Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Художники пустят к себе домой всех желающих. Репортаж с трех площадок Уральской квартирале

Художники пустят к себе домой всех желающих. Репортаж с трех площадок Уральской квартирале
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В ближайшие две недели в Екатеринбурге пройдет вторая Уральская квартирале, в течение которой мастерские и квартиры художников превращаются в выставочные пространства, открытые для всех желающих. Корреспонденты 66.RU посетили несколько площадок будущей выставки и познакомились с художниками — Юлией Антоновой, Алеком Девятаевым и Степой Пантелеевым. Они рассказали, что смогут увидеть посетители квартирале и чего ждут от нее сами.

Что такое квартирале?

Уральская квартирале впервые состоялась осенью 2020 года. Квартирале — это серия самоорганизованных выставок, перформансов и показов в мастерских, квартирах и других приватных пространствах екатеринбургских художников.

В этом году основная программа рассчитана на пять дней, в течение которых можно будет посетить 21 площадку.

Степа, Мотя, коммуналка

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Cтепа Пантелеев (Rare.God) уличный и диджитал-художник. «Если верить моей маме, первую работу я сделал еще в два года. А потом, где-то в первом-втором классе, друг познакомил меня с граффити. Сначала я рисовал просто в тетрадях разные куски — потому что все-таки рисовать на стенах недешево. На улицу я впервые вышел лет в 13-14. Но со временем мне стало тесно в этих буквах, и я начал заниматься современным искусством — сейчас участвую в Лаборатории молодого художника», — вспоминает он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В комнате, которую снимает художник, его работы буквально везде. Для творчества в ход идет все — вплоть до обоев и изоленты.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Например, есть серия работ, которая создана на бракованных информационных табличках.

Основная тема творчества — человек. «Мои работы меняются в зависимости от периодов. Раньше у меня был этап, когда я уходил в абстракцию, смешивал разные цвета и изучал чувства и эмоции человека. Сейчас я смотрю на человека через призму науки», — говорит Пантелеев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также у художника есть работы, непосредственно связанные с музыкой. Например, одна из них создана прямо на пластинке. «К квартирале я планирую расписать еще несколько пластинок», — говорит он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Другая — большой автопортрет Пантелеева на куске обоев — появилась под влиянием трека Kanye West «I am a God»: «Это работа-размышление на тему о том, а не нарцисс ли я?»

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Важная часть жизни комнаты-мастерской — кот Мотя. «Мы его с улицы подобрали», — рассказывает Пантелеев. «Он кот любопытный, никого не боится и всегда гостей встречает».

Степа Пантелеев хочет стать великим художником. «Великими становятся те, кто способен кардинально изменить искусство. Как, например, Малевич с его «Черным квадратом» и огромным манифестом, который буквально обнулил все то, что делали в изобразительном искусстве до него, и задал новый вектор», — считает он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Посетить квартиру-мастерскую Rare.God можно будет 23 апреля с 16:00 до 19:00. Квартира художника находится на ул. Электриков. Точный адрес площадки будет отправлен посетителям после прохождения регистрации, которая откроется 18 апреля.

Следуй за кроликом в гараж

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Юлия Антонова (Joe) — скульптор и живописец. Она окончила училище Шадра, а затем УрГАХУ. Последние пять лет работает преподавателем, сейчас — в школе искусств им. Н. А. Римского-Корсакова. В 2020 году девушка решила стать уличным художником.

«То, что я работаю в муниципальной школе искусств и одновременно уличный художник, — это самое парадоксальное, что со мной случилось в этой жизни. Но, как ни странно, руководство школы гордится моими работами, которые появляются на улицах, особенно муралами. Потому что практикующий художник среди педагогов — это редкая история, у многих профессия убивает желание рисовать», — поясняет Антонова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В центре мастерской стоит дипломная работа из училища — бродячий музыкант с собакой. А для выпускной работы в УрГАХУ художница изобразила влюбленную пару на вокзале, рядом с которой сидит бездомный.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первым выходом на улицу для художницы стал фестиваль «Стенограффия» в 2020 году. Тогда организаторы объявили конкурс для художников со всей страны, и Юлия Антонова вошла в список лучших.

В рамках фестиваля она создала шестиметровый «Натюрморт с чайником и лимоном» на ВИЗе. После этого участвовала в проекте «М» в Омске — художники расписывали подземные переходы омского метро, которое строили с 1992 года, но в 2019 году решили «законсервировать».

