Прием заявок продлится до конца мая 2022 года на сайте Общественной палаты Свердловской области. Затем эксперты отберут номинантов. Само голосование пройдет с 1 августа по 1 октября 2022 года. В день образования Свердловской области, 17 января 2023 года, губернатор присвоит победившим в опросе номинантам общественный статус «Достояние Среднего Урала», сообщает «Комсомольская правда».
В своем инстаграме Евгений Куйвашев написал, что считает символами Среднего Урала горнозаводское наследие Демидовых, «тридцатьчетверку», «Уральскую рябинушку», Свердловский рок-клуб, отряд «Каравелла», волейбольную «Уралочку» и Николая Карполя. В комментариях к посту пользователи предложили еще несколько вариантов:
66.RU спросил у людей, которые, с точки зрения редакции, разбираются в региональной идентичности, что и почему они считают достоянием Среднего Урала.
Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга:
— Я бы назвал три вещи. Во-первых, Уралмаш — как представитель свердловской индустриальной цивилизации. Мы до конца не осознаем, что это супербренд мирового уровня, который когда-то был центром технического превосходства наравне с Северной Америкой. Многие процессы и сегодня строятся на фундаменте советской индустриальной культуры. Во-вторых, Уральские горы — например, скалы Петра Гронского. Мы живем в горах, которые издревле осваивали люди. Это важно для нас с точки зрения идентичности, мы все-таки горцы. И, в-третьих, если рассматривать широкий культурный пласт, назову конструктивизм, который способен выделять нас на мировых туристических рынках. Образ Екатеринбурга как пристанища императорской семьи и другие заезженные символы не до конца работают на развитие брендинга и турпотока, а конструктивизм в этом смысле обладает большим потенциалом.
Владислав Деревянных, бренд-дизайнер РА «Восход», участник проекта «Дизайн-код Екатеринбурга»:
— В первую очередь приходит на ум Шигирский идол. Это самая древняя антропоморфная скульптура, которая старше египетских пирамид. Шигирский идол дошел до наших дней и был найден в Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга. В одной этой скульптуре заложена вся история Урала и мира в целом. Подобных артефактов больше не существует. Еще я бы назвал Белую башню — впечатляющий памятник конструктивизма. Объект никак не функционирует, но жители-энтузиасты пытаются сохранить его в первозданном виде. Это говорит о том, что Белая башня имеет действительно большую ценность.
Александр Палкин, историк, директор департамента «Исторический факультет» УрФУ:
— Я бы выделил Свердловский рок-клуб, потому что это знаковое явление в жизни нашего города, региона и страны: уральские группы знает вся Россия. При этом у рок-клуба по-прежнему нет какого-то официального статуса. Также не увековечены Виталий Волович и Миша Брусиловский — великолепные, талантливые художники. Невьянская икона как явление — тоже достояние Среднего Урала: старообрядческая иконопись — это уникальная вещь, которая хорошо характеризует регион. На Урале также всегда было сильное предпринимательское сообщество: к примеру, купцы Рязановы и Казанцевы, наследие которых до сих пор заметно в городе. Не буду оригинальным, если назову писателей Бажова и Мамина-Сибиряка: первый известен по всей стране, а о втором, по моим ощущением, знают меньше.
Михаил Вяткин, член градсовета Екатеринбурга, бывший главный архитектор города:
— Из современных объектов я бы отметил башню «Высоцкий». Это первый екатеринбургский небоскреб, который на время стал самым высоким зданием за пределами Москвы. Важно, что «Высоцкий» построили по проекту уральских инженеров и архитекторов. Для своего времени это было самое технологичное здание, им можно гордиться. Из старой архитектуры выделю объекты конструктивизма — «Городок чекистов», здание Свердловской киностудии. Если отмотать время еще на век назад, также заслуживают внимания Дворец пионеров и усадьба Расторгуева — Харитонова.