Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: пять книг о закате Российской империи

2 апреля 2022, 11:11
Колонка
Планы на выходные: пять книг о закате Российской империи
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU автор и ведущий подкастов «Закат Империи» и «Время и деньги», которые выпускает студия «Либо Либо», Андрей Аксенов рассказал о книгах, которые позволяют глубже узнать, что из себя представляла жизнь в Российской империи на ее исходе.

«Изобретатель парейазавров. Палеонтолог В. П. Амалицкий и его галерея», А. Е. Нелихов

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Российский ученый отправляется на север России, чтобы найти останки ископаемых животных в местах, где до этого их никто не находил. Неожиданно вокруг истории палеонтолога Амалицкого разворачивается множество событий и проясняется много деталей из жизни в Российской империи. Местные крестьяне не верят ученому и думают, что он ищет золото. Общественность по всему миру ждет конца света из-за падения кометы. Студенты ходят в геологические экспедиции. Журналисты путают понятия, а научное сообщество обсуждает теорию о древних суперконтинентах, и главный герой, палеонтолог Амалицкий, пытается эту теорию доказать.

«Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914–1918)», В. Б. Аксенов

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Война — это всегда стресс, а великая война — стресс невероятной силы. Не касаясь собственно боевых действий, автор рисует масштабную картину происходящего в стране, и в целом видно, что жители Российской империи справляются со стрессом по-разному.

В стране — расцвет предсказателей и предсказаний, даже уголовники теперь учатся хиромантии. Россия наводнена аферистами, которые выдают себя за членов императорской семьи и собирают под этим предлогом деньги — а некоторые, кажется, всерьез верят в свое августейшее происхождение. Газеты рисуют карикатуры и нагнетают обстановку, а по стране ходят слухи один нелепее другого, например о том, сахар кончился из-за императрицы, которая отправляет его вагонами родственникам в Германию.

«Очерки уголовного мира царской России», А. Ф. Кошко

Аркадий Францевич — это знаменитый глава московской сыскной полиции и, кажется, один из реальных прототипов Эраста Фандорина, сыщика из книг Акунина. Книга составлена из ярких и коротких рассказов о различных преступлениях в начале 20 века.

Здесь можно встретить и курьезные случаи (например, историю поиска собаки), и расследования масштабных преступлений (например, о самом крупном ограблении банка в истории России или о серийном убийце, который выдавал себя за собственных жертв). Записки Аркадия Францевича собраны в три тома, однако сейчас полное собрание найти сложно, поэтому можно попробовать поискать любые сборники рассказов его авторства

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Л. А. Данилкин

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Эта книга — лучшее, что было написано о Ленине на русском языке. Не случайно она получила премию «Большая книга».

Ленин встает перед нами как живой: с его неугомонным и язвительным характером, любовью к пешим походам по горам и идиосинкразией к клубнике. Книга читается как лихо закрученный политический блокбастер, где герой — не бронзовая статуя и не исчадие ада, а политик, который за все время своей подпольной карьеры развил именно те качества, которые привели его на вершину власти в октябре 1917 года. При этом автор, явно относясь к Ленину с человеческой симпатией, с удовольствием препарирует его малоприятные политические комбинации и не упускает случая пройтись по политическим союзникам и противникам Ленина, начиная с Гапона и заканчивая Керенским.

«Зимняя дорога», Л. А. Юзефович

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Еще один роман-победитель премии «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Гражданская война заканчивается, советская власть уже установлена почти на всей территории России, но в Сибири белые продолжают сопротивление. В центре романа — борьба генерала Пепеляева, благородного и смелого представителя старого мира, и анархиста Строда, командующего красными отрядами, убежденного сторонника революции, не менее смелого, чем его противник. Автор не выдумывает диалоги за своих героев: вся история складывается из мемуаров, дневников, писем и следственных протоколов. Борьба Строда и Пепеляева происходит в Якутии, среди снегов и суровой природы, и, как и в любой войне, главным итогом становится вопрос: зачем мы все это делали?