Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хьюстон, у нас небольшие проблемы. Павел Матяж – о фильме «Падение Луны»

4 февраля 2022, 10:07
Хьюстон, у нас небольшие проблемы. Павел Матяж – о фильме «Падение Луны»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Режиссер Роланд Эммерих («День независимости», «Послезавтра», «2012») придумал новый способ уничтожить все живое на Земле. На этот раз с помощью падения Луны.

Фильмы-катастрофы Роланда Эммериха всегда базировались на популярных теориях заговора. Зона 51, предсказания индейцев майя, опреснение океана, ну и так далее. Но теория, которую Эммерих предлагает на этот раз, это уже не просто конспирологический бред, а буйное помешательство.

Роланд, который снова выступил режиссером, продюсером и автором сценария, похоже, этого и не скрывает. Поскольку весь фильм вкладывает в речь своих героев будущие заголовки рецензий и смачные саморазоблачительные ремарки. Ни для кого не секрет, что образованных людей меньше, чем необразованных, умных меньше, чем глупых, а школьники ходят в кино в десять раз чаще пенсионеров. Эммерих хочет казаться психом, и будет им, пока это приносит деньги.

Фото: kinopoisk.ru

Безумные сторонники теорий заговора часто становились персонажами его фильмов. Вспомните роли Вуди Харрельсона из «2012» или Джадда Хирша из «Дня независимости». Но до сегодняшнего дня психи оставались на втором и третьем плане, вопили что-то фоном, повышая общую тревожность. И вот в 2022-м конспиролог стал главным героем, надеждой и спасением человечества. Даже при том, что его играет Джон Брэдли (Сэмвелл Тарли из «Игры престолов»), и том, что все его умозаключения основаны на теории полой луны.

Фото: kinopoisk.ru

Остальные эммериховские архетипы тоже на месте, хоть и отошли на второй план. Опустившийся разведенный бывший астронавт (Патрик Уилсон — Вторая Ночная Сова из «Хранителей») как будто пародирует героя Мэттью Макконахи из «Интерстеллара», а разведенной замдиректорше НАСА в исполнении Холли Берри достался настолько плоский персонаж, что ее даже неудачницей не назовешь. Есть негодяй-чиновник (Стивен Богерт), есть мудрый старец с наставлениями (Дональд Сазерленд), есть придурочный «новый бойфренд твоей бывшей» (Майкл Пенья).

Фото: kinopoisk.ru

Вот только настоящих ученых, альтернативы персонажам Джеффа Голдблюма из «Дня независимости», Чиветеля Эджиофора из «2012» или Денниса Куэйда из «Послезавтра» в «Падение Луны» не завезли. Вместо них съезд чокнутых мегаструктурологов, уфологов и плоскоземельников, главные темы которого: поиск убийц Кеннеди и режиссера инсценировки высадки на Луну.

Фото: kinopoisk.ru

Но она приближается. По эллиптической орбите. Это значит, что с каждым новым витком по Земле проносятся цунами и землетрясения, извергаются вулканы, звери и птицы сходят с ума, люди грабят супермаркеты, а брошенные дети из дисфункциональных семей находятся очень далеко от родителей. Пока папы и мамы геройствуют в космосе, их малышей на Земле бросает из огня в полымя разнообразных глобальных катаклизмов.

Фото: kinopoisk.ru

Но герои-неудачники все равно своих детишек любят и готовы жертвовать всем. Иначе какие они герои? Спасение планеты для них тождественно спасению ребенка. По-другому Эммерих не умеет держать эмоциональную связь со зрителем. Так что сложного экзистенциального выбора опять никому не предлагается. А зрителям он, похоже, и не нужен.

Фото: kinopoisk.ru

Можно только порадоваться за всех них. Но особенно за Роланда. Вот уж кто действительно счастлив в своем помешательстве и невозмутимо, не отвлекаясь ни на что другое, с чувством, с толком и расстановкой уничтожает Землю. Снова и снова, годами, десятилетиями.

Фото: kinopoisk.ru

Хотя, может быть, как раз сегодня, когда человечество медленно и мучительно умирает от вируса, яркий и стремительный сценарий «Падения Луны» не так уж плох. Уж лучше так, чем от водки и от простуд.

Удачного просмотра.