Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заявка на первый женский зомби-хоррор в истории. Павел Матяж – о сериале «Байки ходячих мертвецов»

31 августа 2022, 11:27
Заявка на первый женский зомби-хоррор в истории. Павел Матяж – о сериале «Байки ходячих мертвецов»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На канале АМС, известном своими сериалами про зомби, вышел новый проект о живых мертвецах. На этот раз это сериал-антология, в каждой новой серии меняются локации и герои, а неизменным остается только зомбиапокалиптический сеттинг.

За 12 лет стриминговый сервис АМС превратился в главного и практически единственного поставщика зомби-сериалов в США и клепает сезоны «Ходячих» и разные спин-оффы и приквелы как горячие пирожки, по несколько штук в год. Однако, как выяснилось, даже такая вечная тема, как живые мертвецы, может надоесть аудитории.

Есть, конечно, фанаты, которые готовы смотреть на то, как выживальщики из АМС мочат мертвяков, вечно, но в 2022 году они уже в меньшинстве. «Ходячие» давно вышли из моды. А на «Нетфликс» собирают миллионы просмотров сразу несколько корейских зомби-франшиз.

Фото: imdb.com

Но АМС не собираются сдаваться без боя. Они сделали ставку на оригинальные сценарии и запустили сериал-антологию по своей «ходячей» вселенной.

Фото: imdb.com

Название «Байки ходячих мертвецов» отсылает к «Байкам из склепа», легендарной хоррор-антологии от HBO, которая выходила в девяностые. Но в творческом плане «Байки ходячих» строже придерживаются заявленной в заголовке темы — все это так или иначе связано с нашествием зомби.

Фото: imdb.com

А вот стилистически это очень разнообразные истории. Сценаристы из АМС впервые за много лет оказались не связаны рамками комикс-нарратива и создали свой собственный. Тут будет ромком, офисный ситком с временной петлей, семейная драма, нуар и много чего еще.

Фото: imdb.com

Однако есть кое-что, что объединило эти байки помимо живых мертвецов. Это сильные героини в центре каждой истории. Феминистки не забывают про женскую силу даже посреди зомби-апокалипсиса. Уделывают зомбаков направо и налево, применяя холодное оружие, бензин или боевую капоэйру, и спасают глупых и слабых мужчин.

Фото: imdb.com

Так радикально пересмотреть целевую аудиторию, это, конечно, отчаянный шаг. Но на войне как на войне. Возможно, «Байки ходячих мертвецов» станут первым женским зомби-хоррором в истории.

Удачного просмотра.