Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: книги о героях, но не о войне

23 апреля 2022, 11:11
Планы на выходные: книги о героях, но не о войне
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU сотрудник отдела проектов в Библиотечном центре «Екатеринбург» Антон Барган рассказывает о семи книгах, которые с разных углов раскрывают, кто такой герой.

«У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В этой книге собраны истории девушек и женщин, которые принимали активное участие в Великой Отечественной войне, перенесли на своих плечах суровые испытания фронтового периода и стали настоящими героинями. В мирной жизни оказалось, что многие их заслуги забыли, а пребывание в солдатских казармах стало порицаемо со стороны консервативного и трусливого общества. И личная жизнь этих героинь была разрушена: немногие мужчины готовы были принять тот факт, что они оказались слабее девушек. Легкие платья остались в прошлом, как и яркая улыбка, их заменили бушлат и пустой взгляд.

Когда читаешь очерк за очерком, руки трясутся, а глаза застилают слезы. Перед читателем пролетают чужие жизни, надежды, мечты. Невольно ловишь себя на мысли, что на месте этих женщин ты не смог бы принять такие смелые и порой опасные для жизни решения.

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Действие романа английского писателя Чарльза Диккенса происходит в разгар французской революции со взятием Бастилии, социальным напряжением и казнями на гильотине. В этих декорациях читатель наблюдает за хитро переплетенными семейными взаимоотношениями: забытые конфликты всплывают в неподходящий момент и мертвой рукой тянут за собой потомков.

Добрая и верная Люси, импульсивный и пассионарный Чарльз Дарней, коварная и мстительная мадам Дефарж — яркие герои романа. Но отдельно хочется выделить Сиднея Картона. При первом знакомстве Сидней вызывает неприятные эмоции и в какой-то степени даже отвращение. Страсть к алкоголю, надменное поведение, нереализованный талант — сложно выстроить эмоциональную связь с таким персонажем.

Но отношение к нему меняется, когда начинает развиваться любовная ветка Картона с одной из героинь — не будем называть ее, чтобы сохранить интригу. Сидней страдает от неразделенной любви, но в этот момент он начинает проявлять себя как герой. Он ведет себя тактично и показывает себя как человек, который умеет соблюдать чужие границы и уважать чужое мнение. И даже когда жизнь вынуждает его принести себя в жертву ради любимой, он идет на это.

All-Star Superman. Грант Моррисон и Фрэнк Куайтли

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С конца 30-х годов и по сегодняшний день пришелец с уничтоженной планеты Криптон по имени Кал-Эл (или Кларк Кент, кому как удобно) продолжает спасать непутевых граждан от криминальной и космической угрозы. Герой, который в обычной жизни притворяется простым журналистом, всегда примчится на любой зов о помощи, без промедления срывая рубашку, обнажая красную букву S.

Мало кто знает, на какие жертвы приходится идти Кларку: ведь у символа «правильного и достойного человека» нет права на ошибку. Он — достояние общества и должен обеспечивать его безопасность. У него не может быть полноценной семьи.

Авторский дуэт Гранта Моррисона и Фрэнка Куайтли подарил миру 12 выпусков комикса, в котором рассказывается о последнем годе жизни Супермена. В результате осуществления плана Лекса Лютора клетки тела Супермена пострадали от массивной дозы солнечной радиации. Из-за этого начался дегенеративный процесс, который приведет супергероя к смерти через двенадцать месяцев. В отведенное ему время Супермен продолжает нести свою миссию, продолжая тратить все свои силы на благо общества.

Серия книг про Корморана Страйка. Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)

В этой серии рассказывается о жизни бывшего военного полицейского, который стал частным детективом, Корморана Страйка. История начинается с появлением в жизни детектива Робин Эллакотт.

