Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вадим Самойлов предложил митрополиту открыть в здании Свердловского рок-клуба центр развития молодежи

18 апреля 2022, 14:17
Вадим Самойлов предложил митрополиту открыть в здании Свердловского рок-клуба центр развития молодежи
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Принадлежащее РПЦ здание на Володарского, 9 планировали превратить в православный ДК с музеем Свердловского рок-клуба. Основатель «Агаты Кристи» предложил митрополиту Евгению расширить эту идею.

Музыкант Вадим Самойлов рассказал 66.RU, что увидел возможность создать на базе здания бывшего Свердловского рок-клуба «действующий центр развития молодежи в широком понимании этого слова». Не только для музыкантов, но и для поэтов, художников, режиссеров и так далее. Этой идеей он поделился с митрополитом Евгением (Кульбергом).

«Это пока только идея, а не готовый проект. Предстоит долгий путь, чтобы эта идея приобрела какие-то формы, но в первом приближении предложение митрополиту понравилось. Он сказал, что с этой идеей надо пожить. Надо понимать, что здание большое; это огромные вложения, в том числе для ремонта, а ситуация сейчас непростая», — сказал Самойлов.

По его задумке, в здании можно было бы разместить множество предметов, отсылающих к истории Свердловского рок-клуба.

«У нас есть деятели, например, [Владимир] Ведерников, который собрал огромное количество инструментов, на которых записывались музыканты тех времен. Надо, чтобы эти инструменты зажили новой жизнью, и чтобы они не просто висели как экспонаты, а чтобы можно было на них играть», — говорит Самойлов.

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

Если проект утвердят, то музыкант видит в нем себя художественным руководителем. С таким функционалом он подошел к участию в образовательных и культурных программах в Свердловской области. Самойлов работает над проектами по созданию и развитию креативных кластеров, а также проводит на их базе мастер-классы: в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Сысерти и в других уральских городах.

«Это для того, чтобы дать возможность тем, кто хочет, сочинять, петь, фотографировать, снимать видеоклипы. Я не люблю название «креативные кластеры», поэтому называю их творческими и техническими центрами, потому что все современное творчество делается на технике, и ее нужно изучать. Это очень интересный процесс», — добавил Самойлов.

Для того чтобы открыть молодежный центр в бывшем здании Свердловского рок-клуба, необходимо, по мнению музыканта, привлечение «авторитетного круга лиц», например, Евгения Горенбурга или Татьяны Самойловой.

«Идея действительно созвучна планам Владыки Евгения по созданию на Володарского, 9 Духовно-просветительского центра, в котором будут заниматься детско-юношеские и молодежные коллективы, а также значительное внимание планируется уделить организации семейного досуга. Ранее глава Митрополии выступил с идеей сохранить в возрожденном культурном центре и музей Свердловского рок-клуба, когда-то обитавшего в одной из аудиторий этого здания», — рассказала 66.RU руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.

  • Изначально здание на Володарского, 9 построили для православного церковного братства святого праведного Симеона, которое занималось поддержанием церковно-приходских школ. В 1925 году туда заехал клуб совторгслужащих имени Профинтерна. Через два года было выполнено расширение корпуса. В пристроенном помещении разместились зрительный зал на 700 человек, фойе, гардероб, гимнастический зал, читальня, библиотека и комната для кружков. В 1986–1991 годы помещения занимал Свердловский рок-клуб. В последние годы здание пустовало и постепенно ветшало.
  • В 2016 году областное министерство по управлению госимуществом передало РПЦ здание на Володарского, 9. Это произошло в рамках реализации федерального закона о возвращении церкви имущества религиозного назначения.
  • В конце 2021 года митрополит Евгений предположил, что в здании можно открыть православный Дом культуры с музеем рок-клуба.