В начале июля Роман и Елена Дик вместе с друзьями отправились на Камчатку. Как рассказал Роман 66.RU, такая возможность выдалась почти случайно.
«С началом пандемии началось субсидирование внутреннего туризма. В прошлом году мы с друзьями слетали на Байкал и на Сахалин по совершенно бюджетным субсидированным турам. В этом году в апреле турагент предложил нам слетать на Камчатку. Я сам не ожидал: тур получался 170 тыс. рублей на двоих», — рассказывает Роман Дик.
Пакет «Стандарт» включал в себя перелет из Москвы до Петропавловска-Камчатского, недельное проживание в гостинице, завтраки и четыре экскурсии.
Путешествие на Камчатку — зачастую дело непредсказуемое, поскольку многое зависит от погоды. Но, как рассказывает глава «Дикого Филина», с погодой нереально повезло — по прилете в Петропавловске-Камчатском было +32. Все остальное время на полуострове стояла такая же хорошая погода.
«Погода была такая, что сгореть было проще, чем простыть. При этом кондиционеров почти нигде нет, потому что лето здесь очень короткое и они просто не востребованы. Нужно к этому относиться с готовностью и пониманием», — рассказывает Роман.
Сам Петропавловск-Камчатский, по словам Романа Дика, внешне застрял где-то между девяностыми и нулевыми.
«Но это не так важно, потому что главные достопримечательности находятся за пределом города», — считает он.
Как говорит сооснователь «Дикого Филина», к путешествию особо не готовились. Единственное, что подготовили, — футболки с надписью «нищебродствующая саранча». Это отсылка к цитате главы Минприроды Камчатки Алексея Кумарькова, который именно так назвал бюджетных туристов, на которых ориентированы туры за 45 тыс. рублей.
«По его словам, толку от таких бюджетных туристов нет. Мы когда увидели это, то решили, что «нищебродствующая саранча» — это как раз про нас. Поэтому быстренько организовали себе в путь такие футболки. У нас с самоиронией все в порядке. Первые дни ходили впятером в них — к нам много людей подходили и интересовались, где такой же мерч купить. Но через три дня стало понятно, что камчадалы очень трепетно относятся к туристам, очень любят нас всех и у них нет никакого пренебрежения. Поэтому мы убрали эти футболки в чемоданы и начали ходить как обычные туристы», — говорит Роман.
Включенные в тур экскурсии, по словам Романа, были интересными и разнообразными. Первой из них стала морская прогулка на целый день: «Это, конечно, очень интересно. Ты плывешь, и вдруг возникают сивучи. Двигаешься дальше — нерпы. Еще дальше — косатки. Абсолютно новый животный мир, и все это за одну прогулку на комфортом катере. Я был в диком восторге от этого всего».
Здесь же для туристов устроили рыбалку. Удалось поймать два десятка камбал на всех. «Мелких и средних отпустили, а крупных — тут же на сковородку».
Но главная фишка Камчатки — это вулканы. Благо их здесь около 300, 29 считаются действующими. Поэтому остальные экскурсии в туре были посвящены именно им.
Так, в один день путешественники отправились на Вилючинский вулкан и одноименный водопад. Сначала до места продвигались на КамАЗе. «Он трясся безбожно. Но оказаться у подножия вулкана — это безумно круто», — рассказывает Роман.
А потом поднимались пешком к водопаду по шлаку и снегу.
На другой день был трекинг до горы Верблюд. До места старта добирались на мощном «Урале».
А потом предстояло пройти довольно большое расстояние в гору по снегу. «Трекинг сам по себе был легкий, но для неподготовленного человека вроде меня это оказалось не самой простой задачкой. Тем не менее мы все поднялись — и виды здесь стоили того, чтобы преодолеть этот путь».
«Пустых» дней у нас почти не было. А когда такие случались, туроператор предлагал нам дополнительные варианты — например, поездки на побережье Тихого океана и вертолетные экскурсии. Я решил, что раз уж мы забрались на Камчатку, то надо все-таки попробовать вертолетный тур», — говорит Роман Дик.
Вертолетные экскурсии формируются только в случае, если набирается группа из определенного числа желающих и если позволяют погодные условия. Роману предлагали два варианта: за 52 тыс. рублей с человека можно было слетать в долину гейзеров, а за 35 тыс. рублей облететь южные вулканы. Путешественники предпочли второй.
Группа успешно набралась. На борту вертолета, рассчитанного на 24 пассажира, облетели вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый…
«Ми-8 — вертолет небольшой, всего шесть рядов по четыре сиденья в каждом. Нас было человек 20. С нами летела бортпроводница, она же — гид. Во время пролета над вулканом в ее руках появлялась табличка с его названием».
Вертолет приземлился около вулкана Ходутка, в его окрестностях находятся Ходуткинские источники. Температура воды в них 40 градусов. Здесь путешественники пообедали, после чего вернулись обратно, пролетев напоследок мимо вулкана Опала.
«Полет доставил массу впечатлений. Камчатка очень-очень разная. Достаточно отлететь совсем немного, и в каждом новом месте будут новые виды: где-то речки, где-то озера, где-то вулканы. Спектр природного разнообразия очень колоритен и велик», — рассказывает Роман.
Все расходы на недельное путешествие (включая тур, вертолетную экскурсию, подарки и т. д.) Роман Дик оценивает в 250 тыс. рублей (за двух человек): «На мой взгляд, мы потратили незначительные для такого путешествия деньги. Я предполагал, что Камчатка — это туры по миллиону рублей и с большими рисками того, что многое может пойти не по плану из-за погоды. Но у нас все получилось более чем удачно. Неделя у нас пролетела мгновенно. В целом хочется сказать, что Камчатка очень впечатляющая, ни одного потраченного рубля не жаль».