Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Disney выпустил сольный сериал про Оби-Вана Кеноби. Стоит тратить на него время (и силы)?

30 мая 2022, 13:00
Disney выпустил сольный сериал про Оби-Вана Кеноби. Стоит тратить на него время (и силы)?
Фото: компании-прокатчика, скрины 66.RU
Мнение не фаната «Звездных войн» о новом шоу, первые два эпизода которого уже доступны. Но в России легально их не посмотреть — только через танцы с бубном. Так что надо взвешивать: эти танцы протанцевать — или посмотреть «Нулевого пациента» на отечественном стриминге без VPN и торрентов.

Новый сериал Disney закрывает важный пробел в истории: мы встречаем (и вскоре провожаем) мудрого старца Бена в оригинальной трилогии «ЗВ», мы видели молодого и бодрого Бена на протяжении целой трилогии приквелов, а что было между двумя трилогиями — знали только фрагментарно. Вот одноименный сериал нам все и покажет.

… Не сумев отстоять бессмертную душу своего друга и ученика, Оби-Ван, как известно, спрятал детей Падме и Энакина на разных планетах и в разном статусе. Маленький Люк оказался у бедных фермеров на Татуине, маленькая Лея попала в монаршую семью и получила статус принцессы. Разочаровавшийся во всем и убитый горем Бен остался на Татуине — присматривать за Люком, попутно — строит новую, ничем не примечательную жизнь. Он, скромный работяга консервной фабрики, символично закопал свое джедайское прошлое посреди пустыни и покорно принял судьбу.

Фото: компании-прокатчика, скрины 66.RU

Но, по законам жанра, нельзя просто так уйти в завязку: беда пришла в семью старых друзей, и Оби-Вана просят о помощи. Джедайский меч будет откопан, рыцарь вспомнит свои навыки и пойдет трясти стариной.

И вот таких вот клишированных «законов жанра» тут — выше крыши: помимо «ушедший на пенсию герой вновь берется за дело» есть непременные вражеские силы, оформленные в германо-нацистской БДСМ-эстетике, с этими вот черными плащами в пол и тяжелой имперской поступью.

Фото: компании-прокатчика, скрины 66.RU

Несмотря на перебор с жанровыми клише, смотрится сериал бодро и интересно. Сценаристы, видимо, и сами понимали, что местами их история слишком прямолинейна и предсказуема, поэтому на каждый сценарный штамп отсыпали по паре неожиданных сюжетных поворотов. То непримечательный сторонний персонаж влезает с очень важной сценкой, то злодеи меняются местами — в общем, даже за пару эпизодов «Оби-Ван Кеноби» умудряется не раз удивить зрителя.

И не только сюжетными поворотами удивить. Некоторые актерские работы — просто высший пилотаж. И это касается не только ожидаемо прекрасного Юэна Макгрегора, который вернулся к роли Оби-Вана и отыгрывает каждую минуту экранного времени на 100%.

Фото: компании-прокатчика, скрины 66.RU

Тут даже статисты вроде псевдоджедая (Кумэйл Нанджиани) убедительны в рамках отведенной им роли, что уж говорить про юную Лею (Вивьен Лира Блэр), которая своей шаловливой непосредственностью ворует все зрительское внимание, едва появляется в кадре.

И вот это сочетание интересных сюжетных заворотов и актерской игры пока что заставляет ждать выхода новых серий с нетерпением. А что не заставляет, так это удивительная визуальная бедность шоу. Пока сериал слишком камерный и неспешный, серьезно отличается по размаху от любого полного метра во вселенной.

Фото: компании-прокатчика, скрины 66.RU

Это настораживает: от франшизы «Звездные войны» ждешь больше головокружительных космических погонь, бластерных перестрелок и схваток на световых мечах. Но этого всего буйства красок в сериал пока не завезли.

Впрочем, у него еще будут 4 эпизода, чтобы раскачаться.

Фото: компании-прокатчика, скрины 66.RU

Понравилось:

  • актерские работы, сюжетные повороты.

Не понравилось:

  • для продукта Star Wars™ маловато размаха и визуала.