Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пиратская копия Готэма. Павел Матяж — о фильме The Batman

25 апреля 2022, 12:31
Пиратская копия Готэма. Павел Матяж — о фильме The Batman
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Кинокомпания Warner Bros. присоединилась к антироссийским санкциям за день до премьеры нового «Бэтмена». Однако скачать пиратскую версию можно было уже в тот же день. А сегодня «пиратку» даже показывают в кинотеатрах. Вот до чего дошло.

Это пятнадцатое официальное появление темного рыцаря в кино. Ну или, по крайней мере, четырнадцатое — в «Джокере» 2019 года Брюс Уэйн был показан ребенком, который еще не успел потерять родителей, поехать кукухой и нарядиться летучей мышью. Но сейчас, спустя два месяца после премьеры, можно сказать, что возвращение темного рыцаря прошло отлично. Фильм заработал в прокате 750 миллионов долларов и стал самым успешным блокбастером после начала пандемии и спецоперации. Даже несмотря на то, что в России его официально не показывали.

Дневник Бэтмена. «31 октября. Четверг. В честь праздника улицы заполнены людьми. Даже несмотря на дождь. Среди этого хаоса скрываются преступники. Словно змеи. Выжидают, чтобы напасть. Но я тоже здесь. Наблюдаю. Два года жизни в тьме превратили меня в ночного хищника. Цель нужно выбирать тщательно. Это большой город. Везде мне не успеть. Но они не знают, где я. У нас есть сигнал. Если я нужен. Но когда свет озаряет небо, это не просто призыв. Это предупреждение. Для них. Страх — это оружие. Они думают, я скрываюсь в тени. Но я и есть тень».

Фото: kinopoisk.ru

Если вам кажется, что Бэтмен цитирует «Таксиста» — вы не ошиблись. Но в большей степени, конечно, Роршаха. Первые минуты нового Бэтмена буквально повторяют «Хранителей». Сначала мрачное, кровавое, жестокое убийство, а потом явление героя-детектива. И его сакраментальная прямая речь, обращение к самому себе, но на самом деле, конечно же, к нам, зрителям, потенциальным преступникам и жертвам.

Фото: kinopoisk.ru

Хотя Готэм 2022 года больше похож сериал «Хранители» от Линделофа. Большинство ночных жителей города также не выходят из дома без маски, балаклавы или грима, который может помочь скрыть их лица. Но это не потому, что в Готэме пандемия. Это что за клоун? — спрашивает темного рыцаря парень в клоунском гриме. Это было бы смешно, если бы через пять секунд клоун и все его клоунские приятели не плавали бы в лужах собственной крови под проливным дождем. Этот город боится его. Потому что он видел его истинное лицо. Ну и так далее, как было у Мура и Снайдера.

Фото: kinopoisk.ru

Джон Туртурро в роли Кармайна Фальконе

Впрочем, визуально новый Бэтмен не очень похож на творения Алана Мура и Зака Снайдера. Нет в нем барочной театральности, величия античной трагедии, шекспировского пафоса. Гораздо больше это напоминает раннего Финчера. Суровые детективные триллеры «Семь», «Бойцовский клуб», может быть, «Игру» в какой-то степени. В кадре постоянно идет дождь, большая часть фильма происходит ночью. Этот фильм действительно лучше всего смотреть в кинотеатре, чтобы разглядеть все эти пятьдесят оттенков черного. На экране смартфона или планшета зрители смогут увидеть только какие-то вспышки во тьме и услышать кавер на Something In The Way сквозь шум дождя.

Фото: kinopoisk.ru

Энди Серкис в роли Альфреда

А вот это что-то новенькое. Снайдер в свое время тоже экспериментировал с саундтреком, включал, бывало, Боба Дилана, Хендрикса или «Битлз». Но до «Нирваны» не доходил. И дело тут не в возрасте. Режиссер нового «Бэтмена» Мэтт Ривз («Впусти меня», «Монстро», «Планета обезьян: Революция») всего на год младше Снайдера. Более того, поэзия Курта Кобейна становится фоном для похождений человека-летучей мыши не один раз на пару секунд, Something In The Way — рефрен «Бэтмена» 2022 года. Это ключ.

Фото: kinopoisk.ru

Джеффри Райт в роли комиссара Гордона

Роберту Паттинсону уже 35 лет. Он на 12 лет старше Льюиса Уилсона, первого исполнителя роли Бэтмана — в 1943-м, в год премьеры сериала, Уилсону было 23, и на четыре года старше Бэйла — в первом фильме из трилогии Нолана Кристиану был 31 год. Но никогда еще Бэтмен не был так молод. Даже новая женщина-кошка называет его «малыш».

