Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турист-одиночка обошел Конжаковское горное кольцо несмотря на двухметровые сугробы и ураганный ветер

11 марта 2022, 16:15
Турист-одиночка обошел Конжаковское горное кольцо несмотря на двухметровые сугробы и ураганный ветер
Фото: Олег Чегодаев, Facebook
Создатель бренда экстремальных украшений ExJe и амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев рассказал 66.RU о путешествии по классическому, но непростому маршруту — по Конжаковскому горному кольцу. Часто группы туристов поднимаются только на сам Конжаковский камень — для этого даже не нужно никакого специального снаряжения. Олег Чегодаев же в самый разгар зимы отправился на лыжах в четырехдневный одиночный поход по всем вершинам кольца.

Конжаковское горное кольцо — это самый популярный и доступный горно-туристический район на Северном Урале. Это несколько расположенных по кругу вершин, внутри кольца находится поселок Кытлым. Рядом с ним есть турбаза «Серебрянский камень» — здесь начинается большинство маршрутов.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Так выглядел маршрут Олега Чегодаева на карте

Я уже не первый раз предпринимаю попытки зимой пройти по Конжаковскому кольцу в одиночку. В прошлом году сделать это так и не далось — морозы, глубокий снег, сложный рельеф и сломанное оборудование не позволили пройти маршрут. Но я решил, что пройти его все-таки должен. Поэтому снова вышел на него этой зимой.

В целом на сам Конжаковский камень часто приезжают группы туристов, поднимаются на него и уезжают обратно. Такие вылазки спокойно укладываются в один день.

Но маршрут всего кольца составляет примерно 90 км. В среднем человек зимой проходит 10—20 км, поэтому этот поход у меня занял четыре дня.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Район Конжаковского горного кольца — это район с суровыми погодными условиями, где температуры могут опускаться до -50 градусов. Здесь сильнейшие ветра, глубокий снег. В случае получения травмы нужно быть готовым, что спасаться придется самостоятельно. Зима — вообще время повышенной опасности. Это сезон, который не прощает ошибок. Задел прочности в лыжных одиночных походах должен быть очень большой.

Даже при прогнозируемой погоде в -5 градусов Цельсия и штиль с собой нужно брать снаряжение по максимуму, оно должно покрывать все погодные условия. Собственно, я так и делал, чтобы позволить себе автономно передвигаться в течение пяти дней.

Погода в целом была неплохая — два дня было солнечно, и даже были открыты вершины (что для этой местности редкость). Другие два дня была оттепель, но сильнейший ветер буквально сбивал с ног. В общем, была погода классическая североуральская.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Вообще, поход прошел прогнозируемо. Да, был ветер, а подъем на Косьвинский камень (1519 м) был ключевым и, наверное, самым сложным участком маршрута: здесь довольно жесткие склоны, местами на поверхность выходит лед.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Но по-прежнему Конжаковское горное кольцо — это самая доступная часть Северного Урала. Практически на всех вершинах есть связь. Это уникальное место — с одной стороны, ты идешь по высоким, с точки зрения Урала, горам, где все сурово, суровая погода, тайга, глубокий снег, тяжелый рельеф для движения зимой в одиночку. Но в целом всегда есть возможность выйти к людям в течение одного ходового дня. В этом уникальность этого района.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Это не экстремальный маршрут — это классика Свердловского туризма. Но без опыта лыжного туризма я бы не рекомендовал туда идти. Маршрут не очень сложный, но есть объективные опасности, с которыми не стоит сталкиваться новичку.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Есть и большие проблемы с Конжаком. Несмотря на то, что место это действительно уникально, здесь ведется активная вырубка леса. Что в том числе пагубно влияет на уже созданные туристические маршруты. Энтузиасты, которые прокладывают маршруты на снегоходах для удобства туристов, рассказывают, что с их мнением никто не считается: деревья рубят, дороги убивают.

Это странно, ведь в Свердловской области не так много доступных горных районов. Но к ним вот так относятся и буквально уничтожают. Я когда шел, тоже заметил, что везде идут вырубки.

Про свое путешествие Олег Чегодаев снял фильм. Посмотреть его можно ниже.