Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На секретной службе Французской Республики. Павел Матяж о фильме «Агент 117: Из Африки с любовью»

28 января 2022, 12:34
На секретной службе Французской Республики. Павел Матяж о фильме «Агент 117: Из Африки с любовью»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На российских экранах патриотическая комедия про похождения французского Бонда, агента 117 Юбера Бониссёра де Ла Бата. Причем это 11-й по счету фильм. И третий, в котором Юбера играет Жан Дюжарден.

В глубоком каземате где-то под Кандагаром русские десантники пытают французского шпиона. Тычут ему в лицо автоматами Калашникова и заставляют читать на камеру требование о выкупе. Адресовано это послание не кому-нибудь, а самому президенту Франции Валери Жискару д’Эстену. Чтобы спасти своего агента, президент д’Эстен должен отправить в Афганистан партию оружия. Хор Советской Армии поет что-то народное, со стены каземата улыбается Леонид Ильич Брежнев. Идет 1981 год.

Сложно придумать еще более безумную и неправдоподобную сцену. Даже если предположить, что у Франции в восьмидесятые были шпионы в Афганистане, едва ли они пересекались там с советскими десантниками. Даже если предположить, что пересекались, едва ли воины-интернационалисты стали бы пытать француза. Даже если предположить, что стали бы, едва ли их целью могло быть французское оружие.

Фото: kinopoisk.ru

За годы холодной войны американские и европейские кинематографисты представляли советских военных преступниками, психопатами, дебилами, даже демонами — всякое бывало. Но так низко наши доблестные вэдэвэшники еще не падали — чтоб советские солдаты вели себя как чеченские террористы, ставили своих врагов на колени и заставляли текст на камеру читать? Бред какой-то. Да и что в этом может быть смешного?

Фото: kinopoisk.ru

Однако именно с этого эпизода стартует новая комедия французского режиссера Николя Бедоса («Прекрасная эпоха», «Он и она»). Вывода по этому поводу можно сделать два. Во-первых, французский юмор — очень тонкая вещь. Во-вторых — ностальгируют по холодной войне, оказывается, не только агенты MI-6, ЦРУ и КГБ в отставке. Во Франции, в милой сердцу Франции, тоже полным-полно людей, которые хотели бы вернуться во времена Шарля Де Голля, Ромена Гари и Карибского кризиса.

Фото: kinopoisk.ru

В России мало кто слышал, что у французов есть свой собственный Бонд (он, кстати, благополучно выберется из афганского каземата и потом еще полтора часа будет разъезжать по Африке на «Пежо», соблазнять полуголых туземок, предотвращать государственные перевороты и воровать у русских оружие и боеприпасы). Тут, конечно, можно сказать, что даже если кто-то и слышал, это никак не влияет на то, что снимать и показывать пародию на бондиану в 2022 году, мягко говоря, не оригинально. Трилогия про Остина Пауэрса была популярна четверть века назад, агент Джонни Инглиш еще в строю, но даже ему уже 67 лет, к этому можно добавить агентов UNCLE, агентов Кингсмен и еще десяток не британских агентов, всех этих Джейсонов Борнов, Итанов Хантов и Джеков Ричеров, которые за последние 70 лет пытались косплеить бондиану. Сколько можно?

Фото: kinopoisk.ru

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Потому что задеты патриотические чувства французов. Дело в том, что Юбер Бониссёр де ля Бат — не клон Джеймса Бонда. А наоборот. Ян Флеминг выпустил свой первый роман об Агенте 007 в 1952 году. А Жан Брюс, автор образа французского шпиона, выпустил свой первый роман об Агенте 117 в 1949 году. Так что можно считать, что Агент 007 — пародия на Агента 117: 007 вышел позже, и цифры похожи. Флеминг в свое время утверждал, что это чистая случайность. Но, как говаривал Шерлок Холмс, — Вселенная редко бывает ленива.

Фото: kinopoisk.ru

Жан Брюс и его герой начали бороться с фашистами и коммунистами за три года до Бонда. Юбер продолжил это делать даже после смерти Жана (после гибели писателя над продолжениями трудились его вдова и дети). Про агента 117 снято 11 фильмов. Причем большая часть из них, те что снимались в 1950-е, 1960-е и 1970-е, были сделаны в жанре остросюжетного детектива, без тени иронии. Это Жан Дюжарден и режиссер Мишель Хазанавичус уже в 21 веке решили возродить франшизу к жизни в качестве фарса. К сожалению всей французской нации, приключения Юбера популярны только на территории Франции и частично Швейцарии.

Фото: kinopoisk.ru

Почему это должно быть интересно кому-то в России? Ну потому, что «Агент 117: Из Африки с любовью», такой вроде бы демонстративно архаичный и старомодный, довольно многое говорит нам о современной Франции и французах. И о том, что у нас с этими французами намного больше общего, чем принято говорить по государственному телевидению.

Фото: kinopoisk.ru

Карикатурный агент Юбер — гомофоб, шовинист, расист, милитарист, имперец, воинствующий охранитель. Клинический идиот. В смысле, это же комедия, он не маньяк, не режет по ночам геев, не призывает вторгнуться на Украину, а добрый такой, домашний, теплый, ламповый расист, как любимый дедушка-сталинист, который с улыбкой рассказывает внукам про то, какую невероятную пользу принесли нашей Родине массовые расстрелы врагов народа. Этот персонаж пародирует не столько агента 007 и не столько оригинального Юбера из старых книжек, которых все равно никто не читал, сколько вообще консерваторов, ту часть общества, которая ностальгирует по прошлому и не хочет меняться, не хочет идти в будущее, а хочет остаться в уютном и безопасном прошлом, где трава была зеленее, негры чернее, а война холоднее. А уж по части консерватизма мы тут в России готовы дать фору и Франции, и кому угодно.

Удачного просмотра.