Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: три романа с неожиданными сюжетами про обычных людей

24 сентября 2022, 11:11
Планы на выходные: три романа с неожиданными сюжетами про обычных людей
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Один из участников проекта «Уральские франки» Антон Барган составил подборку книг, героев которых легко можно узнать: журналисты, судьи, полицейские и человек с ВИЧ. С этими обычными персонажами происходят фантастические истории.

«Тень», Иван Филиппов

Фото: Обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Дебютный роман Ивана Филиппова начинается как бульварная история о коррумпированных полицейских. Но затем он превращается в фантастический рассказ о неприкаянных душах, обитающих в самобытном мире под названием «Подмосковия».

Главный герой — полицейский Степан. Он исполнительный, не гнушается брать взятки. По классике, Степан неоднозначная личность. В какой-то момент его отстраняют от службы из-за одного происшествия. Но обстоятельства и жертва этого дела не дают ему покоя.

Кроме самих героев, важное место в этой истории занимает Москва и происходившие здесь события. Автор реконструирует некоторые из них и наполняет их мистическими и колоритными персонажами.

А еще поскольку Иван Филиппов кинопродюсер и ярый фанат сериалов, в тексте он умело выстраивает динамичную картину и насыщает события мелкими, но запоминающимися деталями.

«(не)свобода», Сергей Лебеденко

Фото: Обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Книга журналиста Сергея Лебеденко на первый взгляд кажется сплошной судебной хроникой. В плотной стенограмме зафиксировано каждое действие из зала суда, где встречаются и забавные моменты, и те, от которых по телу пробегают мурашки.

Персонажи, которые находятся в зале суда, легко представляются читателю. Например, журналист Олег, пишущий о процессе. Или обвиняемый театральный режиссер: кажется, его обвиняют несправедливо. И, конечно же, судья Марина: она вообще-то хочет в отпуск, а не вести дело, от которого зависит ее карьера.

Может показаться, что ничего художественного в этом романе нет — весь судебный процесс похож на те, что происходят в реальности. Единственное отличие в том, что в книге судьбы героев определены и выбор в «(не) свободе» сделан.

«Плюс жизнь», Кристина Гептинг

Фото: Обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Эта история о молодом студенте по имени Лев. Он мечтает стать профессиональным врачом. Лев трудолюбивый, он любит жизнь, общаться, не прочь покутить и завести роман с девушкой. Ему всего восемнадцать. Но у него есть небольшая тайна, которая усложняет жизнь, — у него ВИЧ-позитивный статус. Из-за этого его жизнь резко меняет уровень сложности до стадии «невыносимо».

Несмотря на то, что Лев с детства живет со стигматизирующим диагнозом, он научился принимать себя и тех, кто открыто демонстрирует неприязнь к его недугу. Он продолжает шутить и смеяться над собой. Но на самом деле в такие моменты он испытывает сильную боль.

Кристина Гептинг написала историю, которая хорошо иллюстрирует общество, не готовое принимать отличающихся от массы людей, и какие следуют из этого последствия. Атмосфера в книге гнетущая, но описана она легким языком с искренним юмором и в духе других книг о взрослении, таких как «Повелитель мух» и «Изгой». Интересно, что после прочтения романа остается приятное ощущение — как будто прошел дождь после утомительной жары.