Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области запускают туры на электричках, чтобы превратить регион в центр внутреннего туризма

В Свердловской области запускают туры на электричках, чтобы превратить регион в центр внутреннего туризма
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Теперь по выходным и праздникам можно путешествовать в рамках организованного тура в «Оленьи ручьи». Пакет включает в себя поездку на рельсовом автобусе, который начал ходить в парк из Екатеринбурга. И, как говорят представители области и Свердловской ж/д, в будущем такие маршруты планируют запустить и по другим направлениям, чтобы повысить турпривлекательность региона. Однако, чтобы привлечь в регион два миллиона путешественников со всей России, как на это надеются чиновники, придется решить еще не одну проблему. Например, заменить деревянные «домики» с дыркой в полу, которые все еще встречаются в туристических местах, на биотуалеты.

В Свердловской области запустили новый туристический маршрут. По выходным и праздничным дням из Екатеринбурга будет ездить 8 автобус РА-3 «Орлан» до парка «Оленьи ручьи». Поезд отправляется с екатеринбургского вокзала до Бажуково в 8:13 (прибытие на станцию в 10:50), в обратном направлении — в 17:16 (прибытие в Екатеринбург — в 20:09).

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Однако воспользоваться электричкой можно только при покупке экскурсионного тура. Для туристов подготовили три маршрута: «По долине река Серга» — протяженность 6 км, «Карстовый мост» — 7 км, «Южная тропа» — 5,5 км. Для прогулки по природному парку понадобится более шести часов. Стоимость экскурсионного тура, в зависимости от выбранного маршрута и наличия льгот, составит от 1200 до 2400 рублей. Стандартный пакет включает проезд, входные билеты на территорию маршрутов парка и экскурсию с гидом. Доплатив, можно будет получить комплексный обед.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как отметил на открытии маршрута замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, ежегодно парк посещают 120 тыс. туристов. При этом представители парка отмечают, что уже зафиксировали рекорды по посещаемости в этом марте и апреле и ожидают, что за год парк посетят 150 тыс. человек.

«Оленьи ручьи — очень востребованное направление. Я это знаю достаточно хорошо и прекрасно понимаю, как важен этому направлению туристический поток. А с другой стороны — насколько важно приобщать жителей региона и наших гостей к красотам Урала. Я думаю, сейчас люди увидят, что такое путешествие очень комфортно, и турпоток еще вырастет», — заключил Дмитрий Ионин.

По словам директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмиры Тукановой, железнодорожный транспорт один из самых популярных и безопасных видов транспорта для путешествий.

«Качество предоставления услуг на Свердловской железной дороге дает нам повод для гордости: тем, что появляются современные составы, которые действительно ориентированы на туристов. Пандемия показала, что путешествия, связанные со знакомством с природными объектами, в топе по популярности», — пояснила Туканова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После приезда на станцию Бажуково, первых туристов ожидал небольшой фуршет с горячим чаем и кофе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Затем группы отправились с гидами по выбранным маршрутам. По пути туристам рассказали об истории парка, о том, кто его населяет и какие необычные растения здесь можно увидеть.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Природный парк был основан в 1999 году и стал первым в Свердловской области.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В «Оленьих ручьях» можно встретить растения из Красной книги Свердловской области и Красной книги СССР.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

На всех маршрутах множество живописных локаций, где можно сделать красивые кадры. Например, на маршруте «Карстовый мост» помимо него находятся скала Вдохновение, Святилище Перуна и многое другое.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Карстовый мост

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вид со скалы Вдохновение

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Святилище Перуна

По возвращению в Бажуково у туристов начинается свободное время. Чтобы было не скучно ждать поезд, для них организовали мастер-классы

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В будущем в парке планируют запустить комбинированные маршруты, которые помимо прогулки будут включать сплавы. Сейчас разные компании организуют отдельные туры со сплавами по реке Серга на байдарках, катамаранах и сапбордах.

Однако у туризма в Свердловской области существуют давние проблемы, которые делают ее не такой привлекательной, по сравнению с другими российскими регионами. В большинстве своем они связаны с недостаточно развитой инфраструктурой.

Например, выходя из современного вагона «Орлана», где есть санитарные комнаты, климатическая установка с системой очистки и обеззараживания воздуха, широкие багажные полки и информационные табло, путешественник оказывается в условиях, когда вместо биотуалетов придется довольствоваться ямными с дыркой в полу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме того, могут возникнуть проблемы с проживанием — в небольших развивающихся туристических городах зачастую нет отелей. В частности, такая ситуация сложилась в Невьянске: если вы захотите переночевать в городе, то на выбор у вас будут только апартаменты или гостиница «Старый соболь». Также на все это накладывается невозможность комфортно добраться до некоторых городов. В Сысерть, например, придется ехать на старом ПАЗе, если у вас нет машины. Да и в «Оленьи ручьи», если вы не хотите гулять с группой или планируете приехать на несколько дней, придется ехать на автобусе и идти до парка два километра пешком по обочине дороги.

Об этих и других проблемах — таких, как отсутствие информационных стендов и плохие дороги — 66.RU ранее рассказалинесколько менеджеров по туризму. В частности, по словам гида, все эти факторы делали Свердловскую область непривлекательной для путешественников из-за рубежа.

Однако сейчас в России планируют активно развивать внутренний туризм. В частности, Свердловская область ожидает в этом году порядка 2 млн гостей. Для этого планируют развивать новые направления.

В частности, планируется, что в ближайшее время из Екатеринбурга до музея УГМК в Верхней Пышме начнет ходить специальный поезд в ретростиле.

Туры же в Оленьи ручьи будут доступны до 22 октября 2022 года.