Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Узнать город заново. 15 пешеходных экскурсий по Екатеринбургу, которые стоит посетить с 7 по 10 мая

6 мая 2022, 16:20
Если вы не уезжаете из Екатеринбурга на вторые майские праздники, то у нас для вас хорошая новость — в городе можно будет интересно (и полезно) провести время. А именно — отправиться хотя бы на одну из 15 экскурсий, которые пройдут в эти дни. Погода располагает. С вас — только желание узнать новое и намотать пару километров по неизведанным местам под рассказы экскурсовода.

7 мая

«Длинные истории Уральского стрит-арта»

Старт: в 13:00 возле кинотеатра «Салют», у медведя «Гриши».

Проводит: Алексей Шахов.

Фото: 66.RU

Маршрут посвящен глобальной истории уральского уличного искусства: в нем Шахов рассказывает про все фестивали стрит-арта, которые проходили в городе, про разные подходы и авторские методы. В маршрут входят как легальные работы и большие муралы, так и небольшие вторжения в городскую среду, которые можно пропустить. Идеальный маршрут для того, чтобы начать знакомство с уличным искусством Екатеринбурга.

Цена: 500 рублей. Для регистрации и брони — пишите @shakhovAD в «Телеграм».

«Все обитатели соцгорода равны. Элитный Уралмаш»

Старт: в 12:00 от ул. Кузнецова, 3 (вход в пекарню «Хлеб и булки»).

Проводит: Анастасия Печерских.

Экскурсия знакомит с элитной застройкой Уралмаша 1930–1990-х годов и его обитателями. На экскурсии вы узнаете, как менялось представление об элитном жилье на протяжении всей истории Уралмаша и в каких архитектурных стилях оно находило воплощение, кто был инициатором элитной застройки на Уралмаше и чем отличалась повседневная жизнь уралмашевской элиты (начальники цехов, руководители, иностранные специалисты, директора) от жизни остальных заводчан.

Цена: 500 рублей. Оплата экскурсии осуществляется предварительно на карту или перед стартом на месте экскурсоводу. Регистрироваться тут.

«Городок чекистов»

Старт: в 12:00 в кондитерской «Булочная», проспект Ленина, 69/3 (корпус Городка чекистов вдоль улицы Луначарского).

Проводит: Игорь Янков.

Фото: 66.RU

В ходе экскурсии можно узнать о стилистических особенностях конструктивизма в Свердловске, историю жителей Городка в ХХ веке, посмотреть архивные фотографии и узнать, каково это — жить в квартирах без кухонь.

Цена: 500 рублей. Участие в экскурсии возможно только при предварительной покупке билета или перед стартом экскурсии на месте у экскурсовода. Регистрируйтесь тут.

«Михайловское кладбище в Екатеринбурге»

Старт: в 13:00 от Церкви во имя всех святых, ул. Блюхера, 6.

Проводит: Артем Беркович.

Михайловское кладбище, наряду с Ивановским кладбищем, — единственные в Екатеринбурге некрополи с более чем столетней историей. На Михайловском кладбище сохранились могилы екатеринбургских предпринимателей и церковных деятелей дореволюционного периода, участников Гражданской и Второй мировой войн, выдающихся деятелей литературы, искусства и науки и т. д. Кроме того, на Михайловском кладбище находится самое знаменитое захоронение послевоенного Свердловска — братская могила туристов УПИ из группы Дятлова, погибших на севере Урала в феврале 1959 г.

Цена: 500 рублей. Участие в экскурсии возможно только при предварительной покупке билета и электронной регистрации.

«Екатеринбург между XIX и ХХ вв. А при чем тут татары?»

Старт: в 13:00 от скульптуры «Коробейник» напротив здания на ул. Вайнера, 16.

Проводит: Альфинур Ахунова.

Фото: 66.RU

Екатеринбург — многосоставный город, где изначально соседствовали люди разных этносов, религий, культур и взглядов. Но говорим мы об этом соседстве редко, еще реже понимаем, как оно отражалось на развитии города и формировало его уникальный облик. Альфинур Ахунова, исследовательница истории татар в городе, приглашает на экскурсию по кварталам, связанным с татарской культурой рубежа веков.

Цена: 500 рублей. Участие в экскурсии возможно только при предварительной покупке билета и электронной регистрации.

«Район железной дороги. Прогулка по улице Челюскинцев»

Старт: в 13:00 от часов у здания Управления Свердловской железной дороги (ул. Челюскинцев, 11).

Проводит: Мария Зенкова.

Фото: 66.RU

Прогулка по улице Челюскинцев с погружением в полуторавековую историю этих мест. Почти столетие здесь находятся здания и живут люди, неразрывно связанные с железной дорогой. Во время экскурсии вы узнаете, где началось строительство метро в городе Свердловске, кому и кем был подарен корабль-торт, где находится дом «с космонавтами, на кого похож танкист с легендарной «Варежки» и почему 22-й космонавт Земли взял позывной «Урал».

Цена: 500 рублей. Оплата осуществляется на месте экскурсоводу перед стартом экскурсии. Зарегистрироваться нужно тут.

8 мая

«Екатеринбург между XIX и ХХ вв. А при чем тут татары?» в 13:00.

