Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда пойти на Ural Music Night. Маршруты редакции 66.RU

24 июня 2022, 14:22
Куда пойти на Ural Music Night. Маршруты редакции 66.RU
Фото: 66.RU
100 площадок, 3000 музыкантов. Этой ночью в городе Ural Music Night. И если у вас до сих пор разбегаются глаза, мы готовы помочь. Шесть членов команды 66.RU понятно объясняют, куда они пойдут и почему.

Полина Павлова, выпускающий редактор:

Фото: 66.RU

— «Ночь музыки» в этом году ностальгическая. На ней нет ни одного исполнителя, которого я слушаю сейчас, зато много тех, кто ассоциируется у меня с детством. С CD-дисками, которые вставляла в гигантский неказистый проигрыватель. С постерами в журнале «Браво». С двумя лежащими рядышком телефонами: из одного в другой медленно ползет по ИК-порту песня, за перемену не успеваем, и приходится отдать «моторолу» однокласснице на весь следующий урок.

Заплыв по волнам памяти начну с Uma2rman и гипнотического голоса Владимира Кристовского, который попадает не в голову, а глубже — прямо в грудную клетку. Звучит и вибрирует там, вытесняя воздух. А затем, конечно, отправлюсь летать на звезде с Найком Борзовым.

Владислава Ямщикова, журналист:

Фото: 66.RU

— Песни Anything Helps навевают спокойствие и умиротворение. Учитывая, что их выступление начнется в 19:30, мне кажется, будет хорошей идеей забежать на их площадку, чтобы немного выдохнуть и заземлиться после рабочего дня.

Затем отправлюсь на NUGGERS. Это моя любимая группа, с которой связаны, пожалуй, лучшие тусовки в жизни. Брасс-бэнд исполняет композиции на духовых и ударных, в них, как правило, нет текста, но они с легкостью раскачивают толпу. Под них даже слэмы устраивают. В общем, это что-то невероятно мощное по энергетике, всем советую.

Завершу все ZOLOTO. На его концерте я однажды уже была: он проходил в ныне исчезнувшем «Доме Печати» в рамках одного секретного концерта (собравшиеся тогда не знали лайн-ап заранее). Поэтому теперь для меня ZOLOTO — это про «ламповую» атмосферу 2019 года, романтику и ностальгию. А еще очень хочется попеть песню «Грустно на афтепати» — с тех пор, как я узнала, что группа приедет на «Ночь музыки», этот трек все время крутится в голове.

Валерий Кунщиков, журналист:

Фото: 66.RU

— Уютный джаз в камерном дворике старинного особняка. Неизвестно, доживут ли эти стены до следующего лета. Музыка 30-х, красивый женский вокал, трип-хоп в декорациях самобытного места с богатой историей в преддверии разрушения. Что еще нужно, чтобы начать этот вечер? Ничего. Ведь все это есть на площадке Шаболовка 37.

Яхт-клуб «Коматек» — следующая точка моего рандеву. Ну и пусть брит-поп умер после третьего альбома Radiohead. Музыкантов из «Франкарди» и OΛOVO как будто об этом не предупредили. Однако получается у них стильно, мелодично и даже почти не вторично. Я соскучился по такой музыке. Полная противоположность — «Приморский парк» с разухабистыми куплетами (это, знаете, когда в песне свистят и иногда что-то кричат невпопад), которые органично слушать под водку в ресторане города-курорта 80-х годов. Короче, яхта, парус, Ялта и почти август у большой воды Екатеринбурга.

«Обязательно схожу на Ивана Дорна и Noize MC», — чертил себе маршрут «Ночи музыки» в то лето, когда улицы заполнили французы и шведы. Спустя год, в 2019-м, я надеялся успеть на Maruv и Brainstorm. Времена меняются. А московские стиляги — группа «Браво» — кажется, вечны. Да, они старомодны, но, как оказалось, живее и человечнее многих. Их альбом «Дорога в облака» — первая моя кассета для магнитофона, купленная моей мамой наугад. С тех пор я периодически слушаю, что там у них новенького. Вы удивитесь: у «Браво» есть крутые песни и после ухода Сюткина. Так что вы знаете, где меня найти.

