Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пуаро и мама блюза. Павел Матяж — о фильме «Смерть на Ниле»

11 февраля 2022, 10:52
Пуаро и мама блюза. Павел Матяж — о фильме «Смерть на Ниле»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Режиссер Кеннет Брана экранизировал знаменитый детектив Агаты Кристи. И позволил себе несколько больше вольностей, чем можно было ожидать от чопорного британца.

Амбициозный британо-ирландский режиссер Кеннет Брана, известный своими театральными постановками шекспировской классики и эпизодической ролью в экранизации Гарри Поттера, решил временно застолбить за собой еще один популярный британский бренд — Агату Кристи. Ну или, по крайней мере, ту часть ее литературного наследия, которая касается «величайшего детектива всех времен» Эркюля Пуаро. «Смерть на Ниле» — второе после «Восточного экспресса» обращение Браны к образу знаменитого сыщика.

Проницательный бельгиец с маниакальной страстью к чистоте и порядку принял участие в 33 романах, 54 рассказах и одной пьесе, изданных между 1920 и 1975 годами, и поставленных по ним фильмах, телесериалах, театральных и радиопостановках. Так же как мисс Марпл, Пуаро являлся одним из двух главных героев Агаты Кристи. И продолжает являться. Смерть великой писательницы не остановила его. Пуаро расследует дела и сегодня — в 21 веке его приключения записывает английская писательница Софи Ханна, которая на 2019 год опубликовала три детективных романа о бельгийском сыщике.

Фото: kinopoisk.ru

Колоссальное количество материала не смогло помешать режиссеру Бране и его сценаристу Майклу Грину («Бегущий по лезвию 2049», «Логан», «Чужой: Завет») проявить творческую инициативу и придумать Пуаро предысторию, о которой и не догадывалась его создательница. Спустя столько лет Кеннет Брана открыл для зрителей леденящие кровь подробности молодости Эркюля и даже тайну происхождения его знаменитых усов.

Фото: kinopoisk.ru

Оказывается, в юности Пуаро был фермером, а также принимал участие в Первой мировой войне. На стороне Франции. На поле брани он не только блистал остротой своего ума (уже тогда) и помогал французам воевать с немцами, но и потерял свою возлюбленную Катарину. С этого мелодраматического эпизода стартует новая экранизация «Смерти на Ниле».

Фото: kinopoisk.ru

1937 год (но это не то, что вы подумали). Великолепная пара молодоженов проводит медовый месяц в путешествии по Египту. Мистер и миссис Дойл — Арми Хаммер («Одинокий рейнджер», «Агенты А.Н.К.Л.») и Чудо-женщина Галь Гадот — пригласили с собой в поездку Летишу Райт («Черная пантера»), Аннетт Бенинг («Капитан Марвел»), Али Фазала («Форсаж-7»), Тома Бейтмана («Восточный экспресс»), Дон Френч («Гарри Поттер и узник Азкабана»), Роуз Лесли («Игра престолов»), Дженнифер Сондерс («Еще по одной») и Рассела Брэнда («Побег из Вегаса»). Влюбленные не знают, что за ними тайно наблюдает и преследует бывшая пассия мистера Дойла Жаклин де Бельфор (Эмма Маки «Половое воспитание»). А все прочие гости также не питают к новоявленной чете Дойл особенных симпатий. Чтобы предотвратить трагедию, на борт поднимается сам Кеннет Брана и его персонаж Эркюль Пуаро.

Фото: kinopoisk.ru

В целом можно сказать, что Брана аккуратно обошелся с первоисточником и первым его экранным воплощением – фильмом 1978 года с Питером Устиновым в роли Пуаро. Пароход, Нил, пирамиды, бокалы и дамы, улыбки и тосты, горы трупов – все на месте. Однако, выдумав любовную линию для самого Пуаро, сценаристы пустились во все тяжкие – и теперь на речном пароходе «Карнак» бушуют страсти не одного, а целых трех любовных треугольников. Ну, двух с половиной. Великий сыщик, которого столько лет безуспешно соблазняли литературные и киношные царицы, княгини и графини всех мастей, неожиданно пал жертвой миссис Оттерборн.

Фото: kinopoisk.ru

Вероятно, это какая-то британская шутка. Дело в том, что в кино 1978 года Саломею Оттерборн играла Анджела Лэнсбери, известная всему миру по роли Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство», дама-командор ордена Британской империи. Ее изначально комический персонаж был самопародией Агаты Кристи. В смысле, соблазнить детектива может только другой детектив.

Фото: kinopoisk.ru

Но так было только во времена самой Агаты Кристи. И надо сказать, что тогда великий детектив остался холоден к знакам внимания своей создательницы. Поэтому Кеннет Брана решил зайти с другой стороны и призвал на помощь своего композитора, директора по кастингу и британскую актрису нигерийского происхождения Софи Оконедо («Хеллбой», «Тайная жизнь пчел»). Софи, кстати говоря, тоже дама-командор.

Фото: kinopoisk.ru

Однако это не так важно. Сила миссис Саломеи Оттерборн 21 века в другом. В руках режиссера Браны она стала блюзовой гитаристкой и певицей. И все 127 минут фильма обеспечивала речному круизу первоклассное музыкальное сопровождение. В фильме 1978 года, конечно, тоже звучала музыка. Грузный и очень пожилой Устинов танцевал там танго с юной и прекрасной Оливией Хасси. Без каких-либо последствий для развития детективного сюжета. Только ради смеха и развлечения публики.

Фото: kinopoisk.ru

Шекспировский режиссер Брана в наше время уже не может пустить саундтрек на самотек. Танцы, которые танцуют на борту его «Карнака», совсем другого рода. И пусть негритянские блюзы и прото-рок-н-роллы от Саломеи Оттерборн не направили расследование по другому пути, они раскрыли для зрителей самого расследователя. Серые клеточки великого сыщика обнаружили гиперчувствительность к блюзу. Оказывается, бедный маленький бельгиец все эти годы лелеял внутри себя глубокое чувство к музыке черных. Настолько глубокое, что пожертвовал ради него самым дорогим. Усами!

Удачного просмотра.