В прошлом году для нефестиваля уличного искусства «Штабель» художница создала работу «Пусть говорят», изображающую двух пенсионерок, торгующих соленьями на рынке.

В работах Юлии Антоновой прослеживаются два сюжета: бездомные, нищие люди (как в ее дипломных работах и «Пусть говорят») и зайцы.

«Зайцы — это моя большая любовь. Для меня они символичный образ перемен, который возник благодаря сюжету «Следуй за кроликом» из «Алисы в стране чудес». Получается, что если ты следуешь за каким-то объектом, то, возможно, что-то в твоей жизни изменится», — рассказывает она.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сначала зайцы появились на картинах художницы, а потом воплотились в скульптурах. Например, ее кролика можно встретить около Литературного квартала.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

На квартирале Юлия Антонова представит большую коллекцию учебной и творческой живописи. В гараже-мастерской можно будет увидеть работы художницы, пластинки с классикой, раритетную палитру, мерч с котами и многое другое.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Зрелость» и «Юность»

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Инсталляцию «Три взгляда» для Союза художников Юлия готовила с одногруппницами из УрГАХУ.

Кроме подготовки к квартирале, художница также занимается организацией аукциона работ уральских художников, который должен пройти в ближайшее время, а также готовится к еще одной выставке — Птичьей Биеннале.

«Алексей Клюква предложил сделать выставку, где главными зрителями будут не люди, а птицы. В рамках такой биеннале на следующей неделе в саду Нурова будет организован «Парад кустов» — арт-объекты будут размещены среди деревьев. После все это задокументируют и отправят с исследовательским проектом в Челябинск», — поясняет Антонова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На аукцион Юлия выставит одну из своих работ. Это вольная интерпретация творчества Рене Магритта.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Посетить мастерскую Юлии Антоновой можно будет 16 апреля с 17:00 до 20:00. Адрес — ул. Рассветная, 12. Предварительная регистрация не потребуется.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ориентироваться можно на гараж на Рассветной 10, а от него нужно подняться к двухэтажному зданию, на которое указывает желтая стрелка.

Домашняя коллекция уличного искусства

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Алек Девятаев — уличный дизайнер, организатор городских фестивалей («Карт-бланш», «Маргинальная ночь», «Россия Будет Съедобной») и основатель нефестиваля «Штабель». К квартирале Девятаев превратит свою квартиру в выставочное пространство, где можно будет увидеть его коллекцию уличного искусства.

«Для квартирале я специально расставил все работы в особом порядке. Каждый арт-объект находится на своем месте, намеренно вступая в контекст с пространством квартиры. Почему этот холст висит в ванной, зачем чемодан под креслом и почему картина висит над газовой плитой — на этот и любой другой вопрос зритель должен ответить самостоятельно, если он открыт для множества интерпретаций и хочет попробовать разгадать ребус», — поясняет Девятаев.

От квартирале художник, по его словам, не ждет чего-то сверхъестественного: «Для меня лично это повод еще раз встретиться с интересными людьми. Это возможность познакомиться со мной поближе, так как я в целом открыт, но многое скрываю. Также это возможность заявить — что бы ни происходило, нужно заниматься тем, чем ты живешь. К счастью или сожалению, но жизнь продолжается».

На входе в квартиру гостя встречает Ленин (точная копия работы Ильи Мозги, которая расположена на Первомайской рядом с Литературным кварталом), а заглянув в ванную комнату, можно остаться там на час — здесь демонстрируется фильм «Карт-бланш 2019».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Рядом на стиральной машине стоит чемодан. В нем плитки-теги, которые художник вытащил из стены на улице.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В комнате — продолжение экспозиции.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Общей линией, которая прослеживается во всем пространстве, становятся мертвые растения: сухие ветки и даже пень, который тоже превратили в арт-объект. Девятаев объясняет, что в его доме не приживаются никакие растения.

На стене — холст Александра Баженова, с него началась коллекция Алека Девятаева в 2018 году. На столе — работы Лены Давыдовой.

