Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Издательство Bubble создало комикс про Данилу Багрова из «Брата». Презентация пройдет в Екатеринбурге

18 августа 2022, 10:40
Издательство Bubble создало комикс про Данилу Багрова из «Брата». Презентация пройдет в Екатеринбурге
Фото: издательство Bubble, 66.RU
Сборник «Брат. 25 лет» состоит из историй, написанных разными авторами. Они отражают их восприятие мира Алексея Балабанова, предыстории, продолжения и то, что осталось за кадром. Проектом занималась команда издательского дома комиксов Bubble. Сценарист студии Алексей Замский рассказал 66.RU, о чем будет комикс, и почему его решили создать.

— Это не перенос сюжета фильма в комикс, хотя в обратном уверены многие комментаторы. Это набор историй от авторов: в его создании участвовали десять разных арт-команд и чуть меньше сценаристов, которые вступают в диалог с фильмом на понятном им языке — языке комикса. Это приквелы, сиквелы, реинтерпретации сюжета в других декорациях. Почти во всех наших историях главными героями становятся другие персонажи, а не Данила Багров. Если это приквел, то это наш способ посмотреть на советскую и постсоветскую реальность, которая в фильмах абсолютно интуитивно была понятна взрослому зрителю в конце 90-х, и которая сейчас непонятна для людей, родившихся уже в нулевые. Там такая непроницаемая реальность. Если это сиквелы, то там идет разговор о том, как фильм «Брат» повлиял на современность.

Фото: издательство Bubble, 66.RU

Я попал в сборник с историей про современного мальчишку, который все свои ценностные ориентиры взял из фильма, и у которого Данила Багров воображаемый друг. Это совершенно понятный разговор, потому что есть люди, которые говорят: «Я вырос на этом кино». Надо задавать следующий вопрос — а что это означает? Условно, многие поколения европейцев выросли на библии, кто-то вырос на сериале «Следствие ведут знатоки», кто-то на «Тимуре и его команде», а кто-то — на фильме «Брат». Это то же самое или нет? Что происходит, когда у нас есть совершенно неоднозначный герой, которого мы почти с религиозным трепетом смотрим раз за разом в формирующий нас период. Он был зеркалом одного поколения, сейчас в это зеркало смотрится другое поколение. Какие выводы оно теоретически должно сделать. Что происходит в этом взаимодействии?

Фото: издательство Bubble, 66.RU
  • В этом году фильму Алексея Балабанова «Брат» исполнилось 25 лет, в связи с чем проходят мероприятия и акции, связанные с компанией СТВ (они занимались кинолентой). Новые истории о персонажах «Брата» также курирует кинокомпания СТВ.
  • В цветном комиксе, над которым работали больше 20 человек, будет 154 страницы. Первая презентация пройдет 27 августа в Екатеринбурге в ТРЦ «Радуга Парк» в рамках фестиваля «ГикКон». Фестиваль стартует в 10:00, точное время презентации пока неизвестно. Но организаторы уже пообещали, что на ней будут присутствовать Алексей Замский, Роман Котков и Евгений Борняков.
  • В дальнейшем авторы собираются презентовать проект в других городах.