Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: узнать всё о вине через книги и фильмы

19 февраля 2022, 11:11
Колонка
Планы на выходные: узнать всё о вине через книги и фильмы
Фото: Настя Кеда, 66.RU
В колонке 66.RU основательница винотеки Win-Win и сомелье с десятилетним стажем Мария Клец собрала лучшие фильмы, сериалы, книги и другие источники, которые помогут вам узнать о вине буквально все.

Фильмы и сериалы

«На обочине»

Писатель-неудачник, учитель литературы Майлз Рэймонд берет своего лучшего друга — вышедшего в тираж актера Джека — в поездку по винодельням Калифорнии. Джеку нужно расслабиться перед свадьбой, запланированной через неделю. Но два приятеля даже не догадываются, что ждет их впереди и как резко эта неделя изменит их жизнь.

Это увлекательный фильм про тур по американским винодельням, где ведутся познавательные диалоги о сортах винограда, лучших винах и органолептике вина.

«Хороший год»

«Хороший год» — это фильм о том, как воротила Лондонской фондовой биржи унаследовал от дядюшки винодельню в Провансе. Прибыв во Францию с целью продать виллу, он пересматривает многие аспекты своей жизни. Главные роли здесь исполняют Рассел Кроу и Марион Котийяр.

Фильм не только о вине, но и жизни, с ним связанной. А еще он создан по мотивам романа Питера Мейла с одноименным названием — его тоже стоит прочитать.

Uncorked

Фильм о молодом человеке по имени Элайджи, который хочет выучиться на сомелье и получить европейское винное образование вопреки желанию отца, который хочет, чтобы он возглавил семейный барбекю-ресторан в Мемфисе. Разворачивается душераздирающая драма.

«Чувство вина»

Фильм состоит из четырех серий. В нем рассказывается история петербургского сомелье Евгения Шамова (который в 2017 году стал лучшим сомелье России) и итальянского шеф-повара Антонио Фреза.

Антонио считает, что хорошее российское вино — это миф. Однако Евгений с этим категорически не согласен и готов доказать свою позицию.

«Возвращение в Бургундию»

Три наследника после смерти отца должны восстановить поместье и вернуть виноградникам былую славу. Они ссорятся, мирятся, собирают виноград и делают вино.

Этот фильм, скорее, не про вино, а про жизнь. Но зато он прекрасно погружает в атмосферу вин Бургундии.

«В винном отражении»

Ресторатор и гость, не желающий платить за испорченное вино. Грузинский винодел в неравной схватке с современным миром, где ставки сравнимы с прожитой жизнью. Шалость двух актеров, разбирающихся в шампанском только с помощью всемирной паутины. И, наконец, священник, получивший в наследство винодельню, но не готовый брать деньги за вино.

Все это — художественный альманах компании «Симпл» о вине и людях, состоящий из четырех короткометражных частей.

Книги

Книги Оза Кларка

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Все книги, которые написал о вине британский писатель Оз Кларк, содержат очень много информации о вине простым языком.

Например, его книга «История вина в 100 бутылках» стала мировым бестселлером и завоевала ряд престижных наград, в том числе Gourmand Drink Awards в категории «Лучшая книга о вине, изданная в Великобритании». В ней он рассказывает о ста бутылках, знаменующих поворотные моменты эволюции вина и виноделия, а также об изобретениях и открытиях, которые оказали значительное влияние на историю «поэзии в бутылке».

Wine Folly («Вино: практический путеводитель»)

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Нужно пояснить, что WineFolly.com является одним из самых популярных онлайн-ресурсов о вине. Его создатели предлагают живой практический путеводитель по вину, который сочетает в себе наглядность и простоту восприятия. В отличие от большинства «винных книг» в нем нет и намека на снобизм. С его помощью вы научитесь выбирать вино и наслаждаться жизнью.

Эта книга — отличный справочник с базовой информацией о винах.

Бенуа Симма, Дэниэль Казанав, «Невероятная история вина»

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Комикс об истории виноделия с классными картинками.

Винный эксперт Бенуа Симма и художник Даниэль Казанав прослеживают историю вина и виноделия от самых истоков (которые берут свое начало в Восточном Средиземноморье) до транснациональной индустрии XXI века. Авторы считают, что история вина — это история нашей цивилизации.

Комикс балансирует между академической строгостью и забавными историческими анекдотами. Результат — повествование насыщенное, но очень легкое для восприятия.

Бонус: журналы, блоги, Telegram и YouTube-каналы

Полезную и познавательную информации о вине можно найти и в других источниках,

Например, есть YouTube-канал «Винотерра» — здесь найдете много отличной информации о винах Германии и Австрии.

Еще один канал ведет Денис Руденко — судья международных винных конкурсов. У него образовательный канал о вине и виноделии в широком смысле — будет интересно всем.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Также можно почитать журнал «Simple wine news». Здесь вы найдете истории множества культовых виноделов.

Можно подписаться на несколько хороших Instagram-блогов: Александр Рассадкин (лучший сомелье России в 2015 году), Евгений Шамов, Павел Швец (винодел). Вы сможете каждый день узнавать что-то новое о вине, просто листая ленту в Instagram.

И напоследок — Telegram-каналы. «Цитрон Цюрупинский» — канал про российское вино, виноделов и виноградников. «Пьяный Мастер» — первый в мире алко-таблоид. «Винный шкаф» — здесь собраны новости из мира вина, переводы интересных статей, обзоры на вина и винтажи: в общем, вся околовинная история как для профессионалов, так и любителей вина.