Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Театральный must have. Гид по постановкам нового сезона от режиссера Дмитрия Зимина

2 сентября 2022, 12:12
Театральный must have. Гид по постановкам нового сезона от режиссера Дмитрия Зимина
Фото: Настя Кеда 66.RU
В Екатеринбурге стартует очередной театральный сезон, который сулит много интересного. Чтобы не потеряться в разнообразии спектаклей и посмотреть самые-самые из них, а главное, не пропустить что-то из гастролей, мы обратились к театральному режиссеру Дмитрию Зимину и попросили его составить список постановок, на которые обязательно стоит сходить. Подборка классики и современного экспериментального театра с комментариями автора.

Премьеры

«Черевички»

Фото: Светлана Ботева

В ноябре «Урал Опера Балет» представит премьеру постановки «Черевички» на музыку Петра Чайковского. Литературную основу спектакля — повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» — переосмыслят в современной обработке и перенесут героев и действие в наши дни. Комико-фантастическую оперу в четырех действиях поставит известный петербургский режиссер Борис Павлович.

— Сходить стоит, потому что, во-первых, Борис Павлович — классный режиссер-исследователь, а во-вторых, для него это первый опыт оперного спектакля, — говорит театральный режиссер Дмитрий Зимин.

  • Где: «Урал Опера Балет»
  • Когда: с 18 ноября
  • Сколько стоит: 300—3000 рублей за билет

«Любовь людей»

Фото: группа ЦСД в VK.RU

Центр современной драматургии в этом году ставит спектакль по одной из самых востребованных пьес последних лет «Любовь людей» Дмитрия Богословского. В основе сюжета — трагедия жителей глубинки: главная героиня, после того как убивает мужа, который пил и бил ее, строит семью с местным миллионером. Но жить счастливо она не может, потому что дух умершего не дает женщине покоя.

— Обратить внимание на премьеру стоит, потому что в основе — классный текст Дмитрия Богословского. Белорусская драматургия — давно отдельный крутой бренд в искусстве, — советует Дмитрий Зимин.

В 2011 году пьеса вошла в шорт-лист конкурса «Евразия», стала событием Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», победила в интернет-голосовании «Конкурса конкурсов» Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» и конкурсе «Действующие лица-2012».

  • Где: Центр современной драматургии
  • Когда: с 30 сентября
  • Сколько стоит: 800 рублей за билет

«Сергей Довлатов. Альбом с голубем»

Фото: страница Антона Бутакова в VK.RU/ фото из открытых источников

Спектакль для Центра современной драматургии (ЦСД) поставит кинорежиссер Алексей Федорченко, по тексту, который он написал в соавторстве с драматургом Лидой Канашевой. Для Федорченко это уже второй театральный спектакль. В прошлом году он дебютировал на сцене с работой «Как я обманул всех и Бога».

Главную роль в «Довлатове» из-за внешнего сходства с известным писателем исполнит директор и главный режиссер театра ЦСД Антон Бутаков.

— Смотреть стоит, потому что это крутой литературный материал. Довлатов сегодня как никогда актуален, плюс работа крутого кинорежиссера Алексея Федорченко, — говорит Дмитрий Зимин.

  • Где: Центр современной драматургии
  • Когда: март 2023 года
  • Сколько стоит: пока неизвестно

«Фауст»

Фото: lepskiy.ru

Коляда-театр анонсировал постановку спектакля по трагедии Иоганна Гете еще два года назад, но пандемия внесла корректировки в планы театралов. Теперь репетиции возобновят. В интервью порталу «Культура Екатеринбурга» Николай Коляда рассказал, что это будет серьезная и важная работа, которая отнимет много сил. Поэтому режиссер планирует представить ее в конце театрального сезона. Фауста сыграет, как говорит драматург, «звезда театра» и «великий русский артист» Олег Ягодин.

— Надо смотреть, потому что Ягодин — Фауст, — коротко рекомендует Дмитрий Зимин.

