Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: пять недетских комиксов в подборке куратора фестиваля «ЧО»

7 мая 2022, 11:11
Колонка
Планы на выходные: пять недетских комиксов в подборке куратора фестиваля «ЧО»
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU куратор фестиваля «ЧО» и директор арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских рассказал о пяти разножанровых комиксах, в которых есть истории о супергероях, приключениях и многом другом.

Несколько лет назад я познакомился с Романом Кардаковым, владельцем магазина Gotcomics, и когда он переместился в Ельцин Центр, мы провели в арт-галерее публичный разговор о комиксах как искусстве. С этого момента я увлекся ими. Я и раньше периодически покупал отдельные издания, но два года назад окончательно распробовал и понял это медиа.

Комиксы — это совсем не только для детей. Это настоящий, самостоятельный вид искусства, с которым я настоятельно рекомендую всем хотя бы познакомиться. А дальше, вполне возможно, вы найдете свое и начнете погружаться в этот увлекательный и яркий мир.

«Понимание комикса», Скотт Макклауд

Фото: предоставлено 66.RU автором

Это основа, базис, так сказать. Я прочитал «Понимание комикса» несколько лет назад в pdf-версии и был впечатлен концептом и ясностью изложения довольно сложных идей.

Это комикс о том, что такое комикс. Изящное, вдохновляющее и очень талантливо сделанное исследование медиа. Рассказ о том, чего можно добиться, сочетая рисунки с текстами, откуда что пошло и как это работает. Просто потрясающая штука. При первой возможности обзавелся печатным изданием и вам советую.

«Daytripper. Мечтатель», Фабио Мун и Габриэль Ба

Фото: предоставлено 66.RU автором

В индустрии комиксов существует много разных серий, изданий и издательств, довольно сильно отличающихся друг от друга. За то время, что я читаю комиксы, успел понять, что мне нравится продукция под брендом Vertigo, ориентированным на более взрослую аудиторию. «Мечтатель» — это квинтэссенция их подхода.

Это история о дружбе, любви, семье — о жизни, как бы банально это ни звучало. Если бы я увидел такое описание, то вряд ли заинтересовался бы книгой, поэтому рад, что взял ее по рекомендации Романа, не глядя. Я был заинтригован его словами о том, что в конце каждой главы герой умирает. Было любопытно, как эта механика работает в рамках истории и какие возможности для автора открывает. С первых страниц был очарован визуальной составляющей и прочел книгу на одном дыхании, не решаясь закрыть какое-то время после прочтения. Так не хотелось, чтобы этот мир исчезал, и так хорошо, что к нему можно вернуться.

«Джон Константин. Hellblazer. Опасные привычки» + сингл «Джон Константин. Hellblazer. Ньюкасл. Вкус того, что грядет»

Фото: предоставлено 66.RU автором

Начал с сингла, спустя полгода купил большой сборник. У них разные авторы, и дважды ценители в моем присутствии спорили о достоинствах и недостатках подхода каждого из них. Мне понравились оба.

«Опасные привычки» чуть больше, но тут и история куда обширнее и целостнее. Демоны, колдовство, оккультизм — люблю такое. Но дело тут все-таки в главном герое. Мне совсем не нравится Стинг как поп-икона, но персонаж, изначально списанный с него, получился по-настоящему крутым. Весело читать параллельно с этим комиксом книги Кулиану и Фрэнсис Йейтс о магии — объемное получается представление о предмете.

«Мэгг, Могг и Сова», Саймон Хансельманн

Фото: предоставлено 66.RU автором

Тут я обозначаю не какую-то конкретную книгу, а сразу четыре тома, изданных на русском языке, но про одних и тех же героев. Все приключения или, скорее, злоключения кота Могга, ведьмы Мэгг, Совы и, конечно, оборотня Джонса с сыновьями — это самые веселые и грустные истории из всего топа. Я впервые увидел их образы в качестве стикеров в телеграме, конечно, не зная, что их придумал Саймон Хансельманн. Поэтому позже, увидев их на полке, на обложке, пройти мимо не смог. Выпивка, курево, секс, депрессия, музыкальная группа, бизнес по пошиву и продаже шляп — все это так близко, так близко…

«Человек-Паук. Последняя охота Крэйвена», Жан-Марк ДеМаттейс

Фото: предоставлено 66.RU автором

Супергеройские комиксы не вызывают у меня энтузиазма, хотя я смотрел всех «Мстителей» и прочие фильмы и сериалы по вселенной Марвел. Погружаться в комиксы об этих персонажах мне не хочется, но я понимал, что попробовать что-то из них все равно надо, поэтому когда Роман, задумавшись, предложил это издание, я согласился. Взяв также историю про Женщину-Халка, начавшую сольную юридическую практику.

Рассказ про Крэйвена, самого выдающегося охотника в мире, к тому же с русскими корнями, полон психологизма и психоделии. Автор комикса вдохновлялся Достоевским, и, как бы забавно на первый взгляд это ни выглядело в контексте супергеройского эпоса, определенный шарм всей истории это добавило.

Нарисовано всё проще, чем в упомянутых выше комиксах серии Vertigo, но мне понравилась схожая серьезная и даже мрачная атмосфера этого издания.