Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оскар Айзек против Оскара Айзека. Павел Матяж – о сериале «Лунный рыцарь»

14 апреля 2022, 14:07
Оскар Айзек против Оскара Айзека. Павел Матяж – о сериале «Лунный рыцарь»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Корпорация «Дисней» и студия «Марвел» осчастливили народы всего цивилизованного мира новым сериалом из четвертой фазы MCU. На этот раз экранизации подвергся супергерой с диссоциативным расстройством личности — Лунный рыцарь.

Стивен Грант (Оскар Айзек – «Дюна», «Звездные войны», «Внутри Льюина Дэвиса», «Из машины») – классический киношный неудачник. Он веган, не пьет и не курит, но каждое утро просыпается уставшим и разбитым, как после бессонной ночи, кормит свою золотую рыбку-инвалида (у нее только один боковой плавник), пьет кофе и не успевает на автобус. Он живет в Лондоне и работает в сувенирной лавке Британского музея. Вроде бы все это уже где-то было.

Время от времени Стивен просыпается весь в крови, оказывается в странных местах и совершенно не помнит, как туда попал. Некоторые коллеги по работе почему-то называют его Скотти, а в своей квартире он обнаруживает странные вещи. Все это настолько тревожит Стивена, что он даже стал приковывать себя к кровати на ночь. Но никакие цепи не смогли избавить его от следующего действительно шокирующего эпизода.

Фото: kinopoisk.ru

Внезапно для самого себя он оказался в Швейцарских Альпах. В какой-то горной деревушке, окруженный толпой агрессивных фанатиков во главе с длинноволосым стариком в балахоне и с посохом (Итан Хоук – «Дневник пастыря», «Тренировочный день», «Гаттака»). Фанатики и их предводитель наверняка разорвали бы бедного Стивена на мелкие кусочки, если бы не его таинственное альтер эго. Впрочем, и это уже миллион раз где-то было.

Фото: kinopoisk.ru

Выяснилось, что Стивен – никакой не Стивен, он никогда не работал в сувенирной лавке и вообще не британец. Он американец, бывший агент ЦРУ, секретный агент, и зовут его Марк Спектор. Просто у него раздвоение личности. Иногда он тщедушный мелкий служащий, которого на службе унижают даже уборщики, а иногда – безжалостный и жестокий убийца, мастер боевых искусств, одинаково виртуозно владеющий любыми видами оружия, обладатель суперкостюма, который также дает ему немалые преимущества в бою с врагом. И да, несмотря на все это, он сражается за хороших парней, на стороне справедливости. Хотя последнее не точно, на данный момент доступны для просмотра и переведены на русский три из шести серий этого мини-сериала.

Фото: kinopoisk.ru

А все эти странные совпадения и пересечения с десятками, а то и сотнями уже известных сюжетов объясняются следующим образом. Персонаж комиксов «Лунный рыцарь» был создан для Marvel Сomics художником Дугом Монхом и автором Доном Перлином в 1975 году. Комиксы с его участием и вообще сам персонаж не получили какой-то сенсационной известности и сильно проигрывали конкурентам из первого дивизиона, всяким там Торам, Халкам и Железным Человекам. Но в узких кругах, среди гиков, фанатиков комиксов, моментально приобрели культовый статус. Шутка ли, супергерой-шизофреник, супергерой с раздвоением личности.

Фото: kinopoisk.ru

Чуть позже все эти гики и фанатики комиксов начали писать сценарии, и вот сначала героем фильма становится смотритель музея, вокруг которого оживают древние чудовища, герой второго фильма кормит золотую рыбку, а потом превращается в супергероя, а третий всех спрашивает, не знает ли кто Тайлера Дердена. Ну и так далее. Лунного рыцаря с семидесятых годов растаскивают на цитаты.

Фото: kinopoisk.ru

Понятно, что так или иначе некая дуалистичность — главное качество любого супергероя. У Супермена есть Кларк Кент, у Бэтмена — Брюс Уэйн, у Человека-паука — Питер Паркер. Каждый из них носит поверх плаща камуфляж в виде делового костюма и рубашки с галстуком. Но в случае с Марком Спектором и Стивеном Грантом это происходит произвольно, чаще всего вопреки воле самого Марка или Стивена. Этот супергерой буквально, а не метафорически психически болен. И ему нужна профессиональная помощь.

Фото: kinopoisk.ru

Вот только если начать оказывать ему эту помощь, Вселенная окажется в опасности. Ну а как же иначе. В супергеройских историях по-другому не бывает, иначе эти комиксы никто бы никогда не купил и не экранизировал. Всегда есть какой-то конфликт, какая-то угроза эпического масштаба.

Фото: kinopoisk.ru

В случае с Лунным рыцарем это как-то связно с Древним Египтом. Некие мифологические существа, древние боги из далекого прошлого угрожают настоящему, и только Стивен с Марком могут их остановить.

Фото: kinopoisk.ru

На Rotten Tomatoes у «Лунного рыцаря» какие-то запредельные (для сериала по комиксам) рейтинги, основная масса американских кинокритиков и зрителей в диком восторге, но у многих из них была возможность ознакомиться с оригинальными комиксами. Российским зрителям все это недоступно.

Фото: kinopoisk.ru

Но даже по итогам трех серий (которые официально в России никто не имеет права транслировать, но все всё понимают) можно сказать, что актерский перформанс, который устраивает Оскар Айзек, выше всяческих похвал. Итан Хоук, конечно, очень любопытно состарен, но в целом ему идет эта роль неоднозначного антагониста, предводителя таинственного древнего культа. Безумный сценарий, в котором героя бросает из комических эпизодов в жесткий хоррор, поневоле заставляет проникнуться к автору этого сценария уважением. Все остальное – на хорошем таком марвеловском уровне.

Фото: kinopoisk.ru

Последнее, впрочем, может означать все что угодно. Критики и фанаты умудрялись находить изъяны даже в визуально и идеологически безупречных «ВандаВижене» и «Локи». Возможно, тут, как бы это ни было забавно, многовато Оскара Айзека. Он долгие часы экранного времени проводит в трагикомических переговорах с самим собой. Возможно, это некоторый перебор. Бенефис одного актера.

Фото: kinopoisk.ru

Оскар Айзек – безусловно выдающийся, очень талантливый артист, один из лучших в своем поколении. Но это же как бы не артхаусное кино, а кинокомиксы. Зрителям хочется посмотреть и на противника, узнать, кем представлены силы зла, с кем на этот раз придется бороться неутомимому защитнику света. Но по итогам трех серий можно сказать только то, что Оскар Айзек прекрасен, как звезды, и невероятно эффективен в борьбе с самим собой.

Удачного просмотра.