  • Где: Коляда-театр
  • Когда: май 2023 года
  • Сколько будет стоить: пока неизвестно

Фестивали

«Свой»

Открытый фестиваль моноспектаклей и театральных дуэтов ежегодно проводит Камерный театр Объединенного музея писателей Урала. Жанр постановок выбран для того, чтобы автор мог максимально передать глубину переживаний, размышлений, а также свой духовный и эмоциональный опыт.

1. «Интервью В.»

Фото: сайта культура.екатеринбург.рф

Петербургский Театр ненормативной пластики привезет в Екатеринбург моноспектакль, созданный по мемуарам Александра Вертинского «Дорогой длинною». Из фрагментов воспоминаний режиссер Роман Каганович сложил трагичную и глубокую историю жизни артиста. Обнажение души Вертинского начнется с обнажения в первой сцене играющего его актера — Сергея Азеева.

Отличительная особенность Театра ненормативной пластики — перемещение акцента со слов на тело. Движение для артистов — один из главных способов выражения идей. Драматургия спектаклей строится с минимальным использованием текста или с полным его отсутствием.

— Это надо смотреть потому, что Роман Каганович — классный режиссер и номинант «Золотой маски», он сейчас один из самых известных молодых авторов в Петербурге, также в спектакле прекрасная актерская работа, — рекомендует Дмитрий Зимин.

  • Где: Камерный театр Объединенного музея писателей Урала
  • Когда: 28 сентября
  • Сколько будет стоить: 800—1000 рублей за билет

2. «Дания тюрьма»

Фото: Александр Коптяев

Постановка камерного театра Малыщицкого из Петербурга — это эксперимент. Критики отмечают, что главный герой в пьесе Аси Волошиной — это текст. Действующие лица на сцене разговаривают обо всем на свете, из этого складывается спектакль, который авторы намеренно лишают мизансцен и композиционной целостности. Персонажи пьесы находятся одновременно в бытовом пространстве тюремной гостиницы и метафизическом — под деревом в ожидании Годо.

У спектакля пять номинаций на «Золотую маску» за лучший драматический спектакль в малой форме, лучшую режиссуру, лучшую женскую и мужскую роль, а также за лучшую работу драматурга.

— Основа постановки — классный текст Аси Волошиной, плюс Петр Шерешевский, который спектакль поставил, очень крутой режиссер. Да и сам Камерный театр Малыщицкого в целом интересный, — рассказывает Дмитрий Зимин.

  • Где: Камерный театр Объединенного музея писателей Урала
  • Когда: 3 октября
  • Сколько будет стоить: 1200 рублей за билет

3. «Лес. Актриса»

Фото: фото из группы "ЛЕС. АКТРИСА" в VK.RU

Постановка — часть большого проекта Бориса Павловича «Лес», похожего на аналог сериала в театре или спектакль-грибницу, состоящий из множества самостоятельных произведений, связанных общим «корнем» — идеями российского философа и филолога Владимира Бабихина.

«Лес. Актриса» — site specific-спектакль, то есть постановка, адаптированная под определенную локацию, во время которой зритель передвигается по ней вместе с артистом. В Екатеринбурге он пройдет в «Урал Опера Балет». Участники исследуют театр изнутри, пройдя по его непарадной части.

— Стоит сходить, потому что необычный формат спектакля-грибницы, тем более что все это придумал и воплотил в жизнь Борис Павлович, я уже говорил, что он крутой театральный режиссер, — считает Дмитрий Зимин.

  • Где: «Урал Опера Балет»
  • Когда: 2 октября
  • Сколько будет стоить: от 500 рублей за билет

«Артмиграция»Фестиваль «Артмиграция"

«Артмиграция» — фестиваль спектаклей молодых режиссеров, выпускников столичных вузов, работающих за пределами Москвы и Петербурга. Обычно он проходит в столице, но в этом году его перенесли в Екатеринбург.

1. [Сыра земля] Коромысли. Глава 2

Фото: afisha.ru

Новосибирский спектакль представляет собой аудиальный перформанс и обращается к экзистенциальным вопросам и обрядам русской традиции, связанным со смертью. Проводниками для зрителей станут четыре голоса, которые проведут их через важные этапы жизни и расскажут о том, о чем обычно не говорят. Девушки, сидя на стульях, будут петь колыбельные, погребальные и свадебные песни.

