Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дегенерат и шпион. Павел Матяж – о сериале «Медленные лошади»

6 апреля 2022, 14:30
Дегенерат и шпион. Павел Матяж – о сериале «Медленные лошади»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
В начале апреля на Apple+ появился новый шпионский детектив. Не то злая пародия на бондиану, не то вполне себе серьезный нуар про спецагентов не-молодцов. Про тех, чьи специальные операции провалились, кто промахнулся мимо своих целей и вынужден жить с последствиями этих промахов и провалов.

Международный аэропорт Хитроу, наши дни. Борзый молодой красавчик Ривер Картрайт (Джек Лауден, «Дюнкерк», «Война и мир») ведет важную операцию. В поле его прикрывают натасканные «псы» — боевики в штатском с практически неограниченными полномочиями по части применения силы, а из командного центра, с помощью камер и спутников-шпионов, направляет леди Ди (Кристин Скотт Томас «Еще одна из рода Болейн», «Английский пациент»), директор одного из подразделений Ми-5, начальница Картрайта и вообще всех присутствующих в кадре агентов. Местная Эм. Красавчик Ривер – ее любимчик.


Однако все идет не так. Специальная операция с треском проваливается. Псы взяли ложный след, воспользовались неверной наводкой, и пока они гоняли по взлетной полосе ни в чем не повинного гражданского арабского происхождения, настоящий террорист привел в действие взрывное устройство, уничтожил аэропорт, вокзал, станцию метро и отправил на кладбище невероятное количество лондонцев и гостей британской столицы, включая борзого красавчика и всех его верных псов.

Фото: kinopoisk.ru

Последнее, впрочем, оказалось не так. Вся эта операция была проверкой, тестовым заданием, которое должен пройти Картрайт и его коллеги для того, чтобы доказать свою профпригодность. И, несмотря на то, что в действительности никто не погиб и не был ранен, за свой просчет дерзкий красавчик попадает в ад. Ну или, по крайней мере, в чистилище.

Фото: kinopoisk.ru

Аналогом этого замечательного места в МИ-5 считается «Слоу Хаус», мрачные авгиевы конюшни, болото, дно, ниже и хуже которого только увольнение из конторы. Заправляет в преисподней не кто иной, как Гари Олдман («Леон», «Пятый элемент», «Манк»). Его пропитый, небритый и дурно пахнущий персонаж выглядит как карикатура на Смайли из культового фильма «Шпион, выйди вон», в котором он сыграл одну из заглавных ролей.

Фото: kinopoisk.ru

В новом цирке уродов он тоже босс, но единственная его задача – ничего не делать и следить, чтобы отбросы и неудачники, которых сослали в его подразделение, не дай боже чего-нибудь не сделали. Это именно его подчиненные должны прошерстить все заявки на получение прав за 2005 год, выписки из лутонских библиотек, парковочные талоны, запросы о рейсах в Сирию за последние десять лет, отыскать в мусорном баке никому не нужного журналиста следы его причастности к чему-нибудь незаконному или просто хоть какой-нибудь повод не пустить себе пулю в лоб.

Фото: kinopoisk.ru

Понятное дело, инициативный и высокомотивированный Картрайт не согласен с такой установкой. Малыш просто еще не понял, что такое «Слоу Хаус», не осознал себя «медленной лошадью», как презрительно называют сотрудников этого филиала их коллеги из Ми-5, настоящие агенты контрразведки. Не смирился с тем, что он здесь навечно, и даже его великий дедушка (Джонатан Прайс – «Бразилия», «Ронин», «Пираты Карибского моря») не в силах это изменить. Однако в первом сезоне шесть серий, так что у Ривера еще масса времени для того, чтобы неспешно пройти все стадии, от отрицания до принятия.

Фото: kinopoisk.ru

Этим депрессивным мрачным настроем «Медленные лошади» очень сильно отличаются от бондианы и ее многочисленных клонов. Джеймс Бонд или Джек Ричер могли словить пулю, потерпеть временное поражение, вылететь со службы, объявлены вне закона (это вообще любимый момент всех сценаристов таких фильмов), но унижены психологически, поражены в правах, понижены в должности, отправлены на бумажную работу в подвал возле туалета – никогда.

Фото: kinopoisk.ru

Во всех этих супершпионских вселенных существует завод, на котором штампуют исключительно победителей и чемпионов. И никому не известно, что на этом заводе делают с отбракованными экземплярами, куда девают тех, кто проигрывал, когда Джеймс Бонд выигрывал.

Фото: kinopoisk.ru

А теперь такая история есть, и место, куда попадают неудачники, известно. Это «Слоу Хаус». Это и подкупает в этом сюжете. Ведь в реальности операции, какими бы специальными они ни были, далеко не всегда заканчиваются победой, попаданием в цель, взятием зимнего городка или чего-то другого.

Удачного просмотра.