Раздел Отдых
26 октября 2008, 11:38

Скончался певец Муслим Магомаев

Известный певец Муслим Магомаев скончался на 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни, сообщили "Интерфакс" в субботу источники в медицинских кругах.
В правительстве Москвы "Интерфаксу" подтвердили эту информацию.

Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре La Scala.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам.

До последнего времени Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж.

Кобзон потрясен смертью Муслима Магомаева

Иосиф Кобзон потрясен смертью друга и коллеги Муслима Магомаева. Об этом он сказал по телефону ИТАР-ТАСС. По словам Кобзона, у него не хватает слов, чтобы выразить горечь потери.

"Перевернута еще одна очень яркая страница в истории отечественного искусства. Ведь Муслим был удивительным артистом и человеком, с которым всегда было приятно общаться и дружить, и который украсил своим пением многонациональную советскую культуру", - сказал Кобзон.

Он рассказал, что был знаком с Муслимом Магомаевым с 1961 года и с первых шагов внимательно следил за его творческими успехами. "Это - невосполнимая потеря", - подчеркнул Кобзон.

По его словам, он выражает особые чувства соболезнования спутнице жизни Магомаева, замечательной певице Тамаре Синявской и желает ей мужества и стойкости.

Минкульт: Магомаев олицетворял собой эпоху

Муслим Магомаев олицетворял собой целую эпоху, отмечают в Минкультуры России и соболезнуют в связи с кончиной певца. "Муслим Магомаев - это целая эпоха. Он певец очень широкого диапазона, он был одинаково хорош и на оперной сцене, и на эстрадной", - сказал "Интерфаксу" в субботу замминистра культуры Андрей Бусыгин.

По его словам, исполнительскому мастерству Магомаева "всегда были присущи классика, элегантность, а кроме того, он обладал неповторимым тембром голоса".

"Это певец той классической эстрады - не только советской, но и эстрады мирового уровня - к которой принадлежали такие артисты как Френк Синатра, Ив Монтан", - сказал Бусыгин.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Магомаева его супруге, родным и близким, а также почитателям таланта артиста, сообщила пресс-служба Кремля.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.