Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Война за железный трон за 172 года до Дейнерис Таргариен. Павел Матяж — о «Доме дракона»

23 августа 2022, 16:50
Война за железный трон за 172 года до Дейнерис Таргариен. Павел Матяж — о «Доме дракона»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На «Амедиатеке» практически синхронно и одновременно со всем цивилизованным миром появилась первая серия долгожданного приквела «Игры престолов». И она уже стала новым рекордом HBO Max. Ее посмотрели 10 миллионов зрителей. Предыдущий рекорд принадлежал первой серии «Игры престолов» — 2,4 миллиона человек.

Золотой дракон парит над Вестеросом, пронзает облака и спускается к Королевской гавани. Прекрасная юная девушка с серебристыми волосами легко спрыгивает со спины мифологического чудовища и весело смеется, играя с драконом. На несколько секунд кажется, что это вернулась к зрителям красавица Дени. Но это не она, а ее прапрапрапрапрапрабабушка Рейнира. За 172 года до рождения Дейнерис Таргариен.

Синопсис вышедшего на днях «Дома дракона» стал предметом обсуждения поклонников «Игры престолов» еще три года назад, сразу после грандиозного провала финального сезона оригинальной саги. Сама идея вернуться на сотни лет назад и снова погрузиться в пламя гражданской войны за трон семи королевств, только на этот раз без Тириона Ланнистера, Серсеи, Дейнерис и Джона Сноу мало у кого вызывала тогда энтузиазм. Всеобщее разочарование плоской безыскусной развязкой сериала, который прославился изощренностью и непредсказуемостью своей сюжетной интриги, настраивало фанатов на скептический лад.

Фото: imdb.com

Было очевидно, что без первоисточника и его автора сценаристы не в состоянии генерировать оригинальные идеи и могут устроить еще сотню войн за тысячу королевств, но это не поможет им воспроизвести эффект, который произвели в свое время казнь Шона Бина или Красная свадьба. Однако премьера состоялась. И теперь у всех скептиков появилась возможность утвердиться в своих опасениях или, напротив, порадоваться тому, что они не оправдались.

Фото: imdb.com

Создатели постарались предупредить большинство потенциальных претензий. И для начала разобрались с главной. «Дом дракона» — не просто какой-то конструкт, смоделированный толпой безымянных сценаристов в бесчисленных мозговых штурмах с отделом маркетинга HBO, а экранизация книги Джорджа Р. Р. Мартина.

Фото: imdb.com

Правда, «Пламя и кровь» — не совсем роман, а скорее историческая хроника о правлении династии Таргариенов в Вестеросе, написанная от лица ученого мейстера, который жил во времена Эйериса Безумного. В ней нет красочных описаний бурных оргий и жестоких пыток. Тут шоураннерам нового сериала пришлось креативить самостоятельно. Но некий базис, каркас сюжета, написанный самим маэстро, то, без чего так мучились зрители последних сезонов «Игры престолов», им заполучить удалось.

Фото: imdb.com

И это, кстати, больше не многострадальные Бениофф и Вайс. Хотя HBO хранит традиции — новых шоураннеров тоже двое. Во главе «Дома дракона» встали Мигель Сапочник, хорошо известный поклонникам «Игры престолов» режиссер, ответственный за эпизоды «Битва бастардов», «Ветра зимы», «Дар» и «Суровый дом», и Райан Кондал, сценарист сериала «Колония». Все бурные овации и тухлые драконьи яйца теперь можно адресовывать им.

Фото: imdb.com

Драконы — главный аттракцион шоу. Кондал и Сапочник обещают целых семнадцать фэнтезийных рептилий на любой вкус. В первой серии сезона показывают трех (ну или двух с половиной), и они там летают и испепеляют все, что положено, на высоком профессиональном уровне. Немногие полнометражные голливудские проекты могут себе позволить такую компьютерную графику.

Фото: imdb.com

А вот актерский состав не может похвастаться плеядой голливудских знаменитостей. Самым звездным артистом «Дома драконов» стал Мэтт Смит («Доктор Кто», «Корона», «Морбиус»). Кроме него представителей высоких домов Вестероса сыграли Пэдди Консидайн («Ультиматум Борна»), Рис Иванс («Гарри Поттер и дары смерти», «Человек-паук: Нет пути домой»), Оливия Кук («Первому игроку приготовиться»), Шан Брук («Шерлок») и Грэм Мактавиш, шотландский актер, наиболее известный ролью гнома Двалина из «Хоббита».

Фото: imdb.com

Впрочем, некоторые звезды «Игры престолов» в 2011 году также выглядели дебютантами. Возможно, и у нового состава все еще впереди. Вот только в сюжете пока не заметны яркие персонажи, которых в «Игре престолов» было множество.

Фото: imdb.com

Новая история вообще представляется более камерной (несмотря на обилие драконов). Биться в кровопролитной гражданской войне будут представители разных ветвей одного и того же дома Таргариенов. Чтобы зритель не запутался в длинных серебряных волосах, некоторых древних валирийцев даже сделали чернокожими.

Фото: imdb.com

Однако цвет кожи не делает их интересными. На уровне первого эпизода сериалу остро не хватает харизмы и харизматиков. И если Мэтт Смит и его порочный и хитроумный Дэймон Таргариен выглядит достойной заменой незабвенному Джейме Ланнистеру, то вот остальные характеры смотрятся более блекло. Среди великолепных декораций в легендарных уже локациях, в шикарных костюмах и без них действуют скучные люди. Вестерос без карликов не радует.

Удачного просмотра.