Ольга Корюкова, SMM:

Фото: 66.RU

— Заново открыла для себя музыку этой зимой. А вместе с ней и группу «Свидание» — идеальный саундтрек для тех, кто находится в турбулентном состоянии влюбленности и хочет красиво пострадать.

Настрадавшись, пойду грустить на Zoloto. Это сейчас была отсылка к одноименной песне, сам Владимир Золотухин — ни разу не грустный. Наоборот. Он поет все так же про любовь, но в его песнях столько иронии и кача, что под них невозможно раскиснуть. Просто чтобы вы понимали: для одного из своих треков Zoloto украл куплет у Андрея Губина. И это звучит обалденно!

Надеюсь не уснуть, чтобы заскочить на концерт «Браво» и лично удостовериться, что там не будет Валерия Сюткина. Я была свято уверена, что он до сих пор является солистом группы. По крайней мере, в моем плейлисте это по-прежнему так. Слушая в его исполнении «Любите, девушки» или «Московский бит», всегда ловлю какую-то приятную ностальгию по временам, которые даже не застала: позднесоветская Москва, теплый летний дождь и мороженое по 19 копеек.

Кирилл Смоленцев, журналист:

Фото: 66.RU

Zoloto — один из немногих артистов на фестивале, который периодически всплывает в моем плейлисте. Хочется посмотреть, как Владимир Золотухин, который сотню лет выступает под этим псевдонимом с буквой Z, будет лавировать в новой реальности.

Дальше — МакSим. Я помню, как мой брат, который готовился уходить в армию, пришел домой, закачав на кнопочный телефон MP3-файлы с песнями этой певицы. Тогда эти файлы не имели названия: набор символов из-за битого программного кода. А я тогда впервые послушал эти композиции в своем мальчишеском возрасте, и они мне настолько понравились, что начал переименовывать их в телефоне брата, давая файлам собственные названия по услышанным строчкам. Не угадал, впрочем, ни разу. Потом случился Eminem, Nirvana и другие подростковые увлечения, и вся поп-музыка вместе с МакSим (Марина Абросимова) для меня благополучно исчезла. Ее болезнь в 2021 году меня потрясла, я переживал за ее состояние, когда она впала в кому. После того как певица выкарабкалась, мне кажется, я нашел в ней новую глубину личности, и хоть я не являюсь фанатом «Спартака», для которых «Знаешь ли ты» стала гимном, послушать, как тысячи уральцев поют эту песню живой и здоровой артистки, думаю, будет дорогого стоить.

Забегу и на АК-47. Витя — это человек-мем. Но я хочу удостовериться, что это группа не только одного Вити и что Максим — не голограмма.

Дмитрий Шлыков, главный редактор:

Фото: 66.RU

— Будем честны. Хедлайнеры «Ночи музыки» навроде певицы МакSim или Zoloto порвут свои площадки по швам. Чтобы что-то услышать или увидеть, надо приходить заранее и быть готовым к тому, что со всех сторон тебя будут зажимать локти, спины или вообще попы тех, кто взгромоздился на плечи приятелей-бедолаг, чтобы посмотреть концерт со второго яруса. Так себе вариант.

Послушать что-нибудь новенькое, малоизвестное, но интригующее? Ну, тоже нет. Живой звук на открытой площадке — не лучшие условия для того, чтобы прислушиваться и оценивать.
Но в программе UMN можно найти «Белую Кость» — группу, которая с 18:40 до 19:00 (дичайше несправедливый тайминг, кстати) будет на хип-хоп-сцене. Недооцененные самородки старой школы уральского хип-хопа. Парни, которые предпочли животному качу искренность, смысл и текст. И гнут свое с начала нулевых, несмотря на то, что это до сих пор не принесло им ни «ролексов», ни «кадиллаков». Выступают они тоже несправедливо редко. И «Ночь музыки» — чуть ли не единственный шанс услышать их вживую. Упускать нельзя.

Вообще, я бы советовал присмотреться к этой сцене всем (немногочисленным) поклонникам старой уральской школы. Кажется, там намечается что-то вроде подзабытых рэп-фестов из середины нулевых: когда все местные, все на одной сцене и «разогревают» хедлайнера так, что к моменту его выхода на сцену многие в зале уже устали и хотят полежать.