С детства Робин тянуло заниматься расследованиями. Но жуткий инцидент в студенческие годы поставил крест на этой мечте: Робин подверглась изнасилованию и покушению на убийство. Ей пришлось бросить учебу, а ее парень начал отношения с их общей подругой. Но несмотря на череду тяжелых событий, Робин все-таки находит в себе силы и бросает вызов своим слабостям. Ее волевой характер и упрямство помогли ей перевернуть страницу жуткого прошлого и начать новую жизнь.

Молодая девушка попадает в мир расследований, обнажающий перипетии сплетенных между собой случайных судеб, политических заговоров и семейных конфликтов, влекущих за собой смерть и отчаяние.

Хрестоматийный дуэт крупного, повидавшего жизнь детектива и легкой, наивной девушки является перевертышем. Внутри мощного на вид мужчины скрывается человек, который боится своих чувств. Он прячется от внешнего мира и уходит в полное одиночество, но остается верным своему долгу.

Симбиоз героев помогает раскрыть не только сложные запутанные дела, но и проработать их травмы через доверие и борьбу со своими страхами и комплексами.

«Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской», Ольга Громова

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Эта повесть основана на реальной истории маленькой девочки Стеллы Нудольской. Девочка с мамой оказываются в лагере для членов семей изменников родины в результате политики Большого террора. И через призму наивного детского взгляда читателю представляется весь ужас того периода. Яркие воспоминания, смешанные с богатым детским воображением, рисуют двойственную картину мира.

Стелла с мамой «путешествуют» из отчего дома транзитом через лагерь в земледельческое поселение в Киргизии. Здесь она встречает простых советских людей, которые трудятся не покладая рук, радуются мелочам и надеются на лучшее. Разжигать луч надежды помогает неиссякаемый позитив мамы девочки — она читает сказки местным ребятишкам, учит их грамоте и распевает памятные вдохновляющие песни.

Стелла сохраняет веру в себя. А также всю жизнь верит в невиновность отца и других ложно обвиненных людей. Но не все могут принимать такую вольнодумную позицию, и это становится причиной конфликтов и гонений Стеллы.

Это не может сломить ее дух, ведь с детства мама Стеллы всегда говорила дочке: «Не позволяй себе бояться». Поэтому героиня не падает духом и продолжает оставаться собой

«Лабиринт», Франц Кафка

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Трудно отнести к какому-либо определению слова «героизм» действующего лица в неоконченном рассказе экзистенциального писателя Кафки. Некое существо, напоминающее подземное млекопитающее в параноидальном состоянии, мечется по своему лабиринту. Так оно пытается защитить себя от абстрактного врага. Но эти попытки на деле приводят к обратному эффекту — лабиринт теряет свою обороноспособность, а существо становится заложником своих страхов.

Со стороны назвать этого персонажа героем очень сложно. Однако в собственном представлении он — страж и заботливый хранитель своего дома. Но только враг так и не приходит.

«Полковнику никто не пишет», Габриэль Гарсиа Маркес

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Главный герой — отставной полковник, участник боевых действий, а ныне бедный старик, стыдящийся своего положения. Полковник много лет ждет письма из столицы по поводу пенсии, которая полагается ему как ветерану, но ему никто не пишет.

В распоряжение ему попадает бойцовский петух — надежда и шанс на спасение из бедности. Однако бой не скоро, а петуха чем-то нужно кормить, что становится проблемой для полковника и его жены — в доме буквально заканчивается вся еда. Но, несмотря на это, полковник продолжает жить в ожидании начала петушиных боев и почтальона, который принес бы ему письмо о присвоении заслуженной пенсии.

В русском фольклоре петух ассоциируется с задиристостью, наивностью, но в то же время — с гордостью, воинственностью, с тем, кто прогоняет ночь и предзнаменует свет. Такая двойственность ложится и на полковника, который посвятил свою жизнь борьбе с врагом за справедливость. Но после войны его ждало не светлое будущее, а лишь существование в ожидании новой битвы. Маркес дает понять, что в некоторых ситуациях боя ждать не нужно — куда важнее жить здесь и сейчас.