Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Том Хэнкс, Роберт Земекис и позитивное мышление. Павел Матяж – о фильме «Пиноккио»

23 сентября 2022, 15:01
Том Хэнкс, Роберт Земекис и позитивное мышление. Павел Матяж – о фильме «Пиноккио»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Российские пираты получили доступ к новой диснеевской адаптации «Пиноккио». Полнометражный художественный ремейк мультфильма 1940 года можно скачать с торрентов или посмотреть на нелегальных онлайн-площадках.

В наше совершенно не детское время неожиданной популярностью у кинематографистов пользуется «Пиноккио». За последние три года мрачная сказка Карло Коллоди была экранизирована четырежды.

В 2019-м вышел одноименный фильм Маттео Гарроне с Роберто Бениньи в роли старика Джепетто (итальянский прототип советского папы Карло). В 2021 году мультфильм «Пиноккио. Правдивая история» снял Василий Ровенский. В декабре 2022-го на Netflix выйдет «Пиноккио» от Гильермо дель Торо. А прямо сейчас на платформе Disney+ собирает миллионы просмотров «Пиноккио» Роберта Земекиса, где Джепетто играет Том Хэнкс.

Фото: imdb.com

Версию Земекиса можно назвать самой безобидной и детской из всех. Гарроне необычайно сгустил краски и превратил и без того довольно непростую историю взросления деревянного мальчика в жутковатое социальное высказывание, дель Торо вновь не сумел обойтись без оккультизма и мистики, даже работая в жанре 3-d анимации, а русская версия, несмотря на подзаголовок, чересчур вольно обошлась с материалом первоисточника.

Фото: kinopoisk.ru

Земекис же пошел от обратного. Он не стал превращать «Пиноккио» в трагедию, не стал пересобирать историю или придумывать задействованным у Коллоди персонажам какие-то новые приключения, а воспроизвел ветхозаветный диснеевский канон. В некоторых сценах практически покадрово, с той лишь разницей, что тот проект был полностью мультипликационным, а сегодня, 82 года спустя, Земекис применил ту же технологию, что была использована в его знаменитом шедевре «Кто подставил Кролика Роджера», когда живые актеры взаимодействуют на экране с анимацией.

Фото: imdb.com

Пару лет назад корпорация Дисней анонсировала ремейки и спин-оффы практически всех своих классических мультфильмов. Уже адаптированы «Золушка», «Король Лев», «Аладдин», «Мулан», «Круэлла», «Дамбо», «Малифисента», «Кристофер Робин», «Леди и бродяга» и «Мэри Поппинс». На очереди «Меч в камне», «Питер Пэн», «Белоснежка», «Русалочка», продолжение «Короля Льва», еще одна часть «Книги джунглей» и многое другое.

Фото: imdb.com

Но «Пиноккио» в этом ряду все-таки стоит особняком. Для диснеевцев это особенный мультфильм, диснеевский талисман, тотем, если угодно. «Пиноккио» был вторым после «Белоснежки» полнометражным мультфильмом Disney, заглавная песня оригинального «Пиноккио» When You Wish Upon a Star до сих пор звучит в знаменитой диснеевской заставке, ну, той самой, где над волшебным замком летят звезды и искры.

Фото: imdb.com

Так что переосмыслять «Пиноккио» мышиная корпорация взялась с особой осторожностью. Да и вряд ли это можно считать переосмыслением. Если Земекис и добавил в «Пиноккио» какие-то сценарные нововведения, то только для того, чтобы еще сильнее сгладить углы, смягчить мятежный характер коллодиевского персонажа.

Фото: imdb.com

Голос совести, за который в обеих лентах отвечает говорящий сверчок Джемини, земекисовскому Пиноккио не нужен. Он и без него знает, что хорошо и что плохо, прекрасно отличает негодяев от героев, не пьет, не курит (сцену, где деревянный мальчик раскуривает сигару, Земекис воспроизводить покадрово не стал) и все время рассуждает про позитивное мышление. В начале Второй мировой подобные разговоры были не в ходу, а вот сейчас совсем наоборот.

Фото: imdb.com

Уж в чем в чем, а в позитивном мышлении Роберт Земекис и его любимый актер Том Хэнкс разбираются. Легенды американского семейного кино прекрасно справились с поставленной задачей: любители старого доброго оригинала с трудом смогут отличить его от вновь изготовленной копии, а новое поколение зрителей увидит современную графику, ведущих актеров и самый позитивный сюжет, какой только можно представить.

Удачного просмотра.