«Они представляют собой цветную печать в плакатной технике. Они не совсем в моей коллекции, так как они остались у меня на хранении с 2020 года, когда она участвовала на «Маргинальной ночи». Демонтаж работ с заброшенного здания был хаотичным, и она решила, что работы были утеряны. Но Лена придет в гости на квартирале и если захочет, то сможет их забрать», — рассказывает Девятаев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Работы попадают в коллекцию Алека Девятаева по-разному: «Многое я собирал на улице или будучи волонтером, а также получая в дар».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пример работы, которую Алек забрал с улицы, — «Курлык» Code 501

В квартире можно также увидеть работы углем художника Spi.ips. «Я стараюсь искать новые имена на улице и знакомлюсь с ними, стараюсь поддерживать художников рублем и иногда словом, если они не против. Этого автора я позвал на первый сезон своего нефестиваля «Штабель», когда увидел его панельные дома, нарисованные углем, по всему городу. Очень рад этому знакомству и сотрудничеству с ним, теперь у меня уже три его работы», — говорит Девятаев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На кухне центральным объектом становится работа друга Алека Девятаева — «Рыбак в поле», 2018 год: «Работы моего друга, которые он нигде не показывал и, в общем-то, оставил их у меня на хранение, так что они у меня в коллекции до тех пор, пока он не решит их забрать. Его работы простые по форме и поэтому открыты для множества интерпретаций, обрастая смыслами в зависимости от взгляда смотрящего».

Фото: предоставлено 66.RU Алеком Девятаевым

Даже обычные бытовые предметы становятся частью экспозиции. Например, кружка и фотоальбом с детскими фотографиями Алека Девятаева.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На кружке напечатана надпись, которая связана с проектом «Агитация за искусство».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Квартирой экспозиция не ограничивается: Девятаев также создал арт-пространство в подвале дома, прямо под своей квартирой. Гость выставки оказывается в небольшом пространстве с низкими потолками, окутанными паутиной проходами, тусклым светом и запахом благовоний в воздухе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Справа от входа на нитке висят пластилиновые гимнасты. Это фрагмент одной из работ с пятой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая прошла в 2019 году. На ней Девятаев работал смотрителем, а когда выставка закончилась, члены команды биеннале могли забрать на память некоторые арт-объекты и их фрагменты.

«В контексте подвальной экспозиции я видоизменил задумку китайского художника о вынужденной эмиграции и учебе вне культурной интеграции, которые надламывают тела гимнастов и их хрупкие умы», — говорит он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Напротив гимнастов находится работа Девятаева «Саженцы». На стульях костюмы надеты так, будто на них сидят живые люди. Вместо рук у них — горка земли и ростки.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Художник отмечает, что в подвале будет больше объектов. Например, скин из игры Minecraft.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Квартирале на площадке Алека Девятаева пройдет 24 апреля с 12:00 до 20:00, без предварительной регистрации. Место можно будет узнать в telegram-канале квартирале.

Тех, кто планирует посещать площадку, Девятаев просит постараться абстрагироваться от событий настоящего и попытаться провести параллели между прошлым и будущим, между верхним и нижним уровнем.

Что еще ждать на квартирале?

Всего в квартирале участвуют более 40 художников, кураторов, творческих дуэтов и коллективов. Полный список: 11811, blcb8a, Joe, Matiush First, Степа Rare.God, Алекс Арутюнян, Рома Бантик, Галина и Александр Беловы, Анастасия Богомолова, Ирина Вилкина, Ариша Воробьева, Кристина Горланова, ХО «Гуй», Алена Гурьева, Алек Девятаев, Людмила Калиниченко, Янчи Каплан, Красил Макар, Анастасия Крохалева, Ольга Курохтина, Дарья Маликова, Ксения Маркелова, аут-группа «Муха», Евгения Никитина, Вера Николаева, мастерская «Поверхности», Екатерина Поединщикова, Анастасия Пищугина, Саша Рукачереп, Владимир Селезнев, Анна Снегина, Софья Содерберг, Светлана Усольцева, Женя Чайка, Катя Червонных, Анна и Виталий Черепановы, Андрей Чугунов, Анна Щапова.

Откроет квартирале public talk художников «Какой в этом смысл? Что нам делать с искусством», который пройдет 13 апреля (19:00, публичная библиотека ГЦСИ). Музыкальное предоткрытие состоится 15 апреля в 19:00 в «Культурном транзите» (ул. Розы Люксембург, 23, 3-й этаж), где будет играть Андрей Gumblejinn (неоклассика). Основная программа пройдет 16, 17, 23, 24 и 30 апреля.

Регистрация посетителей квартирале стартует в две волны — 11 апреля и 18 апреля. Следить за обновлениями можно в telegram-канале проекта.