Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Психология против сатанизма. Павел Матяж — о сериале «Дьявол в Огайо»

12 сентября 2022, 09:08
Психология против сатанизма. Павел Матяж — о сериале «Дьявол в Огайо»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Пока на Amazon и HBO бьются эльфы и драконы, Netflix пытается удержаться на плаву с помощью мистических триллеров. Российские пираты уже заполучили и вовсю копируют и транслируют их новейший восьмисерийный мини-сериал «Дьявол в Огайо».

Дождливой ночью через кукурузное поле бежит со всех ног прекрасная девушка в белом. Она выскакивает на дорогу и останавливает первую попавшуюся машину. Водитель отвозит ее в ближайшую больницу, чем повергает в шок весь дежурный медперсонал. На спине у бедняжки — только что вырезанная кровоточащая пентаграмма.

Выглядит очень многообещающе. Так мог бы начинаться новый сезон «Настоящего детектива» или «Полуночной мессы». Однако в больнице бедная девочка встречает не хмурого детектива в помятой шляпе и не врача-извращенца, а добрую американскую женщину-психолога, идеальную жену и мать троих детей.

Фото: imdb.com

Этот персонаж, а также тот факт, что олицетворяет ее Эмили Дешанель, голливудская актриса, игравшая третьестепенные роли в «Человеке-пауке-2» и «Холодной горе», но более известная российским зрителям как звезда телешоу «Кости», указывает на то, что «Дьявол в Огайо» только притворяется мистическим триллером с элементами хоррора про какую-то дьявольщину в американской глубинке. На самом деле это мелодрама с небольшим заходом в полицейский процедурал и школьную драму.

Фото: imdb.com

Вся суть тут в отношениях внутри семьи психотерапевтки Сюзанны, в которую и перевоплотилась по заказу Netflix мадам Дешанель. В следующих сериях Сюзанна будет не расследовать гипотетическое оккультное преступление, а ухаживать за своей новой пациенткой. Загадочная девушка с пентаграммой на спине, в свою очередь, будет вскрывать таящиеся внутри типичной американской семьи конфликты и провоцировать ситуации для их разрешения.

Фото: imdb.com

Благополучного или нет — не так уж важно. Да и было бы спойлером говорить об этом. Кровожадные сатанисты оказываются всего лишь экзотическим поводом обсудить довольно банальные вещи: бытовое насилие, абьюзивные семейные отношения и опасность консервативных религиозных культов, которые с каждым годом и витком цивилизации все сильнее отрываются от реальности.

Фото: imdb.com

Интереснее другое. Эта история с безумными фанатиками, которые особо не скрываясь, жили довольно большой общиной, каждый день прославляя Сатану на окраине штата Огайо, произошла на самом деле. Писательница и сценаристка Дарья Полатин написала свой роман по горячим следам реальных событий, потом превратила его в сценарий и сама же выступила шоураннеркой мини-сериала, восемь 50-минутных серий которого появились на Netflix в начале сентября.

Фото: imdb.com

Адепты сатанинских культов так часто становятся персонажами американских сериалов в последние годы, что можно подумать, у них там в каждом штате по группе мрачных культистов, повсюду церкви с перевернутыми крестами и пентаграммы на каждом девичьем теле. Даже странно, что никто из кремлевских проповедников еще не обратил на это внимание. Целыми днями рассказывают телезрителям про геев и лесбиянок в США, а про сатанистов — ни слова. Может, они просто Netflix не смотрят?

Удачного просмотра.