«КБ во дворе»

Старт: в 13:00 от от шиномонтажки в Суворовском переулке, 25.

Проводит: Алексей Шахов.

Фото: 66.RU

Работы разных фестивалей, самобытные работы авторов и огромная история с Покрасом Лампасом. Это маршрут для хардкорных исследователей: 13 тысяч шагов и 2,5 часа прогулки. Небольшое количество работ компенсируется эстетикой Уралмаша и внезапными встречами с местными жителями, которые транслируют быт уральского спальника.

Цена: 500 рублей. Для регистрации и брони — пишите @shakhovAD в «Телеграм».

«Ивановское кладбище в Екатеринбурге»

Старт: 13:00 от Ивановской церкви.

Проводит: Артем Беркович.

Ивановское кладбище — самое старое из исторических кладбищ Екатеринбурга. Более ранние кладбища были уничтожены, и только скудные фотографии и архивные документы расскажут, как выглядели могилы людей, заметных в истории Екатеринбурга XVIII-XIX в. Ивановское же кладбище, сохранив черты мемориальной культуры дореволюционной России, в 1930–50-е годы стало главным кладбищем советского Свердловска. Купцы и старые большевики, офицеры белой армии и красные командиры обрели вечный покой недалеко друг от друга. При жизни они были непримиримыми классовыми врагами, отголоски этой войны слышны до сих пор. Однако с дистанции времени имеет смысл присмотреться не только к судьбам людей, но и к их могилам, поскольку ничто так не характеризует страну и время, как отношение к мертвым.

Цена: 500 рублей. Участие в экскурсии возможно только при предварительной регистрации и покупке билета.

9 мая

«Бердвотчинг. Мини-трип на Некрасовские пруды и озеро Каменное»

Старт: в 7:00 на въезде в Некрасово.

Проводит: Ксения Волянская.

Фото: 66.RU

В прошлом году в начале мая в этих местах наблюдали поручейника, большого улита, турухтанов, чибисов, фифи, черноголового чекана, краснозобого и лугового коньков, ремеза, обыкновенную кукушку и, конечно, всевозможных уток. Экскурсия-прогулка долгая: до 15:30.

Цена: 1000 рублей для взрослых. 500 — для детей. Еще больше подробностей и регистрация тут.

10 мая

«Район железной дороги. Прогулка по улице Челюскинцев» в 13:00.

«Мельковская слобода: вода и медные трубы»

Старт: в 12:00 от ворот на стадион «Динамо» напротив ККТ «Космос».

Проводит: Александра Корнякова.

Мельковская слобода — одно из самых красивых мест в центре современного Екатеринбурга. На этом месте уже более полустолетия стоят кварталы сталинской ампирной застройки. Этот район не обошли стороной ни войны, ни революции, ни золотая лихорадка XIX века. Но настоящее золото этих мест — их жители. Жизни горожан, от самых простых людей до известных деятелей, сплетаются в причудливую пеструю мозаику. Каждый кусочек этой мозаики — бесценен.

Цена: Free donations (вы можете пожертвовать на развитие проекта по окончании встречи столько, сколько захотите). Но зарегистрироваться все равно нужно.

«Николай Кузнецов и иноспециалисты Уралмаша»

Старт: в 13:00 от кафе «Грядка-пати» (ул. Уральских Рабочих, 26).

Проводит: Анастасия Печерских.

Фото: 66.ru

На экскурсии вы пройдете по маршруту, которым ходил на работу будущий разведчик, а также узнаете, чем занимались иноспециалисты на Уралмаше, где и как они жили, их трагические истории и смешные происшествия. Также вы услышите некоторые тайны засекреченной биографии будущего разведчика Николая Кузнецова и его личной жизни.

Цена: 500 рублей. Нужна регистрация, а оплата осуществляется на месте перед стартом экскурсии.

«Самые громкие преступления в истории Екатеринбурга»

Старт: в 13:00 от офиса СДЭК по ул. Пирогова, 30.

Проводит: Артем Беркович.

Рассказ о коррумпированных чиновниках, жестоких убийствах, политических и социальных конфликтах в истории города. Обращаясь к самым громким преступлениям в Екатеринбурге дореволюционного или советского времени, историк соприкасается с главными проблемами города и его жителей.

Цена: 500 рублей. Участие в экскурсии возможно только при регистрации и предварительной покупке билета или перед стартом экскурсии на месте у экскурсовода.

«Бердвотчинг в парке Маяковского»

Старт: в 8:00 от входа в парк со стороны улицы Щорса, перед мостиком через Исеть (ближайший адрес Щорса, 7я).

Проводит: Ольга Мартюшева.

Фото: 66.RU

Если вы никогда не были на орнитологических экскурсиях — эта экскурсия для вас. На ней вы научитесь замечать птиц и узнавать их при встрече по внешности и голосу. Если есть бинокль или фотоаппарат с хорошим приближением, обязательно возьмите их с собой. Если хотите взять бинокль в аренду на время экскурсии (100 рублей), напишите гиду заранее.

Цена: 400 рублей для взрослых. 200 — для детей. Еще больше подробностей и регистрация тут.