Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мексиканская мафия против Альцгеймера. Павел Матяж — о фильме «Флешбэк»

13 мая 2022, 13:08
Мексиканская мафия против Альцгеймера. Павел Матяж — о фильме «Флешбэк»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
В российский прокат угодил новый боевик Мартина Кэмпбелла про наемного убийцу в деменции. В главных ролях – Лиам Нисон, Гай Пирс и Моника Беллуччи.

Российский прокат последних недель и месяцев представляет собой довольно жалкое зрелище. Пока весь мир наслаждается новыми «Фантастическими тварями» и путешествиями доктора Стрэнджа в мультивселенной безумия, в отечественном прокате идут смехотворные ирландские и итальянские ужастики, ужасные русские комедии, а также повторы голливудских хитов пяти-десяти-двадцатилетней давности. На этом унылом фоне фильм 2022 года от режиссера одной из лучших бондиан «Казино «Рояль», с тремя актерами из первого дивизиона, представляет интерес.

Ну, или как первого дивизиона. Гаю Пирсу уже за 50, он играл у Ридли Скотта и Кэтрин Бигелоу, но главной его ролью так и остался дебютный нолановский Мemento 2000 года. Все самые важные роли в карьере Моники Беллуччи также случились в нулевые и девяностые. В бондиану ее взяли в 2015-м, не как самую сочную фотомодель года, а как заслуженную актрису.

Фото: kinopoisk.ru

Лиам Нисон стал настоящей суперзвездой после «Списка Шиндлера» от Стивена Спилберга и был на самой вершине целое десятилетие. За половину девяностых и часть нулевых он сыграл в «Звездных войнах», в «К-19», «Бандах Нью-Йорка» и «Бэтмене». А вот дальше Лиам стал родоначальником поджанра под названием «боевик с Лиамом Нисоном» и в 50 с лишним лет из трагического актера превратился в Стивена Сигала XXI века.

Фото: kinopoisk.ru

Посыпались неотличимые друг от друга три части «Заложницы», «Воздушный маршал», «Пассажир», «Снегоуборщик», «Заступник», «Честный вор» и вот наконец заслуженный «Флешбэк».

Фото: kinopoisk.ru

Здесь он тоже играет сурового мужчину с темным прошлым, который разбирается с негодяями, до которых по каким-то причинам не может добраться полиция. Но возраст и наследственность уже дают о себе знать. Суровому мужчине не за пятьдесят, а под семьдесят. У него Альцгеймер.

Фото: kinopoisk.ru

Если бы такой материал попал в руки Гая Ричи, могла бы получиться забористая комедия. Про Нолана мы уже говорили, но даже при его звериной серьезности в Memento предостаточно забавных моментов. У британцев это врожденное, вероятно, пошутить они большие мастера.

Фото: kinopoisk.ru

Но режиссеру Мартину Кэмпбеллу это британское чувство внезапно отказало. Впрочем, Кэмпбелл — не настоящий британец, хоть и снимал бондиану. Он из Новой Зеландии. Возможно, в этом все дело. «Флешбэк» — кино наисерьезнейшее. 69-летний Нисон со своим неизменно скорбным лицом могильщика всаживает в своих жертв ножи и пули, душит их проволокой, разбивает им лица и ломает носы. Но улыбается он только один раз, в доме престарелых, куда приходит навестить своего превратившегося в овощ родного брата.

Фото: kinopoisk.ru

Моника Беллуччи тоже размышляет о своем здоровье. Она тут в немного не типичной для себя роли — главной злодейки. Но вместо того, чтобы строить макиавеллевские планы или отправлять жестоких мексиканских убийц к новым жертвам, она со своим личным врачом рассуждает о генетике, рассказывает о любимом дедушке, который дожил до 105 лет. Добрый доктор, в свою очередь, говорит, что с таким сердцем Давана (такое вот Монике досталось экзотическое имя сегодня) будет править своей криминальной империей до 135 лет.

Фото: kinopoisk.ru

Торгует она не наркотиками, а людьми. В Эль-Пасо, на самой границе Мексики и США, это самый ходовой товар. Организованные пограничниками лагеря заполнены нелегалами, которых предприимчивые американцы превращают в рабов. Самое любопытное, что эту историю придумал и превратил в роман бельгийский писатель Йеф Герартс еще в 1980-е. Так что рассуждения Беллуччи о возрасте вполне закономерны. Просвещенные европейцы и американцы торговали нелегальными мигрантами в 1980-е, торгуют сейчас и планируют торговать в будущем, насколько позволит здоровье. А при современной медицине это может означать долгие-долгие годы.

Фото: kinopoisk.ru

И пока вокруг кипят латиноамериканские страсти, а коррумпированные полицейские преследуют свои корыстные интересы, престарелые мафиози, которых в силу возраста уже никто не воспринимает всерьез, отправляют молодежь в публичные дома. Или на кладбища. Кто-то — бегая с автоматическим оружием по улицам, а кто-то — не вставая с любимого дивана. Остановить их сможет, похоже, только другой старик. Альцгеймер. На него вся надежда.

Удачного просмотра.