Фото: kinopoisk.ru

Зои Кравиц в роли Женщины-кошки

Обычно после слова молод прибавляют «и хорош собой». Но про Бэтмена-Паттинсона этого не скажешь. Бледный, худой, нервный, дерганый какой-то, временами он выглядит как подросток. Раньше такого не было. В комиксах и фильмах Бэтмен — мужчина средних лет, наследник гигантского состояния, гений, миллиардер, филантроп, плейбой — именно у него украл историю и большую часть своего имиджа Тони Старк спустя несколько десятилетий. Он ездит на феррари, плавает на яхтах, летает на частном самолете, у него самые сногсшибательные любовницы, он купается в деньгах, не как малолетний мажор, а как серьезный взрослый дядя. Но он и не пожилой джентльмен, конечно. Хотя у Фрэнка Миллера есть серия комиксов, где Бэтмен возвращается к ремеслу ночного мстителя, когда ему уже далеко за пятьдесят. Ну такая там реконструкция/деконструкция образа у него, саморефлексия по сути.

Фото: kinopoisk.ru

Колин Фаррелл в роли Пингвина

Формально, у Нолана в «Бэтмен: Начало» Брюс Уэйн тоже совсем пацан. Но он отказывается вести себя как подросток. А отправляется в безвременно древний Китай, становится членом Лиги теней и потом долгие годы изводит себя тренировками, чтобы стать кем-то вроде Брюса Ли или Хон Гиль Дона.

Фото: kinopoisk.ru

Мэтт Ривз отказывается от всего этого, меняет правила игры, оставляет подростковую супергероику и гонконгские боевики в стороне. Новый Бэтмен больше не всесильный и неуязвимый воин-ниндзя, который летает как птица и растворяется в воздухе, как Фродо Бэггинс. Да, у него есть бронированный костюм, который пули не берут, и бронированный маслкар с теми же характеристиками. Еще он иногда использует крюк-пистолет из арсенала Роршаха — чтобы быстро перемещаться на какие-нибудь крыши. Но на этом все. Так же как в «Скайфолле», лучшем фильме про Бонда, герой бьется со злом голыми руками, без всех этих идиотских гаджетов.

Фото: kinopoisk.ru

Более того, он больше не изображает из себя Брюса Уэйна. Практически не использует маскировочное альтер-эго, чтобы под прикрытием образа сына миллиардера прийти на какую-нибудь вечерину, забухать там с мэром или боссом мафии, просто тусануть в компании королей и хозяев жизни. Ничего подобного. Даже сняв свой бронированный костюм летучей мыши, Брюс не снимает капюшон и весь обмазывается гримом, как Роберт Смит перед концертом, или Брендон Ли перед выходом на съемочную площадку «Ворона». И бродит по ночным улицам под «Нирвану». Похоже, он в очень тяжелом психическом состоянии, буквально на грани суицида, о чем снова напоминают нам неокобейновские хрипы и всхлипы за кадром.

Фото: kinopoisk.ru

Его враг Загадочник ведет себя точно так же. Они как клоны или братья. Каин и Авель. Один брат загадывает загадки, другой отгадывает, один брат убивает, второй расследует убийство. И тот и другой выходят на улицу ночью в дождь и только в маске, когда людей в масках там добрая половина.

Фото: kinopoisk.ru

Новый Бэтмен сформировался в девяностые, под сильным влиянием альтернативного рока. Загадочник — тоже ребенок девяностых. Но пока Брюс Уэйн слушал музыку, сидя в башне фамильного замка, его брат-близнец смотрел в детском приюте «Семь», «Зодиак» и «Пилу». Его темный образ, его костюм — нечто среднее между образами и одеяниями Джона До, Джона Крамера и Зодиака.

Фото: kinopoisk.ru

Пол Дано в роли Загадочника

Вот только все вышеперечисленные маньяки-виртуозы никогда не пользовались интернетом (может быть, кроме Пилы из последних серий, которые все равно никто не смотрел). Загадочник ведет стримы каждого своего убийства и выкладывает все это в Сеть. В современном мире привлечь к себе внимание и всколыхнуть общественность стало гораздо проще, чем во времена Зодиака. Тому пришлось убить шесть человек, и этого никто не заметил, прежде чем маньяк сам не обратился в газеты.

Фото: kinopoisk.ru

Тем более что Загадочник не просто убивает. Он борется с коррупцией. Таким образом, в фильме пересекаются сразу два расследования. Расследуя коррупцию в высших эшелонах власти Готэма, открывая всему миру масштабные злоупотребления городских чиновников, Загадочник пытается привлечь на свою сторону всех неравнодушных горожан. И самого неравнодушного из них — Бэтмена — в первую очередь. Какую же сторону выбрать Бэтмену, кого защищать, коррумпированных чиновников или маньяка, изобличающего и убивающего их?

Фото: kinopoisk.ru

Вот такая ситуация. Никогда еще Бэтмен не был так далек от комиксов и так близок к жестокой реальности. Больше никаких метафор, никакой подростковой героики. Только подросший ребенок в бронированной маске один против целого мира. Пугающего, злого мира взрослых, мира лжи и коррупции, мира, населенного чудовищами, ночными хищниками.

Фото: kinopoisk.ru

Очень символично, что посмотреть этот фильм в России можно только обманным путем, с помощью пиратских копий, нелегально сделанных в кинотеатрах стран бывшего СССР или украденных каким-то другим, более изощренным способом. И уже не совсем очевидно, это Готэм копирует жизнь или жизнь копирует Готэм.

Удачного просмотра.