Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гражданская война сто лет спустя. Павел Матяж — о восстановленном фильме Дзиги Вертова

14 октября 2022, 11:06
Гражданская война сто лет спустя. Павел Матяж — о восстановленном фильме Дзиги Вертова
Фото: Павел Матяж для 66.RU
С 13 октября в российских кинотеатрах идет документальный фильм «История Гражданской войны». Кинолента, считавшаяся утраченной, была восстановлена, и теперь зрители впервые за сотню лет смогут увидеть своим глазами, как Троцкий, Зиновьев, Чапаев, Тухачевский, Калинин, Ворошилов, Буденный, Киров и Орджоникидзе воевали с Колчаком, Корниловым, Деникиным, Врангелем и подавляли Кронштадтское восстание.

На экране появляется титр «Белый террор». Вслед за ним мы видим разрушенный мост, клубы черного дыма над взорванным нефтепроводом, развалины зданий в Киеве и Москве. Потом в кадр входит Троцкий, он воинственно размахивает руками, а следующий титр сообщает: «Ответим красным террором на белый!»

Далее два часа на экране идет странная война. Совсем не такая, как в кино или книгах. Вот улыбающиеся анархисты, которых только что с помощью конницы и артиллерии выбивали из какого-то склада на Ходынке, а вот судят атамана Миронова, красного героя Гражданской войны, который не выполнил какой-то приказ и был приговорен к расстрелу. Вот Нестор Махно, еще в статусе союзника красных, еще не объявленный врагом. Вот Чапаев, еще живой. Осада Бердянска, взятие Казани, высадка десанта кронштадтских моряков. Эта сцена не зря помещена в самое начало. В самом конце фильма этих самых моряков будут убивать как мятежников.

Фото: kinopoisk.ru

События сменяют друг друга. Вот Зиновьев возглавляет парад в только взятом городе Кушва. Вот опять Троцкий. Фильм немой, но можно очень хорошо прочесть по губам, как он кричит «ура» группе молчаливых красноармейцев. Камский фронт, пленные белогвардейцы уже не улыбаются. К концу первого часа фильм добирается до восстания Колчака. Вот он сам, хмурит брови, низко надвинув фуражку.

Фото: kinopoisk.ru

Деникинский фронт, английские танки, взятые в плен красноармейцами, снова парад, потом митинг. Снова Троцкий на агитационном поезде. А вот другой парад, тут товарищи Киров и Орджоникидзе входят в захваченный город Баку. Врангелевский фронт, херсонщина, переправа через Днепр. Ворошилов, Буденный, Калинин и Тухачевский. Вот грузовик с красноармейцами застрял посреди бескрайнего черного поля, а вот танцуют перед камерой какие-то бедные дети. Сейчас никого из них уже нет в живых, как нет их детей, нет внуков, да и правнуки, наверное, уже глубокие старики.

Фото: kinopoisk.ru

Гражданская война в России считается одним из самых малоизученных и туманных событий прошлого. Кто с кем и зачем воевал, где происходили бои, сколько было жертв во враждующих армиях и каков был состав этих армий, в целом понятно, но как-то не конкретно, источники противоречат друг другу, многие документы утрачены, а живых свидетелей тех событий не осталось. В этой ситуации появление спустя сто лет такого мощного документа, как двухчасовой фильм, посвященный истории Гражданской войны, сродни чуду.

Фото: kinopoisk.ru

Однако это дело рук человеческих. Несколько лет историк и киновед Николай Изволов собирал по разным архивам и хранилищам материалы. Фильм «История Гражданской войны» был показан публике всего один раз, на заседании III съезда Коминтерна в 1921 году. А потом исчез. Кинокартина не просто затерялась в архивах или легла на какую-то особую полку с «запрещенкой», а была уничтожена физически — пленку с фильмом порезали на фрагменты и растащили на другие документальные фильмы тех времен.

Фото: kinopoisk.ru

Восстановить ее не представлялось возможным, пока не был обнаружен документ, в котором содержалась последовательность сцен «Истории Гражданской войны». Только после этого Изволову удалось собрать все фрагменты воедино, но и тогда картина не могла считаться целой. Безвозвратно утрачены оказались, к примеру, кадры с красноармейским военачальником Фрунзе или боевая спецоперация по взятию Царицына, которой руководил Сталин. Возможно, это случайность, а возможно, как раз это стало причиной такой судьбы картины.

Фото: kinopoisk.ru

Легендарный кинорежиссер Дзига Вертов считается одним из основоположников кино, пионером и авангардистом. Он автор множества документальных фильмов, которые во всем мире считаются абсолютной классикой, а кое в чем остаются недосягаемой вершиной до сих пор. Но во время съемок «Истории Гражданской войны» он еще не был живой легендой, а работал одним из сотрудников в отделе кинохроники Московского кинокомитета. Поэтому к фильмам, которые он тогда снимал, особенного пиетета никто не испытывал.

Фото: kinopoisk.ru

Никаких архивов кинохроники тогда не существовало, так же как понятия авторского права, интеллектуальной собственности. Все вокруг было народное и общественное. К тому же события, описанные в фильме, быстро стали неудобны для современников. После победы красных в Гражданской войне большевистские боссы сцепились в борьбе за власть. А когда сами-знаете-кто победил, фильм, в котором нарком Троцкий появляется как минимум в десяти сценах, а Ленина и Сталина даже не упомянули, стал выглядеть как документ крайне вредный, компромат практически. И фильм был уничтожен. Но, к счастью, не совсем. И сейчас беспристрастные потомки могут оценить этот бесценный документ, не отвлекаясь на его политическое значение для современников.

Удачного просмотра.