Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Миротворцы» против рептилоидов. Павел Матяж – о новом сериале Джеймса Ганна

17 января 2022, 14:49
«Миротворцы» против рептилоидов. Павел Матяж – о новом сериале Джеймса Ганна
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Самый безумный из голливудских режиссеров сделал для DC спин-офф про самого безумного персонажа из «Отряда самоубийц».

«За лживыми человеческими масками либералов прячутся инопланетные существа, которые жаждут лишь одного — крушения нашей цивилизации! Они уже среди нас!» Такое довольно часто можно услышать на РЕН ТВ или в вечернем ток-шоу на России-1. В США на подобные темы любят поболтать в эфире телекомпании Fox. Однако на этот раз текст написали не московские журналисты, и не их американские коллеги, а режиссер Джеймс Ганн для сериала «Миротворец», который он поставил для DC.

Ганн заявил о себе на весь мир, когда сделал для Marvel «Стражей Галактики» и «Стражей Галактики 2». Однако чуть позже американский кинорежиссер стал одной из первых жертв культуры отмены — Disney разорвал с ним сотрудничество за серию твитов, которые Ганн написал за пять лет до начала этого самого сотрудничества.

Фото: kinopoisk.ru

Уволенного режиссера с распростертыми объятиями приняли в Warner Brothers. После серии кассовых провалов супергероики от Зака Снайдера DC находились в творческом поиске, и Ганн пришелся очень кстати. Джеймс снял для них «Отряд самоубийц: Миссия навылет», самый новаторский фильм за всю историю DC. Правда, в прокате он также провалился.

Фото: kinopoisk.ru

Миротворец — позывной погибшего на задании члена Отряда самоубийц. Он был помешанным на пацифизме садистом и социопатом, готовым ради дела мира во всем мире поубивать всех женщин, стариков и детей. Так почему же идеи «Отряда» развивает такой маньяк, к тому же уже мертвый? Почему Ганн выбрал именно его, чем он интереснее Харли Куинн?

Фото: kinopoisk.ru

Ну, во-первых, в сцене после титров «Отряда самоубийц 2» оказывается, что Миротворца не убила ни пуля Дэдспота, ни упавший небоскреб. Кристофер очнулся в больничной палате без единой царапины, как настоящий герой комиксов. А во-вторых, похоже, политика занимает Ганна больше, чем женская психология. «Миротворец» для него – хорошая возможность обсудить проблемы американского общества.

Фото: kinopoisk.ru

«Добрые дела», которые творил Миротворец на службе в Отряде самоубийц, не остались безнаказанны. Из больницы Крис Смит (его по-прежнему играет бывший рестлер Джон Сина, «Форсаж-9») отправился не в тюрьму, чтобы отбывать пожизненный срок, а прямо домой, в трейлер на окраине Эвергрина, канонического провинциального американского городка. Однако в обмен на свободу он должен продолжить выполнять работу для ЦРУ.

Фото: kinopoisk.ru

Новое задание Миротворца заключается в поиске и уничтожении «бабочек». Для координации действий Смита в ЦРУ сформировано целое подразделение. Вездесущая Аманда Уоллер на этот раз только наблюдает за операцией дистанционно, а ее сюжетный функционал взял на себя агент Мерн (Чаквуди Ивуджи – «Династия», «Доктор Кто»). Церэушники несколько серий водят Миротворца за нос, не раскрывая подробностей дела, до тех пор, пока одна из «бабочек» сама не находит его. Но зато потом с головой погружают своего нового агента в пучину конспирологии самого отменного качества. А бешеный психопат с готовностью бросается распутывать глобальный заговор против Америки.

Фото: kinopoisk.ru

Идеологически «Миротворец» наследует «Отряду самоубийц», он слеплен из тех же влажных подростковых фантазий и трешевых ужастиков. И также является пародией на супергероику и шпионские боевики. Однако без сотен миллионов бюджета Ганн уже не располагает ни голливудскими звездами, ни масштабными спецэффектами. Визуально его новая работа напоминает «Супер», независимый от больших студий фильм Ганна 2010-го, а порой даже «Токсичного мстителя 4», с которого Джеймс начинал восхождение на голливудский олимп в двухтысячном.

Фото: kinopoisk.ru

Джон Сина и его партнеры по опасному бизнесу уже не могут разгромить целый город на берегу Карибского моря. Вместо этого они вынуждены ночи напролет кататься по американским пригородам и ругаться друг с другом. Однако эти самые перепалки выше всяких похвал. В отсутствие экшена Ганн смог проявить себя как выдающийся автор диалогов. Так что, формально говоря, «Миротворец» — это ситком. Специфический, конечно, как и все, что делает Ганн, такие «Друзья» на максималках.

Фото: kinopoisk.ru

Сериал полон чернейшего юмора, кровищи, голых сисек, отрубленных голов и отборного мата (правда, с последним успешно поборолись российские локализаторы). Достается американским провинциалам, всем этим латентным шовинистам и расистам, проклятым реднекам, которые массово голосовали за Трампа. Полицейским за их формализм и бюрократию. Чиновникам, решения которых вызывают столько вопросов, что избиратели массово верят в инопланетный заговор.

Фото: kinopoisk.ru

Но главным объектом насмешек Ганн выбирает спецслужбы. В обоих полнометражных «Отрядах самоубийц» настоящей злодейкой и исчадием ада выступала глава спецотдела ЦРУ Аманда Уоллер. В сериале церэушники продемонстрировали, что прекрасно справляются и без нее. И продолжили использовать для своих грязных целей нелепого идиота в костюме супергероя. Чтобы он и дальше убивал женщин, стариков и детей, цинично прикрываясь патриотическими лозунгами.

Фото: kinopoisk.ru

«Миротворец» особенно иронично воспринимается в России. Ироничнее только в Казахстане, наверное, — старт показа совпал с миротворческой операцией сил ОДКБ. Уже много лет государственная пропаганда рисует Россию и Америку непримиримыми идеологическими противниками, вечными врагами, как день и ночь, добро и зло, ангелы и демоны. Но не такие уж мы и разные. Наши политики одинаково безумны, наши спецслужбы одинаково нечистоплотны в своих методах, а язык ненависти, который использует российская и американская пресса, понятен аудитории без всякого перевода.

Фото: kinopoisk.ru

Вряд ли Джеймс Ганн ставил себе задачу показать это. Но у него получилось. И пока на одном канале российские «миротворцы» спасают Казахстан от «террористов», на другом их американский коллега зачищает Америку от рептилоидов.

Удачного просмотра.