Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: три книги о приключениях в далеких странах

9 апреля 2022, 11:11
Колонка
Планы на выходные: три книги о приключениях в далеких странах
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Писатель и автор романов «В краю молочных рек» и «Шесть дней» Сергей Вересков рассказал в колонке 66.RU о книгах, которые помогут отвлечься от происходящего и пережить истории главных героев, оказывающихся в неожиданных ситуациях. Как говорит Сергей, эти книги дадут российскому читателю новый экзотичный опыт.

«Карамелло», Сандра Сиснерос

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Сандра Сиснерос хоть и американская писательница, но в основном она пишет о мексиканцах, переехавших в США. У нее есть все основания для этого — ее отец был эмигрантом, а сама она в детстве много времени проводила в дороге между Америкой и Мексикой. На «старой» родине она бывала летом в обществе бесчисленных родственников.

Точно так же, как она, проводит летние месяцы и героиня романа «Карамелло» Лала Райес. Она едет в гости к бабушке с дедушкой в Мехико. И хотя отчасти этот роман можно назвать «романом взросления», все же в первую очередь это довольно оригинально выстроенная семейная сага. Здесь нет цельного повествования об истории рода — о прошлом семьи мы узнаем из обрывочных разговоров родственников и затем самостоятельно складываем все в единый пазл.

Увлекательная, слегка экзотичная для российского читателя и неподдельно искренняя книга.

«От первого лица», Харуки Мураками

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Харуки Мураками любят в России особенно сильной любовью. Прославился он у нас в 1990-е, когда многим хотелось сбежать от реальности, и, думаю, именно поэтому сегодня к его книгам вновь потянутся читатели.

Пусть «От первого лица» — это лишь сборник рассказов, а не новый роман, но выходит он у нас очень кстати: неспешный ритм прозы вкупе с легким налетом мистики и некой естественной непостижимости жизни — ровно то, что сейчас нужно. Рассказы предельно реальны и невозможны одновременно, как и положено Мураками.

С одной стороны, вот тебе путешественник, остановившийся в детально описанном отеле, с другой — прямо тут же говорящая обезьяна, которая влюбляется в обычных, то есть земных, женщин. Подобных парадоксов в книге предостаточно, и это, право, несколько успокаивает: есть еще в жизни вещи постоянные и неизменные — например, проза Мураками.

«Поезд убийц», Котаро Исака

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В общем, если вы любите драйвовые истории, лихие повороты сюжета и черный юмор, то срочно беритесь за «Поезд убийц». Его автор в России не слишком известен, а вот в Японии он давно признанный мастер своего жанра, его там крепко любят.

Подробно про сюжет рассказывать не буду, чтобы не делать спойлеров, просто предупрежу, что там много твистов, причем совершенно неожиданных. Да и начинается все не так чтобы банально: в скоростной японский поезд набивается целая шайка преступников разных мастей и разного калибра — гангстеры, киллеры, махинаторы…

В 2022 году выйдет фильм, снятый по книге, с Брэдом Питтом, Сандрой Буллок и еще целой уймой голливудских звезд. Если все это — не повод прочитать роман, то я даже не знаю, что вообще тогда может быть поводом!