— Классный независимый проект из Новосиба, плюс работа очень крутой режиссерки Полины Кардымон. Она одна из ярких нестоличных представителей современного искусства, — отмечает Дмитрий Зимин.

  • Где: Камерный театр Объединенного музея писателей Урала
  • Когда: 10 октября
  • Сколько будет стоить: билетов пока нет в продаже

2. «Танцующая в темноте»

Фото: с сайта театра "Старый дом"

В основе постановки театра «Старый дом» — сценарий фильма Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». Режиссер оставляет сюжет без изменений. Чехословацкая эмигрантка из-за прогрессирующей болезни теряет зрение. Но при этом обожает петь и танцевать, вынужденно работает на заводе и одна растит сына. У мальчика тот же недуг. Но его еще можно спасти, если накопить деньги на операцию.

— Это же классный материал, плюс Лиза Бондарь — хороший режиссер, да и «Старый дом» — в целом отличный современный театр из Новосибирска, — рекомендует Дмитрий Зимин.

  • Где: Свердловский государственный академический театр драмы
  • Когда: 12 октября
  • Сколько будет стоить: 200—700 рублей за билет

3. «Враг народа»

Фото: с сайта Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова

Драму «Враг народа» Генрик Ибсен написал в 1882 году. По сюжету главный герой доктор Томас Стокман обнаружил, что в воды приморского городка на юге Норвегии попадают стоки канализации и туристы, приезжающие на местный курорт, тяжело заболевают. Он добивается закрытия курорта и сразу же становится изгоем, поскольку поток приезжих — залог процветания города. Первым в России пьесу в 1900 году поставил Константин Станиславский в Московском художественном театре. Он же и сыграл тогда главную роль.

— Стоит посмотреть, потому что спектакль поставил интересный режиссер из Риги Георгий Сурков, — говорит Дмитрий Зимин.

  • Где: Свердловский государственный академический театр драмы
  • Когда: 11 октября
  • Сколько будет стоить: 200—700 рублей за билет

Репертуар екатеринбургских театров

1. «Колымские рассказы»

Фото: Вадима Балакина

После двух лет заморозки на сцену платформы «В Центре» возвращается проект, связанный с текстом Варлама Шаламова. Пять историй воспроизведут дословно. В зале без декораций артисты и зрители окажутся в той же давящей атмосфере одиночества и отчаяния, в которой находился автор рассказов долгие годы.

«Любой расстрел 37-го года может быть повторен. Так почему же я все-таки пишу? Документы нашего прошлого уничтожены. Караульные вышки спилены, бараки сровнены с землей. Ржавая колючая проволока смотана и увезена куда-то в другое место. На развалинах Серпантинки расцвел Иван-чай — цветок пожара, забвения, враг архивов и человеческой памяти. Были ли мы? … Отвечаю: были», — появляется в финале постановки на экране выдержка из рассказа Варлама Шаламова.

— Наверно, самый важный сегодня текст Шаламова, — говорит Дмитрий Зимин.

  • Где: Театральная платформа «В Центре»: Ельцин Центр
  • Когда: с 27 сентября
  • Сколько будет стоить: 300 рублей за билет

2. «Дуэль»

Фото: Театра юного зрителя

Анатолий Праудин поставил спектакль «Дуэль» по Антону Чехову в прошлом театральном сезоне. В основу легла одна из самых больших повестей классика, которую режиссер, сохраняя авторские интонации и создавая на сцене атмосферу чеховских произведений, представил зрителю. История адюльтера Лаевского и Надежды Федоровны, которая бросила мужа и сбежала с любовником на Кавказ, получилась яркая, живая и глубокая.

— Если еще не видели, обязательно рекомендую сходить, очень крутой режиссер Анатолий Праудин, он крайне интересно работает с актером и разбором материала. Всегда получается точно. Умный спектакль, — советует Дмитрий Зимин.

  • Где: ТЮЗ
  • Когда: с 11 сентября
  • Сколько будет стоить: 500—600 рублей за билет.