Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вышел первый эпизод нового сериала по «Властелину колец». Что посмотреть и почитать в ожидании остальных

2 сентября 2022, 17:56
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Стриминговый сервис Amazon Prime 2 сентября начал трансляцию своего амбициозного проекта «Кольца власти» — сериала во вселенной «Властелина колец», действие которого разворачивается во II эпоху («ВК» — III). Пока всего один эпизод. И если вы ждете следующий, Кирилл Зайцев расскажет, чем заполнить ожидание, заодно, разнообразив контекст.

Пока критики ожидаемо ругают персонажей и хвалят графику (или ругают графику и хвалят персонажей), мы освежим в памяти разные аспекты вселенной Джона Рональда Руэла Толкина и его биографии.

Посмотреть: «Толкин»

Вышел первый эпизод нового сериала по «Властелину колец». Что посмотреть и почитать в ожидании остальных
Фото: прокатчика / издателя, скрины 66.RU

Кстати, что мы знаем о признанном классике?

Писатель, филолог.

Человек академического склада и энциклопедических знаний.

Крупный специалист по скандинавскому фольклору.

Автор не только (и не столько) полноформатных книг, но целых миров и даже языков.

В конце концов.

А в начале — сирота. Ветеран Первой мировой. Его биография — это классический сюжет интеллигента на фоне трагического слома эпох. Человека чуткого, лиричного, но оказавшегося в кровавом котле истории. Об этом — байопик «Толкин» малоизвестного режиссера Доме Карукоски. Небесталанный фильм, затерявшийся в прокате 2019 года на фоне того же «1917». Фильма схожей тематики и временного контекста, но более эффектного и распиаренного.

Почитать: «Дети Хурина»

Вышел первый эпизод нового сериала по «Властелину колец». Что посмотреть и почитать в ожидании остальных
Фото: прокатчика / издателя, скрины 66.RU

При жизни Толкин издал только две книги — «Хоббит» и, собственно, «Властелин колец». При этом на книжных полках стоят целые ряды работ Профессора. Как же так?

«Спасибо» надо сказать сыну Толкина, Кристоферу, который всю жизнь посвятил доработке черновиков и разрозненных записей отца. Так появился «Сильмариллион» — фундаментальный труд об истоках мироздания Средиземья, так появились и «Дети Хурина», последнее из «Утраченных сказаний» Джона Толкина и последняя его работа в принципе.

Работа не для всех.

Кто ждет размаха или авантюрных приключений, будет сильно разочарован. «Дети Хурина», как и другие повести 12-томных «Утраченных сказаний», — это слишком старомодный эпос, созданный с явной оглядкой на северный фольклор.

Если продраться через вязкий, нарочито архаичный, язык и смириться с размеренным темпом, можно увидеть историю короля Хурина и его детей, вскользь упоминающуюся в «Сильмариллионе». Историю по-античному трагическую, кровавую и (спойлер!) достаточно безотрадную.

Поиграть: Middle-Earth: Shadow of Mordor и Shadow of War

Вышел первый эпизод нового сериала по «Властелину колец». Что посмотреть и почитать в ожидании остальных
Фото: прокатчика / издателя, скрины 66.RU

История эльфийского кузнеца Келибримбора, создателя тех самых колец власти, и простого вояки Талиона, чьи судьбы (и души) оказываются тесным образом переплетены. На протяжении двух частей игры им предстоит посетить самые мрачные закоулки Средиземья, встретить множество знакомых (и знаковых) персонажей в попытках расстроить козни Саурона.

Это если максимально кратко для тех, кто почему-то еще не освоил дилогию студии Monolith.

Дилогию культовую для одних и позорную для других. Игры, споры о которых не утихают до сих пор.

Невоцерковленные в толкинизм геймеры хвалят игровой процесс, завязанный на уникальной системе Nemesis. С ней враги игрока запоминают его действия, впоследствии генерируя уникальные игровые ситуации. Например, неожиданно становясь союзниками. Или наоборот: втыкают нож в спину в самый неподходящий момент в отместку за то, что ты сделал 10 часов игрового времени назад. В результате такой вариативности нет единого сценария прохождения игры, а ее реиграбельность резко повышается.

Фанаты же вселенной игру ругают. Ну, потому что фанаты. Ругают за многочисленные отступления от канона, откровенную отсебятину и другие удивительные, конечно, для художественного произведения вещи.

Кирилл Зайцев