Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Истерик все больше, а секса все меньше. Павел Матяж — о фильме «После: Долго и счастливо»

26 августа 2022, 15:46
Истерик все больше, а секса все меньше. Павел Матяж — о фильме «После: Долго и счастливо»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
В российских кинотеатрах — четвертая часть американской франшизы «После», основанной на фанфике официантки Анны Тодд о ее вымышленных отношениях с Гарри Стайлзом.

Экранный двойник Гарри Стайлза (Хиро Файнс-Тиффин — «Гарри Поттер и принц-полукровка») за четыре фильма так и не взял ни одной ноты на гитаре и не спел ни одной песни. А он же, типа, рокер. Из сюжета этих фильмов вообще не очень понятно, откуда он берет деньги. А вот его пассия Тесса, которую по-прежнему играет красавица Джозефин Лэнгфорд, меняет место жительства и род занятий в каждой новой серии. В квадриквеле «Долго и счастливо» она устраивается официанткой в ресторан и становится больше похожа на авторку оригинальных романов.

Четвертый фильм начинается тем же, чем заканчивался третий, — жутким скандалом по поводу отцовства. Мать главного героя франшизы, красавчика Хардина, сообщила ему, что его отец — не его отец и что последние двадцать лет бедному мальчику врали все его родственники, их друзья и коллеги.

Фото: kinopoisk.ru

Неподготовленному зрителю, наверное, было бы сложно сориентироваться. Кто все эти люди и почему они орут друг на друга? Но неподготовленные зрители на такое и не ходят. За несколько лет вокруг романов юной американской писательницы Анны Тодд и фильмов по их мотивам сформировался культ, адептам которого не нужно объяснять, кто здесь кто и о чем речь.

Фото: kinopoisk.ru

Адептов этих довольно много – предыдущие фильмы франшизы заработали в мировом прокате 120 миллионов долларов. Хотя, надо сказать, что с каждым новым фильмом популярность Аниных романов идет на спад. Если первая часть, которая вышла в 2019 году, принесла создателям почти 70 миллионов, то последующие — 43,5 и 21,6 соответственно.

Фото: kinopoisk.ru

Сложно сказать, чем это объясняется. Финансовые показатели похожей по формату франшизы «Сумерки» от фильма к фильму только росли, «50 оттенков серого» не были так же успешны, но и они не теряли по 50% зрителей и прибыли после каждой следующей премьеры.

Фото: kinopoisk.ru

Возможно, дело в невразумительном действии, которое застопорилось еще в начале второй части и принялось воспроизводить само себя, как будто попало во временную петлю. Тесса и Хардин ссорились и расходились, но потом внезапно встречались, занимались сексом и снова объединялись в пару. Благодаря этой элементарной сюжетной коллизии, эротических сцен в кинофраншизе было множество. Красавец и красавица делали это в душе, в машине, на подоконниках и столах, кроватях различных модификаций.

Но к четвертой части фильм растерял и эти нехитрые достоинства. Истерик становилось все больше, а секса все меньше. В «Долго и счастливо» всего одна более-менее полноценная постельная сцена, да и та решена так, что возрастной рейтинг 16+, установленный для фильма кинопрокатчиками, вызывает некоторое недоумение. Джозефин Лэнгфорд вообще перестала снимать белье в романтические моменты, так что откровенность этого любовного акта балансирует где-то между «Золушкой» и «Белоснежкой».

Фото: kinopoisk.ru

Времена изменились, вероятно. То, что было в порядке вещей в 2019-м, уже невозможно в 2022-м. Продюсеры франшизы поняли это раньше других и, чтобы заработать хоть что-то в этой печальной ситуации, решили сэкономить на производстве и снимали третью и четвертую часть одновременно. И уже потом, в процессе монтажа, разделили полученный материал на два фильма. Кроме того, интерес публики подогревали информацией о том, что четвертая часть франшизы станет последней. И после «Долго и счастливо» никаких «после» уже не будет.

Фото: kinopoisk.ru

Но оказалось, что это не совсем так. Анна Тодд закончила свой роман на четвертом томе, но киноверсия вырвалась из-под ее контроля. Причем настолько, что теперь оспаривает само авторство этих романов.

Фото: kinopoisk.ru

В четвертой части выясняется наконец, что же сумрачный красавец Хардин записывал в черные блокноты на протяжении всех фильмов. А писал он автобиографический роман о том, как изменилась его жизнь после знакомства с Тэссой. Он назвал его «После». Действие вернулось к самому началу, а Хардин получил работу — теперь он ездит по городам с авторскими чтениями и раздает автографы фанаткам. Тесса, в свою очередь, получила новую причину для недовольства — как он мог раскрыть всему миру их интимные тайны?!!!

Фото: kinopoisk.ru

Таким образом, токсично-абьюзивный круговорот отношений Хардина и Тэссы приобрел новый виток и, похоже, будет длиться вечно. По крайней мере, именно такой подзаголовок получила пятая часть кинофраншизы — «После: Навсегда». Выпустить новый фильм планируется в конце 2023-го.

Удачного просмотра.