Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Интерстеллар» для самых маленьких. Павел Матяж — о фильме «Базз Лайтер»

22 июля 2022, 11:00
«Интерстеллар» для самых маленьких. Павел Матяж — о фильме «Базз Лайтер»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Российские пираты добрались до мультфильма про игрушечного космического рейнджера Базза Лайтера. Один из главных героев пиксаровской «Истории игрушек» получил глубочайший бэкграунд, серьезное развитие и персональный сольный проект.

Космический рейнджер Базз Лайтер впервые появился на больших экранах в 1995 году в первой части «Истории игрушек». Родители подарили его на день рождения своему сыну Энди, чем заставили немало поволноваться предыдущего любимца Энди ковбоя Вуди и остальных, еще менее любимых, игрушек. Базз Лайтер был не просто более совершенной и навороченной игрушкой, но, в отличие от всех остальных, имел предысторию, поскольку являлся не столько пластмассовой куклой, сколько объектом мерчендайзинга, фигуркой главного героя из фантастического фильма, от которого малыш Энди был без ума. О чем был фильм в «Истории игрушек», не уточняли, но сегодня, 27 лет спустя, то самое кино показывают во всех кинотеатрах мира.

«Базз Лайтер» получил свое имя вовсе не в честь автобуса, как многие думают. Его назвали так же, как Базза Олдрина, знаменитого американского астронавта и второго человек на Луне. Так же как Олдрин, Лайтер посвятил свою жизнь исследованию космоса и, так же как его прототип, не был командиром своего экипажа. В первые минуты мультфильма Базз и его напарница и начальница, крутая косморейнджерша Алиша Хоуторн, проводят разведывательную миссию на неизвестной планете.

Фото: kinopoisk.ru

Есть с ними и третий рейнджер, менее значительный и популярный, вроде Майка Коллинза с Аполлона-11. Алиша приставляет к Баззу новичка, совсем зеленого пацана, только что из рейнджерской Академии, в соответствии с соответствующими протоколами. Детей надо чему-то учить. Особенно в космосе.

Фото: kinopoisk.ru

Лайтер заявляет, что лучше работает один, и пытается отправить новичка на базу, но командирша ссылается на должностные инструкции и дает Баззу прямой приказ. Тот недоволен, но подчиняется. А через пару минут высокомерие и самонадеянность Лайтера приводят к серьезной аварии и провалу всей космической миссии.

Фото: kinopoisk.ru

Спустя несколько лет Базз, Алиша и весь экипаж космического корабля все еще на неизвестной планете, обустраивают и расширяют базу, сражаются с хищными ползучими растениями и гигантскими насекомыми. Но значительно успешнее, чем в «Чужих» или «Прометее». Ученые, инженеры и рейнджеры приняли ситуацию и пытаются колонизировать ту планету, на которой оказались.

Фото: kinopoisk.ru

Все, кроме Базза. Сгорающий от чувства вины рейнджер готов на что угодно, чтобы все исправить и вернуться в космос. Во время аварии оказались утрачены важнейшие топливные элементы. Чтобы синтезировать их заново, необходимы тестовые экспериментальные полеты. Вот только ведутся эти полеты на скоростях, приближенных к скорости света, так что, в соответствии с теорией относительности Эйнштейна, за несколько минут такого полета на станции проходит несколько лет. Впрочем, время – далеко не самое страшное, с чем придется побороться неутомимому космическому рейнджеру в его героической миссии.

Фото: kinopoisk.ru

Пиксаровские дизайнеры подчеркивают родословную персонажа Базза Лайтера даже на уровне постера, который цитирует обложку недавнего фильма Дэмьена Шазелла «Человек на Луне». Однако сюжетно и идеологически новая история Лайтера вдохновлена «Интерстелларом», конечно. Фанатично преданный своей миссии пилот продолжает свой полет, даже когда большинство его друзей и знакомых уже умерли от старости. Еще немного, и дома уже некого будет спасать.

Фото: kinopoisk.ru

Пиксаровцы заимствовали характер персонажа у Купера Мэттью Макконахи, но вывернули его мотивацию наизнанку. Базз Лайтер хочет вернуть утраченные топливные элементы и спасти миссию, но не для того, чтобы вернуться на Землю, а чтобы улететь от нее как можно дальше. Его ничего не держит ни на этой неизвестной планете, ни на каких других. Все, чего он желает, это работать, исследовать, лететь все дальше, забираться все глубже. А почему? Ну, потому что его ничего не держит, он одиночка и интроверт. Получается замкнутый круг. Недаром он все время говорит про то, что «бесконечность – не предел».

Фото: kinopoisk.ru

Что-то подобное произошло с главным героем романа «Бесконечная война» Джо Холдемана, который летал на субсветовых скоростях и воевал в далеком космосе так долго, что за это время выросли, состарились и умерли не только его дети, но и внуки, правнуки и поэтому ему ничего не осталось, как снова летать и воевать. Возможно, кстати, и гомосексуальная линия одного из персонажей, вызвавшая столько шума, появилась в «Базз Лайтере» не в угоду современной конъюнктуре, а как цитата из «Бесконечной войны». В описанном там будущем изменения коснулись не только технологий, но и социальной сферы, и когда население Земли перевалило за 10 миллиардов, гомосексуальные отношения стали всячески приветствоваться и поощряться на государственном уровне, как дающие гражданам эмоциональную разрядку, но не ведущие к продолжению рода.

Фото: kinopoisk.ru

Вероятно, для сегодняшних представителей категории 6+ и их родителей, фанатевших за «Историю игрушек» в детстве, все это слишком. Вместо веселых приключений игрушечных друзей им решили показать довольно суровую фантастику, а их кумир и любимчик, душевный и компанейский Базз Лайтер внезапно оказался нелюдимым трудоголиком и высокомерным снобом. В каком-то смысле у пиксаровцев получилось даже жестче и печальнее, чем у самого Нолана в «Интерстелларе». И далеко не все оказались готовы это принять – через месяц проката «Базз Лайтера» можно официально записать в кассовые провалы – чуть больше 210 миллионов при производственных затратах в 200.

Фото: kinopoisk.ru

Едва ли в таком случае есть шанс на то, что вселенная «Базза Лайтера» получит какое-то продолжение. Так что, похоже, депрессивный космический рейнджер так и останется посреди бескрайнего космоса в гордом одиночестве. Именно так, как хотел на протяжении всего фильма.

Удачного просмотра.