Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По Висимскому заповеднику проложат новые турмаршруты. Посмотрите, какими они будут

По Висимскому заповеднику проложат новые турмаршруты. Посмотрите, какими они будут
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU
С первых выходных июня в Веселых горах Висимского заповедника начнется работа по прокладке туристических маршрутов. Таким образом в Свердловской области должен появиться новый центр активного туризма, сравнимый с парком Оленьи Ручьи или челябинскими Зюраткулем и Таганаем. А пока авторы проекта ищут спонсоров и волонтеров, вместе с которыми они начнут прокладывать первую туристическую тропу через наиболее интересные места заповедника. Организаторы показали, что смогут увидеть приехавшие туристы.

Веселые горы расположены в часе пути на автомобиле от Екатеринбурга по Серовскому тракту. По указателю нужно свернуть на Кировград, проехать через город и, не доезжая до горнолыжного комплекса «Ежовая», выехать на лесную дорогу. Комфортно двигаться по ней можно будет на авто повышенной проходимости.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Главный идейный вдохновитель строительства туртропы, сооснователь сообщества автопутешественников Ural Travellers Вячеслав Пестриков успокаивает, что это лишь один (южный) из трех подъездов к задуманному маршруту. К остальным можно без проблем добраться на обычной машине.

Пешее или велосипедное путешествие должно начинаться от КПП Висимского заповедника.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Пропускной пункт расположен прямо на границе охранной зоны заповедника. Тут же, в полукилометре, находится пасека «Благодать». Гостеприимные хозяева рады туристам. Они проведут экскурсию и угостят чаем с медом.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Антон Кичигин, пасечник:

— В XIX веке эти места были центром бортничества. У жителей Веселых гор было до тысячи колод.

Колоды — это такие ульи-дупла. А разведение пчел и сбор меда при помощи таки колод — и есть бортничество.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Колода, сделанная из кедра и подвешенная на сосну

Туристическую тропу от пропускного пункта планируют проложить исключительно по охранной территории, не затрагивая непосредственных границ Висимского заповедника. Вход туда запрещен.

По задумке организаторов, маршрут протянется на 52 километра, до горы Белая. По пути можно встретить диких животных. Например, увидеть хатку бобра.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Еще Висимский заповедник знаменит своими танцующими медведями.

Михаил Федоров, директор Висимского заповедника:

— К нам и сейчас приезжают туристы. Есть дикие тропы. Наша задача — привести этот туризм к цивилизованным нормам. В том числе чтобы туристы не сходили с тропы, останавливались только на оборудованных стоянках. От этого будет польза и посетителям, и природе.

От основной туристической тропы будут проложены радиальные маршруты к различным объектам. Например — к рухнувшему в окрестностях горы Старик-Камень в 1942 году самолету Ли-2.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

На месте катастрофы до сих пор остаются обломки: двигатели, куски фюзеляжа и шасси. А рядом энтузиасты поставили памятный крест.

В Висимском заповеднике пока существует единственный официальный маршрут — экологическая тропа. Оборудованная дорожка ведет на вершину Веселой горы.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

На пике — скальный выступ с застекленной обзорной площадкой, с которой можно рассмотреть горы и окружающую их тайгу.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Чуть ниже оборудован кемпинг с домиками, в которых туристы могут заночевать. Этот подъем на Веселую гору станет еще одной радиалкой, по которой можно будет прогуляться, свернув с основного маршрута.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Планируется, что уже 4–5 июня первая группа волонтеров проложит подробный маршрут от старта тропы до финиша. Вторая группа, работающая 11–12 июня, должна будет найти интересные объекты на пути основного маршрута и места будущих стоянок.

Вячеслав Пестриков:

— Волонтеры пройдут пешком в полной экипировке (рюкзаки, палатки, продукты, инструмент) от места сбора до конечной точки заданного отрезка маршрута и обратно. Ночевки будут в уральской тайге в палатках. У каждой группы будет сопровождающий с аптечкой и рацией.

Регистрация на первый инспекционный тур уже началась, подать заявку можно на электронную почту: labintur@gmail.com. Для регистрации необходимо указать ФИО, возраст и контактные данные.