Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хамфри Богарт и Ингрид Бергман встречают конец света. Павел Матяж о фильме «Касабланка»

5 марта 2022, 13:36
Кинокомпания Warner Bros отказалась показывать в России нового Бэтмена, но согласилась на повторный показ своего величайшего шедевра — «Касабланки» режиссера Майкла Кертиса.

Смотреть это совершенно невозможно. Слезы катятся ручьем все 2,5 часа. Все потому, что сегодня история сделала полный круг и теперь великий фильм Кертиса снова воспринимается как в год выпуска. 1942-й. Такие фантастические совпадения сродни чуду. Они так редки, что кажутся невероятными, исключительными, совершенно нереальными. Как если бы кислород стал золотом. Поэтому когда они происходят, эмоции бьют через край.

Эти ощущения невозможно купить за рубли, доллары или евро. Только почувствовать и только здесь и сейчас. Причем неважно, каким образом смотреть сегодня «Касабланку», по телевизору, планшету или с экрана смартфона. Эффект один и тот же. Но если хочется усилить ощущения, испытать коллективное переживание — сходите сегодня в кино. «Касабланку» показывают на большом экране во множестве кинотеатров города.

Фото: kinopoisk.ru

Сюжет за 80 лет не изменился. Французское Марокко ждет гостей. В Касабланку стекаются полчища беженцев со всей оккупированной фашистами Европы. Некоторым из них удается бежать, получить выездную визу и сесть на самолет в Лиссабон. А потом на следующий рейс – в Америку.

Фото: kinopoisk.ru

Но большинство остается в Касабланке. Ждать, ждать, ждать, ждать. Ждать неизвестно чего, страдать, проедать последние деньги, продавать одежду, волосы и ногти. Лишь бы прожить еще час, протянуть день и достать, достать каким угодно способом эти проклятые визы.

Фото: kinopoisk.ru

Беглецов поджидают многие. Немецкие агенты, французская полиция, верная режиму Виши, разнообразные бандиты и мошенники. А также два владельца местных кабаков. Феррари и Рик (Хамфри Богарт).

Фото: kinopoisk.ru

Все мигранты встречаются с ними. Умоляют о помощи, продают последние вещи, лишь бы вырваться, получить шанс, обмануть свою судьбу. Но Рик остается бесстрастен. Пока не приехала Эльза (Ингрид Бергман).

Фото: kinopoisk.ru

Сегодня эту сладкую парочку могли бы сыграть Брэд Питт и Николь Кидман, Джордж Клуни и Кейт Бланшетт. Великолепные, яростные звезды в самом зените. Такие, какими были в 1941-м Хамфри и Ингрид.

Фото: kinopoisk.ru

Всем известно, кто победит. Американцы обманут немцев. А русским удастся их ярмарочный фокус. Но злые пули уже заряжены. Ты их не обманешь. Никто не обманет.

Фото: kinopoisk.ru

Здесь не хватает большого заключительного абзаца. Он мог бы появиться, если бы сегодня было известно, чем все кончится на Украине. Но это тайна. Никому, даже Владимиру Владимировичу Путину она неизвестна. Пусть завтра никто не умрет. Пусть всегда будет солнце. Пусть никто никого не убьет. И еще два такта. Луи, по-моему, это начало прекрасной дружбы. Ча-ча-ча.

Прекрасного просмотра.