антон Осанов, литературный критик:

— Если облупить текст до кожицы, как облупливают яичко, это роман о том, как люди выращивают Бога из собственных желаний и страхов.

«На крыльце под барельефом», Марина Хольмер

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Книга о прошлом, о школе конца 70-х годов ХХ века, где переплелись жизни и судьбы, причины и следствия, радости и разочарования, любовь к детям, предательство, дружба и зависимость от государственной машины. Эта книга — дань памяти тем, кто творил добро, даря свет и надежду даже в темные времена.

Наталья Рубанова, литературный критик:

— На примере одновременно как примитивной, так и чудовищной главной «героини» четко прослеживается распад ее личности. И, кстати, мог бы получиться фильм: текст представляет собой удобную сценарную канву.

«Вторжение», Марго Гритт

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Жестокие игры в простых людей, испытание бога на прочность, киборги на пуантах и птицефабрика счастья — в сборнике короткой прозы «Вторжение» фантазия незаконно проникает на территорию реальности, а случайные встречные то и дело пересекают границы чужих жизней. Этот сборник рассказов победил в номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» в 2022 году.

Дина Озерова, критик:

— Сборник звучит цельным высказыванием: нашлось место и комедии, и антиутопии, и суровому реализму. В результате получилась рефлексия проблем, волнующих поколение младше 30.

«Помните, что все это было», Анна Вислоух

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Пожелтевший снимок лежал на самом дне коробки с фотографиями. Какие-то военные. Лица мелкие, плохо различимы, стерты. Но на обороте можно прочесть, что сделан он 8 августа 1945 года в городе Освенциме… С такой случайной находки началась эта история.

Лев Яковлев, литературный критик:

— Мы мало что знали о сопротивлении евреев фашистам в гетто и концентрационных лагерях. Думаю, читателю, прочитавшему эту книгу, станет многое ясно. Такова сила документа, сила рассказов жертв.

Non Fiction

«Китайцы: руководство по применению. Специфика работы с поставщиками из Поднебесной», Алексей Рязанцев

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Руководство написано по итогам десяти лет работы автора в закупках электронных товаров в Китае, чем он занимается с 2010 года по настоящее время. Книга разъясняет, как устроено производство продукции в Китае, как организована торговля, рассказывает о специфике и особенностях поставщиков, образе жизни, менталитете и мышлении китайцев, которые влияют на конечный продукт.

Марта Райцес, литературный критик:

— Скорее всего, аналогичный объем знаний на курсах будет стоить в несколько раз дороже этой книги. Много недоступных в поисковиках тонкостей, которые и важны в соприкосновении с Востоком.

«Самоцветы: от легенд к истории», Владимир Печенкин

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Древними торговыми путями вслед за историческими самоцветами читатель отправится сквозь пространство и время — из Древней Японии во Францию времен мушкетеров, из Аравии первых мусульман во дворцы Клеопатры, из гробниц фараонов в армию Наполеона, из дворцов индийских раджей к островам Древней Греции, из предгорий Средней Азии в Уральские горы. Заглянет чтец и в настоящее, где и узнает, что истории государств, людские судьбы и самоцветы порой переплетены так, что мифы тускнеют на фоне фактов.

Антон Осанов, литкритик, историк:

— Если вы не знаете, что слово «ювелир» происходит от слова «jewel» (еврейский камень), как хрусталь помог спасти честь Анны Австрийской и у какого камня цвет бараньего сала, то книга Владимира Печенкина украсит для вас историю рода людского россыпью самых необычных камней. Это подробное кросс-культурное исследование мира минералов и окутывающих их легенд.

Детектив


«Охота на китов», Сергей Жуков

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Череда странных самоубийств происходит в небольшом провинциальном городке. В расследовании участвует молодой психолог, обладающий не совсем обычными способностями. По ходу действия главный герой узнает истинную причину этих ужасных смертей, а также свою собственную роль во всем происходящем.

Иван Родионов, литературный критик:

— Это крепко сбитая и динамичная история, что уже немало. Флешбэки, недосказанности, поэтапное раскрытие персонажей, постепенное нарастание напряжения — все здесь как надо.

Подростковая литература

«Красная смола», Владимир Майоров

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Бабушка героини, девочки по имени Леста, заболела редкой смертельной болезнью, от которой нет лекарств. Ее друзья, Тим и Фролик, узнают, что бабушку может вылечить таинственная Красная смола. Вместе с экспедицией Биологического общества они отправляются в Саяны на ее поиски. Много приключений ожидает их в опасном путешествии. Книга рекомендована читателям среднего школьного возраста.

Лев Яковлев, литературный критик:

— В подобного рода произведениях на первый план выходит сюжет. Без него все остальное не работает. А сюжет, что называется, захватывающий. Автор хорошо знает, как построить повествование, чтобы оно держало внимание подростка. Делает это убедительно и психологически выверенно. Не пренебрегает и мистическими мотивами.

Детская литература

«Шишел-мышел», Анна Анинибуд

Фото: Rideró для 66.RU

Найти книгу можно по ссылке.

Описание: Привет, дружок! Тебя отправили на все лето за город? Тут не ловит интернет и скучно? Хочешь, я докажу, что это не так? Готов ли ты вместе с тремя озорными выдумщицами — дружными сестрами окунуться с головой в деревенскую жизнь и веселые игры, придуманные из ничего? Тогда открывай скорее книгу и давай играть! P. S.: Основано на реальных событиях, случившихся в 60-х годах прошлого столетия. К участию допускаются взрослые.

Обозревательница детских книг Наталья Бесхлебная:

— Автору удается строить текст из как будто несущественных деталей так, что они приобретают значение. Много любопытных примет времени вроде игры в карты, где вместо фигур и мастей популярные актеры и актрисы 50–60-х годов (кроет та/тот, кто красивее).