Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: посмотреть фильмы о людях с непростыми судьбами, которые вызывают уважение

27 августа 2022, 11:11
Планы на выходные: посмотреть фильмы о людях с непростыми судьбами, которые вызывают уважение
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU основатель ЗПК «Вобла», поэт и многодетный отец Никита Жданов рассказывает о YouTube-каналах, где есть непростые, но важные истории о судьбах людей. Несмотря на то, что многие сюжеты очень тяжелы для восприятия, их можно назвать духоподъемными и обнадеживающими. А самое главное — они учат быть добрее к людям вокруг.

В эти выходные вам понадобятся коробка бумажных платочков и ясная голова, потому что смотреть социальный контент непросто.

Но смотреть такие видео важно, чтобы уметь ценить то, что имеешь. В любой момент все может измениться, и ты этого лишишься. Кроме того, нужно задаваться вопросом, как бы ты сам поступил в непростой ситуации. Я проецирую эти истории на себя и пытаюсь ответить себе, как бы вел себя в тех или иных обстоятельствах. А еще важно то, что из этих видео становится более наглядно и понятно, что все люди разные и к каждому из них нужно относиться с уважением и достоинством.

В целом, на мой взгляд, эти фильмы учат жизни.

«Слово Пацана»

Самый крупный на данный момент канал-первопроходец в нише социальных видео, который придумали двое друзей — Рома и Дима. Они помогают людям и семьям, находящимся в трудной финансовой, жилищной, моральной ситуации. В описании канала ребята пишут, что их миссия в том, чтобы вдохновить людей делать добрые дела.

Здесь вы найдете видео про отшельников, людей с ограниченными возможностями, реставрации ретро-автомобилей пожилых владельцев (например, как в видео выше) — все это подается красиво и с очень достойным визуалом.

Визитная карточка — история про слепоглухого Сашу, которая повествуется практически с самого основания канала. За это время Саше сделали операцию и он начал снова учиться слышать этот мир. Дима и Рома регулярно его навещают и показывают, как с каждым разом меняется его жизнь. Очень крутая история, за которой безумно интересно следить.

Фильмы Елены Погребижской

Самый известный фильм Елены Погребижской — документальная лента «Мама, я убью тебя» (2013 год). Если кратко — это фильм про школу-интернат в селе Большое Колычево. Дети жили в интернате все свое детство, никогда не уезжали оттуда в семьи. Им давали очень слабое образование. А если они плохо себя вели, их отправляли в наказание из интерната в психушку.

В 2013 году лента Погребижской стала чем-то вроде взорвавшейся бомбы, которая привлекла внимание общественности. В 2015 году Колычевский интернат закрыли. А в стране началась реформа, которая должна была значительно улучить положение дел.

Спустя семь лет Елена выпустила вторую часть фильма, в которой рассказала, как начиналась травля, как закрывали интернат и что стало с героями первой ленты.

На своем канале Елена снимает истории о непростых судьбах людей: «Мой муж убил нашего ребенка, себя и собаку», «Выйти замуж за шизофреника», «С трех лет без рук». Эти названия говорят сами за себя. Просмотр будет тяжелым, но жизнеутверждающим.

Onliner

Белорусский канал, флагманом которого являются видеоинтервью с людьми необычных профессий, жизненных позиций, как физических так и душевных. Например, в видео выше можно узнать историю художника, который построил свой трехэтажный дом-мастерскую из различных строительных материалов и — внимание — отходов. В ход пошло все — от старых кирпичей до погорелого леса, стеклянных бутылок и веток малины.

Также кому-то будет интересна рубрика «Без лица», где люди анонимно рассказывают про вещи, которые часто остаются в тени обычной жизни. Так, например, есть видео, в котором самая обычная на первый взгляд белорусская женщина рассказывает историю, которая случилась с ней 20 лет назад: она неделю была в самом настоящем рабстве. Она не раскрывает лицо, потому что о случившемся не знают ни муж, ни дети, ни мама, ни лучшие подруги — никто. Очень тяжело и страшно смотреть, узнавать про такие истории. Но знать о существовании подобных вещей необходимо.

«MAPA»

Тоже белорусский канал, в чем-то схожий с Onliner'ом. Здесь рассказывают о жизни людей с необычными заболеваниями, о судьбах диктаторов, а недавно запустили проект о громких преступлениях, первый эпизод которого посвящен Николаю Джумагалиеву. Его называют главным людоедом Советского Союза. Жуть.

Но несмотря на это, на канале все-таки много жизнеутверждающего контента. Например, есть видео с Аней, у которой стоит диагноз «синдром Дауна». И ее история — это пример уверенной в себе девушки, которую поддерживают и любят родители и которая на многое способна. Очень духоподъемно.

Недавно на канале произошел рестайлинг — советую смотреть старые плейлисты: «Быть молодым» и «Вопреки».

«Голоса. Дети блокады Ленинграда»

Фото: скриншот из фильма

Напоследок хочется порекомендовать просто один документальный фильм, который сняла Катерина Гордеева и который всего один раз показали по федеральному телеканалу.

В нем собрано 20 историй людей, которые прошли один из самых трудных периодов в истории — блокаду Ленинграда. Этот фильм я смотрел неделю — каждый день по пятнадцать минут. Больше не мог.

Тяжелая лента, которая, особенно в наше время, позволяет понять многое. Посмотреть можно по ссылке.