Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: четыре книги для будущих родителей, которые стоит прочитать не только им

30 июля 2022, 11:11
Планы на выходные: четыре книги для будущих родителей, которые стоит прочитать не только им
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU основатель и куратор проекта Ural Music Camp Наталия Шмелькова рассказала о книгах, которые будет важно и интересно прочитать не только будущим родителям, но и их друзьям, близким и вообще всем. К каждой из них Наталия дает короткое пояснение, кому и почему лучше всего подойдет та или иная литература.

Если у вас скоро появится ребенок (о ужас) или ваши друзья скоро станут родителями (господи, это еще хуже) — потратьте выходные на подготовку к этому серьезному для всех испытанию.

А разбираться есть с чем. Зачастую на вопрос «откуда берутся дети» мы отвечаем этим же детям, но сами (пока не прошли полностью этот путь самостоятельно — но не с точки зрения ребенка, а с точки зрения родителя) мы плохо можем об этом рассказать.

Итак, четыре книги для того, чтобы поддержать разговор с вашей беременной подругой/ женой, разобраться в процессе деторождения, узнать себя лучше (с точки зрения воспитания и физиологии) или круто ответить на вопрос об амниотических водах или витамине К во время игры «Что? Где? Когда?».

Доктор Ольга Белоконь, «Я беременна. Что делать»

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Именно такой вопрос задает себе беременная женщина, даже если она очень осознанно подошла к делу и готовилась к тому, чтобы стать матерью. В идеале — начать читать эту книгу еще в процессе подготовки к ответственному мероприятию (там есть классный чек-лист обследований). В книге собрано и нормальным языком объяснено, что может ждать женщину в процессе ее «положения» — и собраны ответы на популярные вопросы: как справиться с токсикозом? какие витамины нужно пить? как часто нужно ходить к врачу и что такое резус-конфликт.

Кому читать: подарить позвонившей вам подруге, которая кричит в трубку, что она беременна. И себе заодно, если вы хотите поддерживать ее во время ответственного периода и говорить на одном языке.

Федор Катасонов, «Федиатрия»

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Библия родителей-хипстеров.

Если вы встречаетесь в баре с тридцатилетними родителями, у которых есть дети, и хотите блеснуть своей осведомленностью — смело говорите, что читали «Федиатрию».

Супермодная книга, написанная чуть снобским языком (что-то из серии «в Америке это уже давно распространенная практика, а у нас, конечно, об этом не слышали»), рассказывающая о пренатальном консьюмеризме (это когда у всех истерика и все всё покупают для еще не родившегося ребенка), прививках (нормально объясняют, как они вообще работают), о том, как развивать грудного ребенка (не развивать), и о витамине К (осторожно! обсуждение пользы витамина К в баре или в семье может привести к драке или разводу).

Кому читать: всем для общего развития.

Людмила Петрановская, «Тайная опора»

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Отвлечемся от физиологии и переключимся на воспитание.

Людмила Владимировна Петрановская — семейный психолог и автор нескольких книг. В первой из них (в серии — их 8) она рассказывает о взрослении ребенка от рождения до вполне себе взрослого состояния.

Кризисы, крики, агрессия, избалованность, агрессия и вредный характер — откуда это все появляется и как можно излечить. Читая книгу, вы будете сами возвращаться в свое детство (и вспоминать, как родители воспитывали вас), пообещаете себе любить своего будущего ребенка несмотря ни на что, поддерживать его и не употреблять физическое насилие. Книга очень успокаивает и показывает, что все просто.

К сожалению, опытные родители рассказывали, что «конечно, читали Петрановскую, в книге все классно описано, но НАТАША он/она так бесит».

Кому читать: всем, кто хочет разобраться в поведении ребенка (себя как ребенка и своего ребенка).

Адриан Калп, «Мы беременны! Пошаговый план действий для будущего отца»

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Идеальный подарок для будущего отца. В книге (с довольно странной обложкой) рассказывается о том, чего ждать от беременной подруги, как развивается ребенок внутри нее, что должен подготовить будущий отец и даже (!) спасительные темы для разговоров. Книга не то чтобы прямо про чтение, но можно открыть раз в неделю и посмотреть, полистать и поинтересоваться процессом взросления. Лучше как можно раньше дать эту книгу вашему мужу, чтобы он примерно понял, что вообще его ждет в будущем.

Кому читать: видите будущего отца, который веселится? — подарите эту книгу ему. Пусть поймет, что его ждет.