Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вторая мировая без единого выстрела. Павел Матяж – о фильме «Операция «Мясной фарш»

29 апреля 2022, 15:25
Вторая мировая без единого выстрела. Павел Матяж – о фильме «Операция «Мясной фарш»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Накануне Девятого Мая нашим доблестным прокатчикам удалось добыть для официального релиза в России британский фильм с Колином Фертом, Джейсоном Айзексом и Марком Гэттисом. Звездные англосаксы играют в нем агентов MI5, которым во время Второй мировой удалось провернуть самую масштабную операцию по дезинформации в истории, обмануть Гитлера и изменить ход войны.

Операция по дезинформации продолжается и сейчас. Ее фривольное название вводит потенциальных зрителей в заблуждение. Так же как имена актеров — Колин Ферт, Джейсон Айзекс и Марк Гэттис много раз выступали в комических амплуа. Это могла быть легкая британская комедия. Но смешного в этом фильме даже меньше, чем в последнем фильме о Джеймсе Бонде. Тут все довольно серьезно и про войну.

Наши британские союзники по антигитлеровской коалиции в значительно меньшей степени, чем США и СССР, участвовали в военных операциях. Возможно, поэтому корпус английских фильмов о Второй мировой не так внушителен и посвящен в основном не кровопролитным боям с немцами, а незаметной невооруженным глазом, подковерной, тихой войне спецслужб. Хитроумным пропагандистским акциям, провокациям, спецоперациям, интригам и заговорам. Материал для такого кино в огромном количестве поставляется бывшими британскими офицерами разведки и контрразведки, которые после выхода на пенсию начинают писать шпионские романы.

Фото: kinopoisk.ru

Начинка для «Мясного фарша» оказалась в руках кинематографистов именно таким путем. Сразу несколько бывших офицеров, включая суперзвездного Яна Флемминга, были так или иначе причастны к этой спецоперации и описывали ее в своих мемуарах или литературных произведениях по мотивам. Эти события были сначала рассказаны в романе «Операция «Разбитое сердце» бывшим министром Даффом Купером, а потом дополнены «Человеком, которого не было» от контрразведчика в отставке Юэна Монтегю, непосредственного участника той операции по дезинформации. «Человек, которого не было» уже был экранизирован британцами в 1956 году.

Фото: kinopoisk.ru

Пока советские войска воевали с немцами под Сталинградом и Курском, а американцы боролись с японцами на Тихом океане, на европейском театре военных действий было относительное затишье. Британцы, французы, американцы и канадцы увязли в боях с фашистами за Северную Африку. И только в 1944 году смогли высадиться в Нормандии. По этому поводу Стивен Спилберг снял в 1998 году «Спасение рядового Райана».

Фото: kinopoisk.ru

Однако до этого союзниками было осуществлено масштабное вторжение на Сицилию, которое помогло в довольно краткие сроки и без существенных потерь вывести из войны фашистскую Италию. Подготовкой к этому вторжению и была операция «Мясной фарш».

Фото: kinopoisk.ru

Непосредственно «фаршем» стал британский бомж Глиндур Майкл, отравившийся крысиным ядом в Лондоне весной 1943 года. Уже летом его тело, одетое в мундир капитана Королевской морской пехоты, было обнаружено на западном побережье Испании местным рыбаком. Офицерам абвера понадобилось две недели, чтобы завладеть содержимым карманов Глиндура Майкла, а также дипломата, который был прикован к руке бедолаги. Еще через две недели извлеченные из дипломата утопленника сведения произвели на Гитлера такое огромное впечатление, что легендарный немецкий полководец Роммель был экстренно направлен в Афины, туда же были переброшены танковые дивизии из Франции, Италии и России, чтобы любой ценой предотвратить предполагаемую высадку союзников в Греции. Черчилль потом прокомментировал это так: немцы заглотили не только фарш, но также поплавок, грузило и удочку.

Фото: kinopoisk.ru

А два часа экранного времени посвящено тому, как Колин Ферт и его коллеги по MI5 готовили тело мистера Майкла к своей исторической миссии. Для того чтобы добиться абсолютной достоверности, они создали выдуманную личность: офицера морской пехоты Мартина. Написали ему письма от отца, долговые расписки из банка, положили в карманы корешки билетов в театр и квитанции из лондонской гостиницы, сигареты и спички.

Фото: kinopoisk.ru

И даже придумали роман между ним и Пэм, фантазийной служащей Адмиралтейства. Фотографию, любовное письмо и некую часть личности вместе с ней пожертвовала для Англии одна из сотрудниц MI5 Джин Лесли, которую сыграла Келли Макдоналд («Подпольная империя», «Старикам тут не место»).

Фото: kinopoisk.ru

Чопорные британские офицеры так увлеклись выдуманным романом мистера Мартина, что даже устроили посреди спецоперации любовный треугольник и на полном серьезе начали соперничать за сердце красотки-контрразведчицы. Ну потому, что без любовной линии все это не убедительно, ни в литературе, ни на экране, ни в ходе дезинформации Адольфа Гитлера.

Фото: kinopoisk.ru

Вот так неторопливо, деликатно и вежливо британская разведка вершит историю и спасает десятки тысяч жизней. Без единого выстрела, не покидая своих кабинетов, не расставаясь с сигарами и виски и успевая мимоходом развлекать прекрасных женщин. Понятно, что у нас особый путь, у нас – в смысле у российского государства, российских военных, российских кинематографистов. Но когда уже мы так научимся, без истерик, без бросков на пулеметы, без миллионов погибших героев? Ну если не в реальной жизни, то в кино хотя бы.

Удачного просмотра.