Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ура-патриотизм с гомоэротическим подтекстом. Павел Матяж — о фильме «Топ Ган: Маверик»

23 июня 2022, 13:00
Ура-патриотизм с гомоэротическим подтекстом. Павел Матяж — о фильме «Топ Ган: Маверик»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Сиквел знаменитого авиационного экшена обошел в американском прокате последний фильм «Марвел». И продолжает набирать высоту. Что же там такое?

Первый «Топ Ган» не был популярен в России по целому ряду причин. Во-первых, потому, что это милитаристская, снятая по заказу ВМС США ура-патриотическая агитка. Кроме того, сняли ее в 1986-м в разгар холодной войны. Врагами, которых лучшие американские летчики разрывали на куски в финальной сцене, были русские. Так что в СССР эту антисоветчину можно было посмотреть только в полуподпольных видеосалонах и на пиратских VHS. Похожая ситуация с прокатом и сейчас.

Но в США «Топ Ган» – культовая классика. По крайней мере, для республиканцев. Тот фильм сделал суперзвездами Голливуда Тома Круза, Вэла Килмера, Тони Скотта и вызвал волну подражаний, заимствований и пародий. Вот, кстати говоря, «Горячие головы» 1991 года были у нас гораздо популярнее оригинала.

Фото: kinopoisk.ru

В России новый «Топ Ган» не показывают, но в США лента Джозефа Косински («Обливион», «Трон: Наследие») с все теми же Томом Крузом и Вэлом Килмером плюс Эд Харрис, Джон Хэмм, Дженнифер Коннолли и Майлз Теллер («Одержимость») стала абсолютным лидером проката 2022 года, на 70 миллионов долларов обошла сиквел «Доктора Стрэнджа» и пока держит на почтительном расстоянии недавно вышедший триквел «Мира Юрского периода».

Фото: kinopoisk.ru

Вряд ли кто-то ожидал, что производственная драма про летчиков, на 99% состоящая из ностальгического фансервиса для тех, кому за 40, сможет уделать в прокате подростковую супергероику и многомиллионный суперблокбастер про динозавров. Что происходит с этим миром? Откуда в США взялось такое количество фанатов Тома Круза?

Фото: kinopoisk.ru

Может быть, причина именно в заглавном актере. Тому через пару недель 60 лет, они с Цоем ровесники. И несмотря на то, что Круз уже на 32 года пережил своего советского визави, выглядит он почти так же молодо. Удивительно красиво старится мужчина. Может, это такое выражение всеобщей фанатской любви, желание поздравить юбиляра? Мы тебя любим, Том, возьми наши деньги.

Фото: kinopoisk.ru

Или, возможно, дело в сценарии? Сценаристы «Топ Гана: Маверик» с таким трепетом отнеслись к работе Тони Скотта, что, по большому счету, получившийся фильм можно назвать и сиквелом, и ремейком. Ну как в свое время «Звездные войны: Пробуждение Силы» одновременно продолжали космическую оперу и повторяли сюжет «Новой надежды». Кстати, именно «Пробуждение силы» стало самым мощный кассовым успехом всей звездной серии — $2 068 223 624. Что-то в этих повторениях есть.

Фото: kinopoisk.ru

Открывающая сцена в точности повторяет открывающую сцену из 1986 года: посреди Тихого океана на гигантский авианосец садятся искрящиеся на солнце истребители самого последнего поколения. На ветру развеваются флаги. Белоснежная военно-морская парадная форма на фоне синего неба с маленькими облачками выглядит шикарно и безупречно. Яркое солнце отражается в темных стеклах коллекционных «авиаторов». Звучит знаменитый хит 1980-х.

Фото: kinopoisk.ru

В дальнейшем фильм также старается не сходить с проторенной Тони Скоттом дорожки – сцена в баре с пианино, легендарный проезд на «Кавасаки» вдоль побережья, отжимания на взлетной полосе, брачные игры самцов в раздевалке и, конечно, сцена с пляжным волейболом, где обмазанные маслом мужские силуэты на фоне заходящего солнца с радостными криками бросают друг друга на горячий песок. Гомоэротический подтекст «Топ Гана», на который обращали внимание многие внимательные критики и исследователи кино и который в одном интервью признавал и сам Тони Скотт, никуда не делся и из этой, совершенно новой, казалось бы, картины. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Фото: kinopoisk.ru

«Мэв» так и не женился. Даже спустя тридцать лет они с «Айсом» пишут друг другу нежные теплые эсэмэски. И плачут. Номинальная девушка Круза на этот фильм Дженнифер Коннолли удостаивается лишь одного дежурного поцелуя и еще одной комической сцены, очень напоминающей «Москву слезам не верит». А вот «Айс» и молодой летчик по кличке «Петух» (гусары, молчать) заставляют бедного одинокого Тома испытывать бурю разнообразных эмоций.

Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, это уже отдает какой-то пропагандой в духе первого канала. Вряд ли сотни тысяч американцев, которые купили билет на «Топ Ган: Маверик», сделали это, чтобы посмотреть на голых мужиков в душе или на пляже.

Фото: kinopoisk.ru

Копируя первый «Топ Ган», авторы второго «Топ Гана» скопировали и развязку. Бой с русскими МИГами. Так же как в оригинальном фильме, слово «русские» никто не произнесет. Более того, целью американцев становится завод по обогащению урана, который вот-вот должен будет этот самый уран обогатить в нарушение международных договоренностей. И вроде бы намек скорее на иранцев. Но вот только живут эти иранцы почему-то в заснеженных горах, окруженных бескрайними хвойными лесами, вооружены зенитно-ракетными комплексами российского производства и истребителями пятого поколения.

Фото: kinopoisk.ru

Чтобы победить врагов и уничтожить завод, американским асам нужно пролететь по узкому каньону в горах ниже линии радаров, практически вертикально подняться, чтобы не врезаться в скалу, потом так же вертикально и почти отвесно рухнуть вниз и вмазать ракету точно в центр некоего круга радиусом не больше метра. Тогда начнется цепная реакция и Звезду Смерти (в смысле завод по обогащению урана) разнесет.

Фото: kinopoisk.ru

Возможно, в этом все дело. Холодная война началась заново. Когда и чем она закончится – никому не известно. Но похоже, что здесь и сейчас американским кинозрителям просто необходима еще одна милитаристская, ура-патриотическая агитка. Российским, вероятно, тоже, но для них Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и государственный центр поддержки национального кино Kazahcinema сняли свой «Топ Ган», «Время патриотов» называется.

Удачного просмотра.