Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гадкий я: Начало. Павел Матяж — о фильме «Миньоны: Грювитация»

18 июля 2022, 11:28
Гадкий я: Начало. Павел Матяж — о фильме «Миньоны: Грювитация»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
В российских подпольных кинозалах на нелегальных сеансах — новый голливудский блокбастер о приключениях желтых таблеток в джинсовых комбинезонах и их гадкого повелителя.

Формально «Грювитация» — сиквел «Миньонов», которые, в свою очередь, являлись спин-оффом трилогии «Гадкий я». Но поскольку в новом сюжете миньоны отошли на второй план, а место протагониста занял молодой Грю, то получается, что это еще и приквел.

Кроме того, «Грювитацией» фильм назвали некие прокатчики, теперь уже не имеющие к этому прокату никакого отношения. Это вообще уникальный момент, характерный только для нашего безумного времени, — фильм был переведен, дублирован популярными российскими актерами (Бурунов, Карасик, Колган и прочие), даже переанимирован местами – на уровне вступительных титров и большинства иноязычных табличек и надписей – и выглядит как стопроцентно лицензионный, но показывают его на каких-то сомнительных сайтах и в кинозалах, арендованных таинственными «частными лицами».

Фото: kinopoisk.ru

В США с прокатом попроще. Там мультфильм называется Minions: The Rise of Gru, в смысле восход, восхождение Грю. Сценаристы сиквела/приквела уже в названии довольно буквально обозначили расстановку сил — они разжаловали миньонов в безымянные приспешники главного злодея и сосредоточились на детстве Грю.

Фото: kinopoisk.ru

Юный Грю мечтает стать суперзлодеем, но вынужден тратить драгоценные годы на среднее образование. А пока будущий король преступного мира прозябает в школе, миньоны ждут его в подвале, который Грю стилизовал под злодейское логово с помощью постеров своих кумиров – «Злобной шестерки», популярной банды суперпреступников, местного аналога «Отряда самоубийц» (только без кураторов из ЦРУ).

Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, «Шестеркой» банда пробудет недолго. Уже через пять минут после начала фильма в отряде появляется вакансия. В ходе операции по захвату магического амулета суперзлодеи избавляются от своего основателя и главаря Деда-Кастета. А потом объявляют кастинг, победа на котором моментально превращается для малыша-Грю в самую заветную мечту.

Фото: kinopoisk.ru

Злодейский кастинг запускает водоворот событий, череду погонь, драк, взрывов и разрушений и дает миньонам повод выбраться из подвала, чтобы помочь своему повелителю. Ну, не всем, конечно. Слишком сложно было бы синхронизировать деятельность всех желто-синих помощников Грю, тем более что никто даже не знает толком, сколько их. В авангарде выступает все та же троица приятелей из первой части «Миньонов» – Кевин, Боб и Стюарт. А в качестве бонуса к ним добавили миньона модели оверсайз с брекетами на зубах по имени Отто.

Фото: kinopoisk.ru

Помогать повелителю у миньонов традиционно получается не очень, вместо этого они непрерывно попадают в нелепые ситуации и генерируют шутки и гэги на радость аудитории 6+. Для пап, мам, бабушек и дедушек здесь внушительный ассортимент отсылок и цитат к бондиане, Индиане Джонсу и целому десятку фильмов Спилберга, от «Челюстей» до «Поймай меня, если сможешь», — ведь по сюжету в фильме конец 1970-х, начало эры развлекательного семейного кино.

Фото: kinopoisk.ru

Так же как все фильмы, имеющие в своем подзаголовке «начало», «восход», «восхождение», «восстание» или что-то в этом роде, новые «Миньоны» сосредоточены вокруг обучения героя, становления, получения неких навыков, дают ответ на вопрос, что же сформировало в мальчике гения преступного мира. В не меньшей степени, чем «Бэтмен: Начало» или «Ганнибал: Восхождение», «Грювитация» переполнена ностальгическим фан-сервисом, самоцитатами, более молодыми версиями основных персонажей франшизы, ранними версиями гаджетов и транспортных средств Грю.

Фото: kinopoisk.ru

Возможно, именно этим обеспечен феерический прокат новых «Миньонов» в Северной и Южной Америках, Европе и Азии. За месяц «Грювитация» заработала 480 миллионов долларов и стала самым успешным мультфильмом 2022 года, обойдя пиксаровского «Базз Лайтера» и мультик «Плохие парни» от Universal. Российские кинозрители не смогут на этот раз внести свой вклад в кубышку голливудских корпораций. Что не мешает нам наслаждаться их творчеством неофициально.

Удачного просмотра.