Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сектанты на Луне. Павел Матяж – о сериале «Мунхэвен»

15 июля 2022, 09:59
Сектанты на Луне. Павел Матяж – о сериале «Мунхэвен»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Российские пираты заполучили новый научно-фантастический триллер-антиутопию с американской платформы AMC+. После глобальной экологической катастрофы люди основали колонию на Луне. Через сотню лет представители третьего поколения лунаров готовы вернуться на матушку-Землю и научить еще оставшихся там людей жить в любви и гармонии с природой.

По синему лунному небу плывут облака и ярко светит солнце – устройства терраформирования создали на спутнике условия, привычные для землян. Через сотню лет после начала колонизации участки Луны под куполами выглядят как райские кущи – повсюду оттенки зеленого, масса деревьев, травы и даже есть море. Местные жители-лунары одеты в свободные яркие одежды, постоянно улыбаются, поют, танцуют и цитируют священные тексты. Однако плоть слаба, как сказано в Писании, и уже в первой сцене посреди райских садов происходит убийство.

На месте преступления появляются два странных полицейских детектива – Сарно (Доминик Монахэн – хоббит Мерри из «Властелина колец») и Арло (Кадим Хардисон – «Драйв», «Человек эпохи Возрождения). Но расследование уже закончено – местный вездесущий искусственный интеллект следит за каждым жителем Луны с помощью вживленных в тело маячков. Так что убийца известен и бежать ему некуда, ИИ сбросил детективам точные координаты. В мире, где всем заправляет нейросеть, полицейская работа сводится к выполнению формальных ритуалов: ритуальный осмотр места преступления, ритуальная поимка подозреваемого, ритуальный допрос и так далее.

Фото: imdb.com

«Мунхэвен» мог бы претендовать на звание скучнейшего сериала в истории, если бы не Белла (Эмма Макдональд – «Кулик»). Пилотка грузового челнока и контрабандистка читает Экзюпери, слушает французский шансон, летает на Луну и вносит разлад в медитативное повествование. Она саркастична, критична и провоцирует конфликты.

Фото: imdb.com

Еще две сильные женщины, лунная чиновница Майт Восс (Айелет Зурер – «Мюнхен», «Ангелы и демоны») и ее коллега с Земли Индира Марэ (Амара Каран – «Поезд на Дарджилинг») планируют отправить первую партию лунаров домой на Землю, чтобы они с помощью своих технологий и высокой нравственности помогли людям выбраться из кризиса и спасти планету. Однако совершенно непонятно, как толпа жизнерадостных сектантов сможет повлиять на озлобленных, задыхающихся от отравленного воздуха и постоянно воюющих друг с другом за остатки ресурсов землян.

Фото: imdb.com

Режиссерки Бриджет Паларди и Даниэль Круди, ответственные за недавний сериал по кинговскому «Противостоянию», похоже, решили серьезно заняться фантастикой. А программный директор AMC Дэн Макдермотт заявил, что «События в шоу происходят в будущем веке, но заявленные там проблемы еще никогда не были так актуальны».

Фото: imdb.com

Однако большинство кинокритиков и зрителей с ним не согласны. У «Мунхэвена» запредельно низкий рейтинг на профильных порталах. И возможно, дело не в отсутствии звезд, странных костюмах и невнятной режиссуре, а именно в том, что на фоне драматичнейших событий, которые сотрясают нашу планету в последние три года, экологический кризис, потепление и прочее спасение китов значительно утратили актуальность. Образ Греты Тунберг, пугающей старших грядущими природными катаклизмами, померк на фоне бесконечных волн коронавируса и атомной войны, о которой политики вещают с разнообразных экранов практически ежедневно.

Фото: imdb.com

Если у нового шоу от AMC+ и есть достоинства, то они совсем в другом. Это способ не взглянуть на актуальные проблемы под другим углом, а, наоборот, забыть про них и расслабиться. Их футуристический «Мунхэвен», который вроде бы рассказывает о событиях далеких 2200-х, выглядит как космическое сай-фай ретро, что-то из арсенала ранних Стругацких или Беляева вообще. Бодро, позитивно и оптимистично.

Удачного просмотра.