Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: что почитать, если кажется, что прочитал уже все

13 августа 2022, 11:11
Планы на выходные: что почитать, если кажется, что прочитал уже все
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU куратор и руководитель команды «Дизайн-код Екатеринбурга» Паша Омелёхин рассказывает про четыре книги, которые стоит прочитать на досуге, чтобы расширить сферы своих интересов. А в конце бонус — герой публикации напоминает о важности грамотного письма и делится YouTube-каналом, где можно посмотреть на самые неожиданные эксперименты.

«После трех уже поздно», Масару Ибука

Фото: Анна Коваленко, 66.RU; обложка книги

Масару Ибука уверен, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети делают играючи.

Автор размышляет, как на новорожденных играет окружающая среда, и на основе этого предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка. Самое главное, на его взгляд, в этом процессе — вовремя привнести новый опыт. Но только тот, кто находится рядом с ребенком постоянно, может распознать это «вовремя».

Несмотря на то, что книга написана для будущих родителей, она пригодится и будущим руководителям.

«Легкий способ бросить курить», Аллен Карр

Фото: Анна Коваленко, 66.RU; обложка книги

Да-да, я знаю, что эту книгу читали примерно все курильщики мира. Но я бы хотел обратить на нее внимание тех, кто никогда не имел этой вредной привычки, как и я.

Аллен Карр был заядлым курильщиком и буквально выкуривал по сотне сигарет в день. Он много раз пробовал избавиться от этой вредной привычки, но все попытки проваливались. Тогда он разработал свою методику отказа от никотина. Его метод получил высокие оценки от врачей и пользуется огромным успехом во многих странах мира.

Если коротко, метод Карра не требует силы воли. Он основан на том, что у курильщика пропадает само желание курить. Параллельно исчезают страхи из-за распространенных заблуждений, связанных с курением.

Если честно, повествование в книге идет в ужасном стиле. Кроме того, русский перевод довольно плохой. Но несмотря на это все, книга суперполезная. А тем, кто никогда не курил, стоит ее прочесть, чтобы никогда не начать.

«Санузел», Александр Кира

Фото: Анна Коваленко, 66.RU; обложка книги

Написал «Санузел» преподаватель дизайна, дизайнер-консультант Александр Кира. Сюда вошли материалы почти двадцатилетнего исследования в области дизайна санузлов. Эта книга о том, чем мы пользуемся каждый день, но о чем никогда не задумываемся. Как устроены ванны и туалеты, почему они такие, как ими пользуются взрослые, старики и дети. И почему ванна — это опасное место.

Монография впервые вышла в 1966 году. Через десять лет ее дополнили и переиздали. Она считается важной вехой в освещении табуированной в обществе темы личной гигиены. Кира подробно рассмотрел процессы и процедуры, которые совершают в санузле, проанализировал современное состояние сантехнического оборудования и предложил критерии оптимального дизайна.

Все это сопровождается историко-культурными эссе, которые освещают вопросы восприятия тела и естественных потребностей в современной западной цивилизации. Спустя пятьдесят лет материалы остаются актуальными.

В общем, если вы хотите расширить сознание в плане, чем вообще в жизни можно интересоваться, то вот хорошее начало.

«Эксперимент в социальной психологии», Стэнли Милграм

Фото: Анна Коваленко, 66.RU; обложка книги

Книга описывает эксперимент 1963 года о подчинении авторитету. В ней собраны основные работы одного из крупнейших социальных психологов Стэнли Милграма (1933–1984): его называют мастером эксперимента и наблюдений, создателем оригинальных методик исследования индивидуального и группового поведения. А изучение подчинения авторитету принесло Милграму мировую славу. Он по-новому освещает в своих работах проблемы власти, подчинения и ответственности.

Эксперимент прошел уже 60 лет назад, а выводы из него будут актуальны всегда и помогут понять очень много вещей, которые происходят сейчас и которые я не смогу тут описать.

Эксперимент стал культовым. В YouTube есть записи оригинального эксперимента.

А в 2015 году по нему сняли фильм «Экспериментатор».

Бонус

Правила русского языка

Одно из важных умений любого взрослого человека — это грамотно писать и ясно выражать свои мысли. Я, к своему удивлению, очень часто встречаю взрослых людей, которые этого не умеют. Но никогда не поздно начать!

Для начала достаточно прочитать свод правил русского языка на одноименном сайте.

Затем можно пойти дальше и прочитать любую книгу Дитмара Розенталя.

А потом уже можно научиться выражать мысли. В этом поможет книга «Слово живое и мертвое» Норы Галь и все книги Максима Ильяхова.

Канал Kreosan

Очумелые ручки, которые мы заслужили, — канал Kreosan. Эксперименты, о которых вы, возможно, задумывались — но, скорее всего, нет, — провели эти ребята.

Очень полезный канал, где вы узнаете:

  • что будет, если разрядить миллион вольт на человека;
  • что будет, если включить открытую микроволновку;
  • как можно сделать самодельную магнетронную пушку из микроволновки и электрошокера;
  • что можно увидеть, если проплыть под Чернобыльским реактором с аквалангом.

Ссылка на канал — здесь.