Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: пять книг об исторических событиях и личностях, которые определили нашу жизнь

8 октября 2022, 11:11
Колонка
Планы на выходные: пять книг об исторических событиях и личностях, которые определили нашу жизнь
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Журналист Михаил Вербицкий составил подборку книг в жанре нон-фикшн о событиях, которых «не должно было быть»: падение Берлинской стены, убийство Джона Кеннеди, распад СССР. А еще — истории Джорджа Оруэлла, Уинстона Черчилля и Бориса Немцова.

«Коллапс», Мари Элиз Саротт

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Падение Берлинской стены — одно из важнейших событий второй половины XX века, которое стало предвестником распада Советского Союза и краха глобальной коммунистической идеи. В начале автор показывает, как ничего не предвещает «беды»: власти ГДР держат население под полным контролем и не допускают проникновения «развратных западных привычек». Но постепенно в восточногерманском режиме проступают трещины — и, ближе к концу книги, падение стены становится неизбежной процедурой.

Профессор Мэри Элиз Саротт восстанавливает хронологию тех судьбоносных лет с хирургической точностью и демонстрирует, как череда случайностей приводит к историческим событиям. Книга показывает, что события, которые кажутся невозможными, с течением времени становятся реальностью.

«Зачем убили Джона Кеннеди», Джеймс Дуглас

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Убийство Джона Кеннеди считается одним из наиболее вопиющих преступлений против политиков современности. Об этой истории написано и сказано много, но труд американского писателя и христианского богослова Джеймса Дугласа выделяется скрупулезностью (более 800 страниц) и необычностью подхода (много отсылок к христианству и монаху-трапписту Томасу Мертону).

Автор шаг за шагом продвигается к ответу на вопрос, кому и чем мешал президент Кеннеди. По пути читатель погружается в мир внешней политики 1960-х, где большое внимание уделено отношениям США и СССР. Особенно тщательно исследуются секретная переписка Хрущева и Кеннеди и факторы, которые помогли двум лидерам не допустить ядерной войны, причем немалую роль в этом сыграл лично президент США. Пожалуй, это чрезвычайно уникальное чтение для нашего времени.

«Почему распался СССР», Аркадий Дубнов

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Как и тема убийства Кеннеди, крах Советского Союза, казалось бы, широко исследован и проанализирован в массовой культуре. В этом смысле книга эксперта по странам бывшего СССР Аркадия Дубнова интересна форматом: 14 больших интервью с политиками, которые после распада Страны Советов стали первыми руководителями новоиспеченных независимых государств. Автор спрашивает у своих собеседников о том, почему закончился СССР и что к этому привело. Ответы разные и интересные.

Если вы устали от постоянных вольных трактовок и пропагандистских штампов, рекомендую почитать книгу Дубнова. Во всяком случае, информация из первых уст всегда заслуживает должного внимания.

«Черчилль и Оруэлл: битва за свободу», Томас Рикс

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Два величайших человека XX века — Уинстон Черчилль и Джордж Оруэлл — не были знакомы и никогда не пересекались, хотя и жили в одно время. Тем не менее их фамилии часто ставят в один ряд людей, глубоко повлиявших на политику и общество середины столетия. Наблюдать за тем, как на фоне их жизней разворачивается история страны и мира, чрезвычайно увлекательно — а именно этим и занимается лауреат Пулитцеровской премии Томас Рикс.

«Преемник. История Бориса Немцова и страны, в которой он не стал президентом», Михаил Фишман

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

История России даже в новейшее время могла неоднократно пойти по самым разным сценариям. Например, не сплотись вся российская элита вокруг Бориса Ельцина перед президентскими выборами 1996 года — к власти снова пришли бы коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым. Или: выбери Ельцин своим преемником Бориса Немцова (как он изначально и хотел), а не Владимира Путина — многого из того, что произошло в стране в 21 веке, могло и не быть.

Но книга журналиста Михаила Фишмана не столько о Немцове и выборе Ельцина, сколько о современной истории России и событиях, ее определивших. Тот случай, когда аннотация максимально точно передает суть прочитанного: «Эта книга — о том, как Россия стала свободной страной и как она шаг за шагом теряла обретенную свободу».