Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фильм уральского режиссера об истории фронтовика получил главный приз на фестивале в Лондоне

3 февраля 2022, 15:37
Художественно-документальную короткометражную картину «Многая лета» признали «Лучшим независимым фильмом» на международном фестивале Best Indie Film Award.

В фильме «Многая лета» рассказана история 19-летнего Мишки из Нижних Серег, который в 1944 году отправляется на фронт. Центральное место в картине занимает храм Иоанна Предтечи и его прихожане. Именно образ церкви стоял перед глазами потерявшего в бою память молодого человека и помог вернуться домой.

Историю начинает рассказывать молодой человек Дмитрий Барабанов — отправившийся воевать Михаил Тягунов был его прапрадядей. «Это художественно-документальный фильм, основанный на реальных событиях. Нам показалась эта история удивительной в плане того, насколько же человек любил храм, насколько он был привязан к нему, что, получив тяжелое ранение, он вспомнил именно о храме. И мы захотели рассказать эту историю», — рассказывал журналистам режиссер Виталий Кошкин.

Съемки фильма проходили в поселке Монетном, Верхней Пышме, Нижней Синячихи, Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Мариинске. В главных ролях снялись актер Алексей Черкасов (студент Московской театральной школы Олега Табакова) и актриса Ирма Арендт (артистка Каменск-Уральского театра драмы).

В январе 2022 года «Многая лета» взял одну из трех главных наград международного фестиваля Best Indie Film Award в Лондоне. Жюри признали фильм «Лучшим независимым короткометражным фильмом». В фестивале участвовало более 450 проектов со всего мира. В направлении «Лучший независимый фильм» в шорт-лист вошли 85 работ, и «Многая лета» получил награду среди них как «Лучший независимый короткометражный фильм».

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Алексеевым

«Это очень добрая и актуальная история, которую мы хотели рассказать своему зрителю. Она наталкивает на размышления молодое поколение. Важно, чтобы сегодня молодые ребята не забывали о том, что было», — рассказал 66.RU главный продюсер фильма Михаил Алексеев.

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Алексеевым

По словам Алексеева, весь год фильм будут показывать на фестивалях, всего авторы ленты заявились более чем на 30 российских и зарубежных конкурсов. По условиям участия в них, ленту нельзя показывать в кинотеатрах и социальных сетях. В прокат «Многая лента» выйдет в 2023 году.