Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После двух лет без праздника хедлайнером Дня города стал Олег Митяев. Кто и за сколько выступал до него

19 августа 2022, 14:10
После двух лет без праздника хедлайнером Дня города стал Олег Митяев. Кто и за сколько выступал до него
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В среднем Екатеринбург тратит на праздничный концерт 2,5 млн рублей, 2022 год не стал исключением. Правда, стоит учесть, что в прошлом году концерта не было вообще, а в 2020 году он прошел онлайн. Возможно, мэрия просто копит силы и деньги, чтобы устроить грандиозное шоу в следующем году.

Не считая юбилейных лет, празднование Дня города обходится бюджету Екатеринбурга от 20 до 30 млн рублей. В 2022 году расходы составили 27 млн рублей. Статьи расходов не меняются от года к году: «городская свадьба», танцевальные фестивали, финал «Мисс Екатеринбург», салют и выступление российских звезд на открытом воздухе перед жителями города. Впрочем, критерии выбора мэрией хедлайнеров не всегда очевидны. После того, как в 2021 году Екатеринбург остался без концерта из-за пандемии, в 2022 году выступать пригласили Александра Маршала, Александра Новикова, Олега Митяева, а еще группу Filatov & Karas.

Главными хедлайнерами Дня города-2022 станут Олег Митяев и Filatov & Karas. На их двухчасовое выступление город потратит 2,85 млн рублей. Сколько получит каждый из артистов — не уточняется. Клаву Коку оплатит «РСГ-Академическое», Александр Новиков выступит по собственной инициативе.

Мы посчитали, во сколько обходились хедлайнеры в прошлые годы. Стоимость практически всех выступлений, начиная с 2014 года, взята из официальной документации с сайта госзакупок. Более ранняя информация — из открытых источников. Это примерная сумма гонораров.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

2009 год. Хедлайнером стала группа «Любэ». Примерная стоимость выступления Николая Расторгуева и его команды в середине десятых годов составляла 1 млн рублей, сколько точно заплатили артисту в 2009-м — неизвестно.

2010 год. Тогда в Историческом сквере выступал Александр Маршал. В 2022 году он снова вернулся, чтобы поздравить екатеринбуржцев с Днем города. Сколько тогда получил музыкант, неизвестно, однако в середине десятых Маршал просил за выступление от 900 тыс. рублей.

2011 год. Итальянская поп-группа Ricchi e Poveri была популярна в середине 80-х годов. В Екатеринбург ее пригласили не случайно: 2011-й был объявлен Годом Италии в России и Годом России в Италии. Сколько тогда получили музыканты, неизвестно, однако в 2017 году просили за вступление 2,16–2,4 млн рублей.

2012. Тогда гала-концерт в Историческом сквере закрывала группа «Иванушки International». Сумма гонорара неизвестна, но в июле 2012 года за выступление в Верхней Пышме на Дне металлурга им заплатили 1,1 млн рублей.

2013 год. В честь 290-летия Екатеринбурга власти пригласили Филиппа Киркорова. Это самое дорогое выступление на Дне города за все время — поп-король обошелся в 7 млн рублей.

2014 год. На День города позвали Игоря Николаева. Певец и композитор вместе с группой обошелся бюджету в 2,4 млн рублей. Организатор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург тогда сказал, что за эту сумму в Екатеринбург можно было бы привезти любую рок-звезду, кроме Земфиры.

2015 год. В Историческом сквере выступили сразу два коллектива под руководством Михаила Турецкого: «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого». Организация их выступления стоила Екатеринбургу 2,7 млн рублей.

2016 год. Хедлайнерами городского праздника стала группа «Фабрика». По данным источников Ura.ru, она обошлось казне в 2,5 млн рублей. По данным концертных агентств, заказать группу «Фабрика» можно и за более скромную сумму — от 600 тыс. рублей до 1,5 млн рублей.

2017 год. Организация концерта хедлайнера обошлась городскому бюджету в 1,49 млн руб. В эту сумму входили: часовое выступление Стаса Пьехи, репетиция, авиабилеты, размещение, аренда Mercedes и микроавтобуса для группы из 11 человек, питание.

2018 год. На 295-летие города администрация Екатеринбурга снова привезла звезду. На главной сцене на Площади 1905 года выступили «Мумий Тролль», которые обошлись бюджету Екатеринбурга в 4,999 млн рублей.

2019 год. В 2019 году администрация города существенно сэкономила на празднике. За хедлайнера — группу «Чайф» заплатили спонсоры. Также Русская медная компания привезла на праздник Олега Тернового, рэперов MC DONI и Мота.

2020 год. Из-за пандемии День города прошел онлайн — на крыше мэрии выступила группа «Чайф». Из бюджета на концерт потратили 1,65 млн рублей.

2021 год. Из-за новой волны пандемии День города снова прошел онлайн, а концерта не было вообще.