Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В пустыне Невада стартовал фестиваль Burning Man 2022. В нем участвуют уральские художники

28 августа 2022, 14:50
В пустыне Невада стартовал фестиваль Burning Man 2022. В нем участвуют уральские художники
Фото: вид на палаточный лагерь, testpress.news
Фестиваль продлится с 28 августа по 5 сентября.

В США стартовал всемирно известный фестиваль Burning Man. Тысячи участников в течение десяти дней будут жить в палаточном лагере в пустыне Black Rock (Невада). Сюда съезжаются творческие люди со всего мира, чтобы показать свои умения.

Тема фестиваля в этом году — «Сны наяву».

Фото: журнал "Мост"

По словам представителей фестиваля, эта тема «исследует преобразующую силу снов, как буквальных, так и образных, и прославляет тех, кто направляет эту мощную энергию способами, открывающими глаза, часто сюрреалистическими, а иногда и меняющими жизнь».

Фото: haus_oft, Instagram*

Во время Burning Man на неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них создатели сжигают до окончания «Burning Man».

На фестивале ездят сотни «мутированных» машин самого невероятного вида, многие участники ходят в костюмах персонажей из произведений искусства и культуры, зверей, предметов и так далее. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. На нескольких танцполах круглосуточно работают диджеи.

Фото: haus_oft, Instagram*

Вместе с тем каждый участник ответственен за свое жизнеобеспечение (питание, воду, защиту от жары, ветра, холода, место для ночлега и так далее) и очистку пустыни от каких-либо следов своего пребывания; обо всем этом надо позаботиться заранее.

Первое сожжение небольшого деревянного человека произошло в 1986 году, тогда еще на одном из пляжей Сан-Франциско, небольшой группой друзей. Впоследствии круг участников расширился и переместился на нынешнее место в пустыню в штате Невада.

В этом году в фестивале участвуют художники из Екатеринбурга Ирина и Станислав Шминке. Они собрали краудфандингом 56 тыс. рублей на реализацию проекта DIPTOWN. «DIPTOWN — это провинциальный город в овраге, погрязший в песках. На поверхности видны только верхушки зданий, все остальное скрыто под землей. Один из замыслов проекта заключается в том, чтобы создать ностальгию по месту, которого не было», — объясняют авторы.

* Входит в организацию Meta, признанную экстремистской и запрещенную на территории России